Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Д > ДЮ

Дюкло

ДЮКЛО

ДЮКЛО (Duclaux) Пьер Эмиль (24.6.1840, Орийак - 3.5.1904, Париж), франц. микробиолог, химик, чл. Парижской АН (1888). По окончании Высшей нормальной школы в Париже (1862) работал в лаборатории Л. Пастера. Проф. Лионского (1873- 78) и Парижского (с 1881) ун-тов. С 1895 директор Пастеровского ин-та. Исследовал химич. состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента, состав и образование разл. сыров. Предложил метод определения летучих кислот путём фракционной перегонки; изучил явление осмоса и движение жидкости в капиллярных трубках. Свои работы о микроорганизмах и их роли в развитии заболеваний Д. обобщил в 4-томном труде «Микробиология» (1898-1901).
Литература Лит.: Notice sur la vie et les travaux d’E. Duclaux // Annales de l’Institut Pasteur. 1904. Vol. 18. № 6 (bibl.).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]