Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АФ

Афлатоксины

АФЛАТОКСИНЫ

АФЛАТОКСИНЫ, ядовитые вещества, вырабатываемые микроскопич. грибами из рода Aspergillus. По химич. строению - производные фурокумарина. Открыты в 1960, после того как в Великобритании от острого поражения печени погибли индейки, накормленные земляными орехами, в которых был обнаружен грибок Aspergillus flavus (отсюда назв. А.). Продуценты А. распространены повсеместно, являются природными загрязнителями кормов и пищевых продуктов (орехов, соевых бобов, арахиса, злаков, молока, пива и др.). А. обладают гепатотоксич., канцерогенными (вызывают рак печени у человека, мн. видов млекопитающих, рыб и птиц), мутагенными и иммунодепрессивными свойствами, вызывают афлатоксикоз. Для здоровья человека опасны А. В1, В2, G1, G2 и М1. См. также Микотоксины.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]