Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Горностаев Н.Г.

Статей: 3

Дрозофилы


Фото В.М. Карцева Дрозофила (Drosophila melanogaster).

ДРОЗОФИЛЫ

Авторы: Н.Г. Горностаев
ДРОЗОФИЛЫ (Drosophila), род мух сем. плодовые мушки. Распространены всесветно. В мировой фауне св. 1 тыс. видов, в России более 50. Тело (длина 2-4,5 мм) матовое или блестящее, желтоватое, желтовато-коричневое или почти чёрное; брюшко нередко с тёмными пятнами или полосами. Крылья прозрачные, часто с затемнёнными поперечными жилками, реже с тёмными пятнами. Глаза ярко-красные. Д. обладают цветовым зрением, о чём свидетельствует, в частности, поведение самок, которые предпочитают откладывать яйца на серые, жёлтые и коричневые поверхности. Способны воспринимать запахи. У самцов Д. довольно сложное брачное поведение - брачные танцы и «песни» (в ходе ухаживания самец вибрирует крыльями, издавая видоспецифич. звуки). Личинки развиваются в субстратах растит. происхождения. Мухи питаются загнивающими овощами и фруктами, вытекающим забродившим древесным соком, плодовыми телами грибов и др. органич. остатками с богатой микрофлорой, личинки - преим. микроорганизмами (гл. обр. дрожжами), реже тканями живых растений и грибов. Представители некоторых видов поедают яйца и личинок мошек и комаров-звонцов. Короткий жизненный цикл (у некоторых видов от яйца до мухи ок. 10 дней), высокая плодовитость и способность развиваться на искусств. средах в ограниченном пространстве (напр., в пробирке) делают Д. удобным объектом для лабораторных исследований (гл. обр. D. melanogaster, D. virilis, D. obscura, D. reple ta). Особую роль сыграли Д. в генетич. экспериментах (Д. свойственны малое количество хромосом, наличие гигантских политенных хромосом в клетках слюнных желёз личинок, разнообразие естественных рас и мутантов). Наиболее детально исследована D. melanogaster. Именно благодаря этой Д. были открыты мн. фундам. законы генетики (начиная с классич. работ Т. Моргана и его школы в 1910-е гг.); на ней также проводились многочисл. исследования по биохимии, физиологии, цитологии, экологии, этологии и изучались закономерности эволюции. Результаты работ с Д. публикуются во многих специальных периодических изданиях, а краткая текущая информация - в ежегоднике «Drosophila Information Service» (DIS). Синантропные виды Д. в массе развиваются на винодельческих, перерабатывающих фрукты и овощи заводах, загрязняя готовую продукцию. Часто размножаются в больших количествах в домах и квартирах.
Литература Лит.: The genetics and biology of Drosophila. L.; N. Y., 1976-1986. Vol. 1-12.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Пестрокрылки


Фото Joaquim Alves Gaspar (1), www.entomart.be (2) Пестрокрылки: 1 - маслинная муха; 2 - вишнёвая муха (Rhagoletis cerasi).

ПЕСТРОКРЫЛКИ

Авторы: Н.Г. Горностаев
ПЕСТРОКРЫЛКИ (Tephritidae), семейство двукрылых насекомых подотряда короткоусых круглошовных. Мелкие и средних размеров (3- 10 мм), как правило, скромно окрашенные мухи с пятнами и полосами на крыльях (отсюда назв.); у самок развит склеротизованный яйцеклад. Более 4 тыс. видов, в России - более 200. Распространены широко; наиболее разнообразны в тропиках. Взрослые мухи питаются нектаром, обычны среди травы, на цветущих растениях и листьях кустарников. У некоторых тропич. видов развито территориальное поведение: самцы устраивают сражения за самку и охраняют занятую территорию (обычно небольшой участок на стволе поваленного дерева). У большинства видов личинки развиваются в сочных плодах (реже семенах); окукливаются обычно в почве; иногда развитие протекает в листьях, стеблях, корневой шейке и головках сложноцветных (минирующие формы и галлообразователи). Личинки П. из родов Dacus, Ceratitis, Rhagoletis и др. повреждают созревшие плоды, напр. средиземноморская плодовая муха, вишнёвая муха, маслинная муха (Dacus oleae), шиповниковая муха (Rhagoletis alternata). Все эти виды - объекты внешнего и внутр. карантина. Некоторые П., повреждающие сорные растения из сем. сложноцветных, используются в биологич. борьбе с сорняками.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Плодовые мушки

ПЛОДОВЫЕ МУШКИ

Авторы: Н.Г. Горностаев
ПЛОДОВЫЕ МУШКИ, дрозофилиды (Drosophilidae), семейство подотряда короткоусых круглошовных двукрылых. Тело 1,5-3,0 (реже до 8) мм в длину, жёлтое, тёмно-бурое или чёрное, часто с полосами или пятнами на брюшке. Крылья прозрачные или пятнистые. Глаза обычно красные. Распространены всесветно; наиболее разнообразны в тропиках. Ок. 3,5 тыс. видов (примерно половина из них относится к роду дрозофилы), в России ок. 200. Встречаются на фруктах и разл. разлагающихся и бродящих субстратах; мух рода Amiota привлекают выделения слёзных желёз человека и животных. Личинки мн. видов питаются микроорганизмами (в т. ч. дрожжами), растущими в гниющих фруктах, овощах, грибах, вытекающем древесном соке. У мух родов Leucophenga и Mycodrosophila, некоторых видов родов Drosophila и Hirtodrosophila они развиваются в живых плодовых телах разл. грибов, включая трутовые. Мн. виды рода Scaptomyza минируют листья травянистых растений. Личинки мухи Acletoxenus formosus - хищники, поедающие белокрылок, а некоторые представители рода Cacoxenus наносят ущерб запасам гнёзд общественных перепончатокрылых (т. н. клептопаразитизм).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]