Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АМ

Аммонификация

АММОНИФИКАЦИЯ

Авторы: И.Б. Котова
АММОНИФИКАЦИЯ, процесс разложения микроорганизмами (аммонификаторами) азотсодержащих веществ с выделением газообразного аммиака NH 3 или ионов аммония. А. - один из важнейших этапов круговорота азота в природе. А. наиболее активно осуществляется почвенными микроорганизмами, а также бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте разл. организмов. Среди них - грамположительные спорообразующие аэробные бактерии родов Bacillus и Clostridium, не образующие спор - актинобактерии родов Arthrobacter, Mycobacterium, Micrococcus и грамотрицательные бактерии родов Pseudomonas и Proteus. Благодаря аммонификаторам происходит минерализация азотсодержащих продуктов жизнедеятельности и разложения разл. организмов. А. имеет место в ходе восстановления нитратов до нитритов и далее до (ассимиляционная нитратредукция), при разложении мочевины уробактериями, но гл. обр. - в процессе распада азотсодержащих биополимеров (в т. ч. белков и нуклеиновых кислот). В последнем случае биополимеры гидролизуются сначала с образованием низкомолекулярных соединений - аминокислот и азотистых оснований, которые затем дезаминируются с образованием аммиака и безазотистых органич. соединений. Разложение биополимеров всегда сопровождается выделением сероводорода, первичных аминов, меркаптанов и индола, обладающих специфич. неприятным запахом. В анаэробных условиях А. происходит медленно и не приводит к значит. образованию аммиака, а амины сохраняются длительное время (на воздухе они быстро окисляются с выделением аммиака). А. биополимеров иногда называют также гниением или гнилостным разложением, однако чаще эти термины используются, когда речь идёт об анаэробном распаде белков.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]