Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГР

Груздь


Груздь настоящий.

ГРУЗДЬ

Авторы: Л.В. Гарибова
ГРУЗДЬ, несколько видов базидиальных грибов из рода млечник сем. сыроежковых, содержащих в мякоти обильный, преим. белый, сок. К их числу относятся: Г. настоящий, белый, или сырой (L. resimus), Г. жёлтый (L. scrobiculatus), Г. осиновый (L. controversus), Г. дубовый (L. insulsus), Г. чёрный (L. necator), Г. пергаментный (L. pergamenus), Г. перечный (L. piperatus), Г. лиловеющий, или золотисто-жёлтый (L. repraesentaneus). Все виды съедобны, используются для засола. По вкусовым качествам наиболее ценится Г. настоящи й. Обладает специфич. острым вкусом и фруктовым запахом мякоти. Шляпка в диаметре 7-20 см, молочно-белая, вдавленная в центре, с завёрнутым вниз густо опушённым лохматым краем, с возрастом кремовая, со слабозаметными водянистыми зонами. Пластинки белые, с возрастом желтоватые. Мякоть белая ломкая. Млечный сок едкий, на воздухе становится серно-жёлтым. Образует микоризу с берёзой. Распространён в Евразии; в России - в Европ. части, на Урале, в Зап. Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт чаще в сосново-берёзовых лесах, большими группами. Объект заготовок. В лиственных и смешанных лесах обилен Г. чёрны й, или чернушка, появляющийся в конце августа и растущий до ноября, даже после первых заморозков. Шляпка в диаметре до 20 см, зеленовато- или тёмно-бурая, до чёрной, плотная, мясистая, при засоле становится винно-красной. Образует микоризу с берёзой. Растёт большими группами. Распространён в тех же районах, где и Г. настоящий.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]