Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Горленко В.М.

Статей: 3

Аллохтоны

АЛЛОХТОНЫ

Авторы: Е.Б. Наймарк, В.М. Горленко
АЛЛОХТОНЫ (от алло... и греч. χϑών - земля, почва), организмы, появившиеся в данной местности в результате расселения (ср. Автохтоны). Примером А. в Евразии являются лошади, мигрировавшие из Сев. Америки в раннем плиоцене. Около половины видов кораллов Тихого ок. - А., переселившиеся, по-видимому, из Атлантики. Аллохтонные микроорганизмы, как правило, становятся чужеродным компонентом в сформированном ранее микробном сообществе и либо погибают в новых условиях, либо переходят в покоящиеся формы, с целью переживания возникших неблагоприятных условий. Наличие некоторых аллохтонных микроорганизмов в природных средах является показателем антропогенного загрязнения.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Автохтоны

АВТОХТОНЫ

Авторы: Е.Б. Наймарк, В.М. Горленко
АВТОХТОНЫ в биологии, разновидности, виды (или надвидовые объединения), возникшие, эволюционировавшие и обитающие в данном месте. Близкое понятие - аборигены. Утконос, эвкалипт, мимоза - А. Австралии, дикий картофель - А. Юж. Америки, шпроты, тюльки - А. Средиземноморского бассейна. Как правило, А. составляют осн. ядро тропич. флоры или фауны; в умеренных и холодных районах их доля существенно меньше. Понятие «А.» используется при анализе путей формирования фаун и флор, при изучении эволюц. процессов. Автохтонные микроорганизм ы, типичные для сформировавшихся в естеств. и искусств. экосистемах микробных сообществ; приспособлены к жизни в конкретной среде обитания. В экстремальных экосистемах такие сообщества состоят из микроорганизмов, сохранивших черты реликтовых форм. Многокомпонентные умеренные сообщества представлены разнообразными физиологич. группами, осуществляющими замкнутые круговороты осн. биогенных элементов - углерода, серы и азота. Ср. Аллохтоны.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Гелиобактерии

ГЕЛИОБАКТЕРИИ

Авторы: В.М. Горленко
ГЕЛИОБАКТЕРИИ (Heliobacterium), род грамположительных фототрофных бактерий; осуществляют бескислородный фотосинтез благодаря наличию в их цитоплазматич. мембране бактериохлорофилла g. Относятся к подгруппе бацилл и клостридий. Крупные (2-3 мкм) сигаровидные палочки, слабоизвитые спириллы и тугие спирали. Передвигаются в осн. при помощи жгутиков, располагающихся по бокам клетки. Могут образовывать эндоспоры. Строгие анаэробы, гетеротрофы, способны сбраживать пируват и некоторые др. органич. субстраты. Активные азотфиксаторы. Некоторые виды Г. могут окислять сероводород до элементной серы, ряд видов являются умеренными термо- и алкалифилами. Содержат небольшое количество пигментов - каротиноидов. Обитают в увлажнённых почвах, цианобактериальных матах горячих источников и содовых озёр.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]