Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КО

Кора

КОРА

Авторы: А.К. Тимонин
КОРА растений, периферийный комплекс тканей стеблей и корней, представленный первичной и вторичной корой, имеющими разное происхождение, расположение и строение.

Первичная кора

(кортекс) - наружная зона стеблей и корней, формируется из периферийной части верхушечной меристемы. В стебле она образуется между эпидермой (первичной покровной тканью) и содержащей проводящие ткани стелой; обычно состоит из хлорофиллоносной паренхимы (хлоренхимы), расположенной под эпидермой, осн. паренхимы и прилежащего к стеле крахмалоносного влагалища. У двудольных растений в наружной части первичной К., как правило, развивается колленхима (механич. ткань), а у многих споровых - склеренхима (др. тип механич. ткани). Первичная К. стебля защищает стелу, обеспечивает прочность и устойчивость к механич. нагрузкам, осуществляет фотосинтез и воспринимает направление силы тяжести; у некоторых суккулентов запасает воду. У голосеменных и двудольных при вторичном утолщении она обычно разрушается в течение первых 1-5 лет, но у ряда представителей (напр., клёны) в деформированном виде сохраняется десятилетиями. У многих однодольных растений в стеблях первичной К. нет. В корне первичная К. образуется между стелой и ризодермой (поглощающей, или абсорбционной, тканью) и состоит из наружной одно- или многослойной экзодермы (первичной ткани, расположенной под эпидермой), внутр. однослойной эндодермы и находящейся между ними осн. паренхимы. Она защищает стелу, способствует избирательности поглощения веществ из почвы, транспортирует их в стелу и участвует в загрузке ксилемы; в ней может запасаться вода (корневые шишки аспарагуса), а также развиваться гифы грибов, образующих микоризу. У голосеменных и двудольных растений первичная К. корня после начала вторичного утолщения полностью разрушается.

Вторичная кора

(луб) образуется камбием в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений и представляет собой вторичную флоэму. Она сложена ситовидными клетками или ситовидными трубками с сопровождающими клетками, тяжевой и лучевой паренхимой, а часто - и механич. элементами (волокнами и/или склереидами). Её внутренние, самые молодые слои составляют проводящую флоэму, транспортирующую продукты фотосинтеза и гормоны от листьев к почкам, корням и репродуктивным органам. Проводящая флоэма через 1-2 года преобразуется в непроводящую: ситовидные элементы и сопровождающие клетки отмирают и деформируются, доразвиваются механич. элементы, паренхима дифференцируется на крахмалоносную и кристаллоносную. Такая флоэма выполняет защитную функцию, запасает крахмал (в особенности в корнеплодах моркови) и выводит из метаболизма оксалат кальция. Поверхность вторичной К. многолетних стеблей и корней покрыта многослойной перидермой, пробка (феллема) которой придаёт К. характерные цвет и текстуру. В старых стволах некоторых видов растений в результате многократного заложения перидермы формируется корка, состоящая из нескольких прослоек перидермы и участков полностью отмершей вторичной флоэмы между ними. Корка ещё более эффективно защищает ткани ствола, чем одинарная перидерма. Наружные слои корки постепенно опадают со ствола небольшими чешуйками (чешуйчатая корка, напр., у сосны), крупными продольными пластинами (пластинчатая корка, напр., у винограда) либо полными кольцами (кольцевая корка мн. эвкалиптов). В первичной и вторичной К. многих видов растений синтезируются и накапливаются разнообразные вещества: каучук, гутта, камеди, смолы, дубильные вещества, хинин, корица и др., используемые в пром-сти, медицине, кондитерском произ-ве. Из вторичной коры получают пробку (пробковый дуб), бересту (берёза), лыко (липа), стрельные яды (стрихносы и близкие роды). В обиходе под термином «К.» понимают только легко отделяемую («обдираемую») наружную часть многолетних ветвей, стволов и корней древесных растений, не различая первичную и вторичную К. См. также Корень, Стебель.
Литература Лит.: Ботаника: на основе учебника Э. Страсбургера [и др.]. М., 2007. Т. 1-2; Ботаника. М., 2007. Т. 3: Тимонин А.К. Высшие растения.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]