А > АМ АммонификацияАММОНИФИКАЦИЯАвторы: И.Б. КотоваАММОНИФИКАЦИЯ, процесс разложения микроорганизмами (аммонификаторами) азотсодержащих веществ с выделением газообразного аммиака NH 3 или ионов аммония. А. - один из важнейших этапов круговорота азота в природе. А. наиболее активно осуществляется почвенными микроорганизмами, а также бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте разл. организмов. Среди них - грамположительные спорообразующие аэробные бактерии родов Bacillus и Clostridium, не образующие спор - актинобактерии родов Arthrobacter, Mycobacterium, Micrococcus и грамотрицательные бактерии родов Pseudomonas и Proteus. Благодаря аммонификаторам происходит минерализация азотсодержащих продуктов жизнедеятельности и разложения разл. организмов. А. имеет место в ходе восстановления нитратов до нитритов и далее до (ассимиляционная нитратредукция), при разложении мочевины уробактериями, но гл. обр. - в процессе распада азотсодержащих биополимеров (в т. ч. белков и нуклеиновых кислот). В последнем случае биополимеры гидролизуются сначала с образованием низкомолекулярных соединений - аминокислот и азотистых оснований, которые затем дезаминируются с образованием аммиака и безазотистых органич. соединений. Разложение биополимеров всегда сопровождается выделением сероводорода, первичных аминов, меркаптанов и индола, обладающих специфич. неприятным запахом. В анаэробных условиях А. происходит медленно и не приводит к значит. образованию аммиака, а амины сохраняются длительное время (на воздухе они быстро окисляются с выделением аммиака). А. биополимеров иногда называют также гниением или гнилостным разложением, однако чаще эти термины используются, когда речь идёт об анаэробном распаде белков. |