Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



В > ВА

Валуй


Валуй.

ВАЛУЙ

Авторы: Л.В. Гарибова
ВАЛУЙ (Russula foetens), пластинчатый гриб из рода сыроежка. Шляпка молодого гриба шаровидная или полушаровидная, затем плоско- распростёртая, в центре вдавленная, диаметром 4-15 (до 20) см; жёлто-коричневая, слизистая, клейкая, с более тёмным, сильно рубчатым краем. Кожица не снимается. Пластинки, приросшие к ножке, сначала белые, затем желтоватые, с буроватыми пятнами, часто выделяют капельки жидкости. Мякоть беловатая, плотная, горько-едкая, с запахом сырости. Ножка (длиной 3-5 см, толщиной 2-3 см) цилиндрическая, иногда в середине вздутая. Распространён в Евразии, Сев. Америке; в России - в Европ. части, Зап. Сибири и на Дальнем Востоке. Образует микоризу преим. с берёзой. Растёт в лиственных, особенно берёзовых, а также в хвойных лесах. Встречается часто и обильно с июля по сентябрь. Съедобен. Употребляется в пищу только в солёном виде; горький едкий вкус требует предварительного вымачивания или отваривания перед засолкой. В Украине и Белоруссии местное народное назв. В. - «бычок».


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]