Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Гельтман Д.В.

Статей: 2

Ботанический институт

БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Авторы: Д.В. Гельтман
БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ имени В.Л. Комарова (БИН) РАН, г. С.-Петербург. Создан в 1931 на базе Гл. ботанич. сада и Ботанич. музея АН СССР. Ведёт свою историю от Аптекарского огорода, основанного в 1714; с 1940 им. В.Л. Комарова. Становление и развитие ин-та связано с деятельностью П.А. Баранова, И.П. Бородина, М.С. Воронина, А.А. Еленкина, Б.Л. Исаченко, В.Л. Комарова, С.И. Коржинского, А.Н. Криштофовича, В.Н. Любименко, К.И. Максимовича, В.Н. Сукачёва, А.Л. Тахтаджяна и мн. др. выдающихся учёных. Крупнейшее н.-и. учреждение России в области ботаники и микологии, центр комплексного изучения растит. покрова Сев. Евразии, один из ведущих ботанич. институтов мира. Располагает: науч. отделами и лабораториями; Ботанич. садом с оранжерейным комплексом; Ботанич. музеем и 2 филиалами; гербариями высших и низших растений, грибов; коллекциями живых растений и культур грибов, образцов ископаемых растений; фондами Ботанич. музея и библиотеки. Осн. направление работ: исследование флоры и растительности России и сопредельных стран, изучение морфологии, анатомии, физиологии, систематики, экологии растений, закономерностей их развития и эволюции. На базе ин-та издаются «Ботанический журнал» и ж. «Растительность России», ежегодники «Новости систематики высших растений» и «Новости систематики низших растений».
Литература Лит.: От Аптекарского огорода до Ботанического института. Очерки по истории Ботанического института АН СССР. М.; Л., 1957; Shetler S. G. The Komarov Botanical institute: 250 years of Russian research. Wash., 1967.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Молочай


Фото М.Л. Зайцева Молочай прутьевидный.

МОЛОЧАЙ

Авторы: Д.В. Гельтман
МОЛОЧАЙ (Euphorbia), самый большой род цветковых растений сем. молочайных. Все М. содержат белый млечный сок (отсюда назв.). Многолетние и однолетние травы, полукустарнички, реже небольшие деревья и кустарники (часто колючие стеблевые суккуленты). Листья преим. очередные, мясистые, иногда жёсткие, зимующие. Цветки разнополые, разнообразной окраски, в своеобразных соцветиях - циатиях, похожих на одиночные обоеполые цветки. Циатии состоят из одного женского и нескольких мужских цветков, окружённых колокольчатой или чашечковидной обёрткой из сросшихся листочков; образуют общее зонтиковидное соцветие. Ок. 2 тыс. видов, распространённых от тропиков до умеренно холодных областей. Мн. тропич. виды ядовиты. В России ок. 90 видов, в осн. многолетние и однолетние травы или полукустарнички, произрастающие преим. на Кавказе и в Юж. Сибири. Наиболее известны М. прутьевидный (E. virgata), растущий по лугам, чаще по мусорным местам, залежам, и М. солнцегляд (E. helioscopia) - как сорное в посевах. Свежий сок мн. видов М. - старинное средство нар. медицины для сведения бородавок, мозолей, пятен на лице, быстрого заживления гнойных ран. В совр. медицине и парфюмерии используется гл. обр. затвердевающий на воздухе млечный сок афр. видов (основной - М. смолоносный, E. resinifera), некоторые из них трудно отличить от кактусов. Ряд декоративных М. разводят в оранжереях, комнатах (напр., М. прекраснейший, E. pulcherrima, чаще известный как пуансеттия, или рождественская звезда), а также в открытом грунте. Эндемики Ставропольской (М. остроконечный, E. aristata) и Жигулёвской (М. жигулёвский, E. ghiguliensia) возвышенностей охраняются. Междунар. торговля суккулентными видами М. ограничена Конвенцией СИТЕС (англ. CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Конвенция о междунар. торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]