Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АЦ

Ацетоно-бутиловое брожение

АЦЕТОНО - БУТИЛОВОЕ БРОЖЕНИЕ

Авторы: Л.М. Захарчук
АЦЕТОНО - БУТИЛОВОЕ БРОЖЕНИЕ, осуществляемый некоторыми бактериями рода Clostridium в строго анаэробных условиях процесс брожения, при котором, наряду с масляной и уксусной кислотами, в среде накапливаются бутиловый, изопропиловый и этиловый спирты, а также ацетон. Разновидность маслянокислого брожения. А.-б. б. протекает в два этапа (описаны В.Н. Шапошниковым). Сначала происходит активный рост культур, образование масляной и уксусной кислот, а затем, по мере подкисления среды до рН ниже 5,0, из-за повышения в ней содержания жирных кислот индуцируется синтез ферментов, обеспечивающих накопление нейтральных соединений, в первую очередь н -бутанола и ацетона. А.-б. б. используется бактериями в качестве способа борьбы с нарастающей кислотностью. Processing math: 100%


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]