Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АВ

Авокадо


Рис. М.Н. Сергеевой Авокадо: ветвь с плодами.

АВОКАДО

Авторы: С.Р. Майоров
АВОКАДО (Persea americana), растение сем. лавровых; плодовая культура. Вечнозелёное дерево выс. до 25 м. Листья крупные, кожистые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные, в метельчатых соцветиях. Плоды - односемянные костянки, массой от 100 до 1000 г, чаще грушевидные, зелёные, коричневые или фиолетовые, с маслянистой мякотью (содержит от 5 до 25-30% жира) и крупной косточкой. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Из мякоти готовят салаты, получают пищевое масло, не уступающее по калорийности сливочному. Низкое содержание углеводов и высокая калорийность плодов делают их особенно ценными при сахарном диабете. В диком состоянии этот вид неизвестен. Родина культуры А. - Центр. Америка, откуда она распространилась в Юго-Вост. Азию и Африку; выращивается в странах с тропич. и субтропич. климатом (Мексика, Бразилия, Индонезия и др.), где является важнейшим продуктом питания.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]