Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АП

Аппетит

АППЕТИТ

Авторы: А.Г. Марков
АППЕТИТ (от лат. appetitus - стремление, желание), ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. В процессе эволюции А. формируется как механизм, предупреждающий истощение пищевых ресурсов организма. При длительном отсутствии пищи А. переходит в ощущение голода; при состоянии насыщения он может стимулировать потребление избыточного количества пищи. В инициации пищевой активности, её торможении и регуляции важная роль отводится отд. ядрам гипоталамуса. На уровень А. могут оказывать влияние отд. метаболиты (напр., содержание глюкозы и аминокислот в крови), гормоны (холецистокинин, лептин), а также особенности метаболизма при определённых физиологических состояниях (напр., беременность). Потребность в конкретном продукте определяется как избирательный (напр., водный) А. Психологич. основа А. проявляется в том, что он отражает не только потребность в пище, но также индивидуальные и групповые привычки, особенности нац. кухни. Подкреплённый положит. эмоциями, А. становится мощным стимулом целенаправленной деятельности. Патологич. изменения А. связаны с нарушением деятельности пищеварит. системы, пищевого центра и являются симптомами мн. заболеваний. Отсутствие А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия), извращение, или пикацизм (стремление употреблять в пищу несъедобные вещества), наблюдаются при опухолях мозга, нервно-психич. расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях, интоксикациях, инфекциях, беременности. Нормализации А. способствует лечение осн. заболевания, а также соблюдение правильного режима питания.
Литература Лит.: Уголев А. М., Кассиль В.Г. Физиология аппетита // Успехи современной биологии. 1961. Т. 51. Вып. 3; Анохин П. К., Судаков К.В. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита и насыщения // Успехи физиологических наук. 1971. Т. 2. № 1.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]