Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КА

Какао


Какао настоящее.

КАКАО

Авторы: А.К. Раджабов
КАКАО настоящее, шоколадное дерево (Theobroma сасао), вечнозелёное дерево сем. стеркулиевых. Выс. 3-8 м. Листья цельные, очередные, длиной до 30 см. Цветки мелкие, беловатые, расположены пучками на стволе и толстых ветвяx. Плоды - многосемянные ягоды с жёсткой жёлтой или оранжево-красной кожурой и беловатой мякотью, длиной до 20(30) см и массой до 600 г; содержат до 60 красновато- коричневых семян (т. н. бобов К.), расположенных рядами. Родина К. - влажно- тропич. леса Центр. и Юж. Америки. С нач. 1- го тыс. до н. э. К. культивировалось в Центр. Америке ради семян, из которых ацтеки получали тонизирующий напиток (чоколатль); бобы К. служили денежным эквивалентом. В дальнейшем культура распространилась в тропич. районы Африки и Азии. Размножают К. семенами, используют также черенкование, иногда прививку или отводки. Для его развития необходимы среднегодовая темп-ра не ниже 21 °С и равномерно выпадающие в течение года осадки (не менее 1000 мм). К. начинает плодоносить на 4-5-й год, полного плодоношения достигает в 6-10-летнем возрасте. Одно дерево даёт 0,5-2 кг семян. Из семенной кожуры получают алкалоид теобромин, зародыши семян служат сырьём для получения масла, используемого в кондитерской, фармацевтич. и парфюмерной пром-сти, и порошка, из которого готовят напиток (называемый также К.), шоколад и др. К. выращивают на пл. 7,4 млн. га (данные ФАО, 2005), урожайность ок. 500 кг/га, мировое произ-во семян 3,9 млн. т. Ведущие страны - производители и экспортёры К.: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Бразилия.
Литература Лит.: Мир культурных растений: Справочник. М., 1994; Яковлев Г. П., Челомбитько В.А. Ботаника. 2-е изд. СПб., 2003.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]