Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АС

Аспарагин

АСПАРАГИН

АСПАРАГИН, β -амид аспарагиновой кислоты H 2 NCOCH 2 CH (NH 2) COOH. Изоэлектрич. точка лежит при pH 5,4. Входит в состав белков (особенно богаты им семена и проростки растений, напр. вики, фасоли, гороха, спаржи); в свободном состоянии содержится в жидкостях и тканях растений и животных. Участвует в азотистом обмене (в т. ч. в реакциях переаминирования), в образовании связи между углеводным и белковым компонентами гликопротеинов и др. Наряду с глутамином А. играет роль растворимого NH 2 -содержащего резервного соединения при биосинтезе белков у мн. растений. Путём образования А. из аспарагиновой кислоты в организме происходит связывание токсич. аммиака. Processing math: 100%


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]