Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Б > БЭ

Бэр


БЭР

БЭР Карл Максимович [17(28).2.1792, имение Пийб Эстляндской губ. - 16(28).11.1876, Дерпт, ныне Тарту, Эстония], рос. естествоиспытатель, один из основателей эмбриологии, акад. (1828- 30 и 1834-62), поч. чл. (1862) Петерб. АН. Окончил мед. ф-т Дерптского ун-та (1814). С 1817 работал в Кёнигсбергском ун-те - проф. зоологии (с 1819), с 1826 проф. анатомии и зав. Анатомич. ин-том и Зоологич. музеем; в 1829-30 и с 1834 в России, в Петерб. АН и Медико- хирургич. академии (1841-1852). Б. первым среди эмбриологов проследил все стадии зародышевого развития на примере цыплёнка. Впервые описал одну из стадий эмбрионального развития - бластулу, открыл яйцеклетку у млекопитающих животных и человека (1827), сформулировал учение о зародышевых листках, описал развитие всех осн. органов позвоночных, в т. ч. хорды, головного и спинного мозга, глаза, сердца, лёгких. Исследуя раннее развитие позвоночных (рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), Б. установил, что в процессе эмбриогенеза животных, относящихся к разным систематич. группам, сначала проявляются самые общие признаки - признаки типа, к которому животное относится (в данном случае осн. признаками животных типа позвоночных являются образование хорды и нервной трубки), а затем по мере развития проявляются признаки класса, отряда, семейства, рода, вида и, наконец, индивидуальные особенности особи. Поэтому на ранних стадиях развития представители разл. систематич. групп более сходны между собой, чем на более поздних. Это обобщение получило назв. «закон развития Бэра», или «закон зародышевого сходства». Б. доказал, что человек развивается по единому плану со всеми позвоночными животными. Факты, открытые Б. в эмбриологии, послужили доказательством несостоятельности преформизма. Б. плодотворно работал также в области антропологии (создал систему измерения черепов), этнографии и географии. Он принимал активное участие в экспедициях на Новую Землю (1837), по степям Заволжья, описал природу Закавказья, Закаспия, исследовал Каспийское м. (1853-57) и др. Материалы этих экспедиций вошли в серию изданий по географии России. Впервые описал (впоследствии названные его именем) гряды в Прикаспийской низменности (см. Бэровские бугры). Б. объяснил закономерность подмыва берегов рек (см. Бэра закон), стал одним из учредителей Рус. географич. общества. Последние годы жизни Б. провёл в Дерпте, где после смерти ему был установлен памятник. Имя Б. присвоено мысу на Новой Земле и острову в Таймырском зал. В 1864 Петерб. АН учредила бронзовую медаль и Премию им. Бэра.
Литература Соч.: Избранные работы. Л., 1924; История развития животных. М.; Л., 1950-1953. Т. 1-2 (библ.); Автобиография. М., 1950; Переписка по проблемам географии. Л., 1970. Т. 1. Лит.: Холодковский Н. А.К. Бэр. Его жизнь и научная деятельность. СПб., 1893; Вернадский В.И. Памяти акад. К. М. фон Бэра. Л., 1927; Райков Б. Е.К. Бэр, его жизнь и труды. М.; Л., 1961; Варламов В. Ф.К. Бэр - испытатель природы. М., 1988.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]