Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АЭ

Аэротолерантные бактерии

АЭРОТОЛЕРАНТНЫЕ БАКТЕРИИ

Авторы: Г.А. Дубинина
АЭРОТОЛЕРАНТНЫЕ БАКТЕРИИ (от аэро... и лат. tolerans - устойчивый), анаэробные бактерии, способные к существованию в среде с низким содержанием молекулярного кислорода (O 2). Обладают ферментами (супероксиддисмутазой и псевдокаталазой), предотвращающими токсич. воздействие O 2 и его не полностью восстановленных форм (гл. обр. кислородных радикалов). Многие А. б. могут использовать O 2 на начальных этапах сбраживания глюкозы. Это приводит к изменению состава конечных продуктов (образованию преим. ацетата вместо этанола и синтезу дополнит. молекулы АТФ) и, следовательно, к повышению эффективности брожения. К А. б. относятся мн. маслянокислые бактерии из рода Clostridium (включая возбудителей столбняка и газовой гангрены), молочнокислые бактерии из родов Lactobacillus, Leuconostoc, Streptococcus, непатогенные свободноживущие спирохеты и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]