Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АМ

Амёбы




Рис. 1. Амёба протей: 1 - эктоплазма; 2 - эндоплазма; 3 - непереваренные частицы пищи, выбрасываемые наружу; 4 - сократительная вакуоль; 5 - ядро; 6 - пищеварительная вакуоль.
Рис. 2. Формы амёб: 1 - «голая» (Chaos); 2 - раковинная (Arcella). Фото Г.П. Сальковой

АМЁБЫ

Авторы: С.А. Карпов
АМЁБЫ, группа одноклеточных эукариотных микроорганизмов, относящихся к разным неродственным классам протистов. Часто А. включают в сборный тип Rhizopoda (корненожки). По данным, основанным на сравнении последовательности нуклеотидов генов рРНК, типичные А. располагаются на филогенетич. древе эукариот особняком, формируя самостоят. ветвь - Amoebozoa. А. не имеют постоянной формы тела. Их размеры варьируют от 5 мкм до 2-3 мм. Во время движения и питания образуют врем. выросты - псевдоподии, которые у разных классов А. различаются по форме и строению, напр.: у лобозных А. они толстые и широкие; у филозных - тонкие, длинные, с заострёнными кончиками; у ретикулоподиальных (сборная группа А.) - сеть длинных ветвящихся и соединённых между собой псевдоподий. Для А. характерно чёткое деление цитоплазмы на внутр. гранулированную эндоплазму и наружную прозрачную эктоплазму, или гиалоплазму. Под клеточной мембраной располагается «корсет» из нитей белков актина и миозина, в результате сложных перестроек которых выпускаются и втягиваются псевдоподии. Ядро обычно одно, но бывают и многоядерные А. Кристы в митохондриях, как правило, трубчатой формы, только у гетеролобозных А. они пластинчатые, а у некоторых паразитических отсутствуют (рис. 1). Среди А. встречаются как «голые» формы, так и живущие в домиках или раковинках (т. н. раковинные А.) (рис. 2). А. питаются бактериями, водорослями и мелкими простейшими, захватывая и втягивая их внутрь клетки при помощи псевдоподий. Ретикулоподиальные формы могут переваривать мелкую пищу непосредственно в «островках» цитоплазмы вне клетки. Для большинства А. известно только бесполое размножение: простое деление клетки на 2 дочерние. Мн. группы характеризуются сложным жизненным циклом. Почти все А. способны при неблагоприятных условиях переходить в стадию покоя - цисты. При этом они округляются и строят снаружи толстую оболочку. Населяют практически все биотопы: пресные водоёмы, солоноватые бассейны, моря, прибрежный песок, почву. Некоторые виды приспособились к жизни в анаэробных условиях. Большинство А. - свободноживущие, в т. ч. А. протей (Amoeba proteus), но немало и паразитич. форм, напр. Entamoeba - возбудитель заболеваний человека и животных (амёбиазов) Acanthamoeba вызывает заболевания глаз и развитие тяжёлых форм энцефалита.
Литература Лит.: Протисты. СПб., 2000. Ч. 1.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]