Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АМ

Амарант


Амарант.

АМАРАНТ

Авторы: Е.Э. Северова
АМАРАНТ, щирица (Amaranthus), род преим. однолетних трав сем. амарантовых. Листья очередные, яйцевидные или удлинённые. Цветки, как правило, однополые, с редуцированным околоцветником, в сложных соцветиях. Плоды - мелкие орешки. Ок. 60 видов, распространённых в тёплых и умеренных поясах. Центр разнообразия А. - юго-запад США и Мексика. В России 20 видов, почти все заносные, рудеральные и сорные растения; наиболее часто встречается сорняк - А. запрокинутый (A. retroflexus), сопутствующий пропашным культурам. А. багряный (A. cruentus), А. хвостатый, или лисий хвост (A. caudatus), и некоторые др. виды с древности выращиваются как зерновые культуры (семена богаты белками) в Центр. и Юж. Америке, где они были гл. продуктом питания индейцев (до кукурузы) и играли важную роль в религ. обрядах. Благодаря высокой питательности семян и простоте возделывания А. культивируются во мн. странах мира. В России весьма перспективным оказалось выращивание А. в качестве кормовых растений. Ряд видов, напр. А. синеватый (A. lividus) и А. трёхцветный (A. tricolor), - листовые овощные культуры Юж. и Вост. Азии; в России они разводятся в осн. любителями. Мн. сорта зерновых видов А. с крупными, ярко окрашенными соцветиями - декоративные растения.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]