Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АМ

Амилазы

АМИЛАЗЫ

АМИЛАЗЫ, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление резервных полисахаридов (в т. ч. крахмала, гликогена). Обнаружены во всех тканях животных, растений, в грибах и микроорганизмах. В зависимости от характера действия на субстрат различают α -А. (расщепляют внутренние α -1,4-гликозидные связи), β -А. (последовательно отщепляют остатки мальтозы от концов цепей полимера) и γ -А., или глюкоамилазы (отщепляют от полисахарида остатки глюкозы). А. используют для осахаривания крахмалосодержащего сырья в пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной пром-сти, при произ-ве глюкозы и др. β -А. широко применяется при диагностике гликогенозов - наследств. заболеваний, связанных с нарушением обмена гликогена.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]