Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КО

Кокосовая пальма




Фото А.И. Нагаева Плоды кокосовой пальмы. Роща кокосовых пальм. Фото А.И. Нагаева

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА

Авторы: Г.П. Яковлев
КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera), растение сем. пальм; единственный вид рода кокос. В диком виде К. п., по-видимому, неизвестна, предполагаемая родина - Зондские о-ва и Полинезия. Культивируется и натурализовалась в тропиках. Её расселение связано либо с деятельностью человека, либо с распространением плодов мор. течениями. Многочисл. сорта К. п. делятся на 2 группы: высокорослые и карликовые. Высота высокорослых К. п. до 20-40 м при диаметре ствола у основания до 80 см. Листья перистые, иногда достигают 6 м в длину и почти 1 м в ширину. Ежегодно формируется и отмирает по 1 листу, поэтому по числу листовых рубцов можно приблизительно установить возраст растения. Цветки, как правило, раздельнополые (мужские и женские), собраны в метельчатые соцветия, развивающиеся в пазухах листьев и достигающие в длину 2 м; опыление перекрёстное, реже самоопыление. Плоды (т. н. кокосовые орехи) - односемянные костянки, чаще бледно-зеленоватой окраски; зрелые длиной 30-40 см, шириной 25- 30 см, массой 1,5-2,5 кг. Их оболочка трёхслойная. Под наружным кожистым слоем (экзокарпий) расположен ср. волокнистый слой (мезокарпий), обеспечивающий плавучесть плода. Самый внутр. слой (эндокарпий) ок. 0,5 см толщиной - твёрдый роговидный, нередко используется местными жителями для изготовления разл. поделок. Крупное семя состоит из зародыша и эндосперма. В незрелых семенах эндосперм жидкий (т. н. кокосовое молоко), используется как освежающий напиток, а также в некоторых биотехнологич. производствах. Позднее он полностью или частично твердеет, образуя копру, из которой экстракцией или прессованием получают жирное масло, применяемое в косметике и пищевой пром-сти. Жмых, остающийся после выжимания копры, служит кормом для домашнего скота. Древесину используют для постройки жилищ, изготовления мебели, как топливо, листья - для покрытия крыш, плетения корзин, шляп, вееров и т. п. Волокнистая оболочка плода (койр) даёт прочное волокно, идущее на изготовление верёвок, мор. канатов, рыболовных сетей, матов и др. Из вытекающего при надрезах верхушки К. п. сока получают лёгкое вино, называемое в Европе «тодди». Цветки и корни обладают целебными свойствами и применяются в нар. медицине. Осн. экспортёры продуктов К. п. - страны Юго-Вост. Азии. С 1 га плантации (обычно 140-160 пальм) получают в ср. 4-5 тыс. орехов, из которых извлекают до 1 т копры. Мировое произ-во орехов К. п. составляет 36,8 млн. т, копры - 4,5 млн. т.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]