Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Васильев Б.Д.

Статей: 10

Игуаны


Фото Н.Б. Ананьевой Обыкновенная игуана.

ИГУАНЫ

Авторы: Б.Д. Васильев
ИГУАНЫ, игуановые (Iguanidae), семейство ящериц. И. близки к агамам и хамелеонам. Ископаемые И. известны с олигоцена. Для совр. представителей семейства характерно разнообразие жизненных форм и связанных с ними различий в строении. Длина тела с хвостом от 3 см (анолисы) до 2 м (обыкновенная игуана, Iguana iguana). Тело покрыто крупными килеватыми чешуями или мелкими роговыми зёрнышками; подкожные окостенения (остеодермы) отсутствуют. Зубы прикрепляются к внутр. стороне челюстей. Конечности хорошо развиты. Хвост у некоторых видов может обламываться. И. способны менять окраску при возбуждении, под воздействием света и темп-ры. Более 50 родов [в т. ч. игуаны (Iguana), василиски, жабовидные ящерицы, циклуры]; более 920 видов. Распространены преим. в Зап. полушарии, некоторые встречаются на островах Мадагаскар, Фиджи и Тонга. Обитают в тропич. дождевых лесах, саваннах, пустынях, горах. Большинство И. ведут наземный образ жизни, некоторые живут на деревьях; есть виды, способные зарываться в песок и двигаться в его толще с прижатыми к телу конечностями (песчаные И.); обыкновенный василиск (Basiliscus basiliscus) знаменит своей способностью бегать по поверхности воды. И. питаются гл. обр. насекомыми и др. беспозвоночными; есть растительноядные (напр., морская игуана кормится морскими водорослями на мелководье). В осн. И. - яйцекладущие, некоторые (напр., мелкие высокогорные лиолемусы) - яйцеживородящие. Ряд крупных И. - объекты охоты местного населения (ради мяса и яиц), что является причиной сокращения их численности; более 50 видов внесены в Красную книгу МСОП.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Иловые черепахи

ИЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Авторы: Б.Д. Васильев
ИЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Kinosternidae), семейство в подотряде скрытошейных черепах. Панцирь продолговатый, слегка уплощённый; грудной щит (пластрон) заметно редуцированный (иногда нормально развит), с одним или двумя гибкими швами между костными пластинами. 22 вида; распространены от юга Канады до бассейна Амазонки. Сев. формы отличаются мелкими размерами (8-15 см); у некоторых тропич. видов длина спинного щита (карапакса) может достигать 38 см. Живут в слаботекучих или стоячих водоёмах. Передвигаются по дну; плавают плохо и неохотно. Питаются разл. беспозвоночными, мелкими позвоночными, падалью; некоторые виды - исключительно моллюсками. Спариваются в воде. Яйца в количестве от 1 (у мелких видов) до 16 откладывают на земле, не зарывая. Будучи пойманными, испускают сильный неприятный запах, за что у местного населения получили назв. мускусных черепах. 10 видов И. ч. включены в Красную книгу МСОП, 4 из них отнесены к категории уязвимых.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Исполинские саламандры

ИСПОЛИНСКИЕ САЛАМАНДРЫ

Авторы: Б.Д. Васильев
ИСПОЛИНСКИЕ САЛАМАНДРЫ (Andrias), род хвостатых земноводных сем. скрытожаберников. 2 вида: китайская И. с. (A. davidianus) и японская И. с. (A. japonicus). Самые крупные совр. земноводные, достигают длины 1,6 и 1,4 м соответственно. Тело уплощённое; хвост массивный, приплюснутый с боков, с более широкой нижней лопастью. Кожа бородавчатая, мягкая; образует глубокие складки по бокам туловища. Глаза широко расставлены, лишены век; ноздри сближены. Тело сверху имеет буроватую окраску с неясным тёмным узором; брюшная сторона сероватого оттенка с чёрными пятнами. Встречаются в центр. части Китая и на юге Японии; обитают в горных реках и ручьях. Ведут гл. обр. ночной образ жизни. Питаются преим. ракообразными и мелкими позвоночными. Самки откладывают тяжи икры (ок. 500 икринок) в глубокие норы под нависающим берегом; самец охраняет кладку. И. с. добываются ради деликатесного мяса. Внесены в Красную книгу МСОП.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Каймановые черепахи

КАЙМАНОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Авторы: Б.Д. Васильев
КАЙМАНОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Chelydridae), семейство в подотряде скрытошейных черепах. Сравнительно молодая группа, известна с эоцена. 2 рода, в каждом по 1 виду. Самые крупные пресноводные черепахи современности; длина тела от 35 см (каймановая черепаха, Chelydra serpentina) до 80 см (грифовая черепаха, Macroclemys temmincki). Крестовидный брюшной панцирь сильно редуцирован, что не позволяет К. ч. полностью втягивать под панцирь голову и конечности. Длинный хвост несёт два ряда крупных чешуй, чем напоминает хвост каймана (отсюда назв.). Населяют озёра, реки и заболоченные водоёмы Сев. и Юж. Америки - от Канады до Эквадора. Плавают плохо, предпочитая передвигаться пешком по дну водоёмов или по суше. Обороняясь, могут наносить серьёзные раны мощными челюстями. Питаются рыбой, наземными животными, падалью и водной растительностью. Кладку из 20-40 яиц зарывают вблизи водоёма. К. ч. добывают для приготовления черепахового супа. Грифовая черепаха внесена в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кайманы


Чёрный кайман.

КАЙМАНЫ

Авторы: Б.Д. Васильев
КАЙМАНЫ (Caimaninae), подсемейство крокодилов сем. аллигаторов. 3 рода: очковые (Caiman), чёрные (Melanosuchus), гладколобые (Paleosuchus) кайманы; 5 видов. От собственно аллигаторов отличаются отсутствием костной перегородки в обонятельной полости и наличием костного брюшного панциря. Размеры К. варьируют от 1,7 м (карликовые формы) до 6 м (чёрный кайман, M. niger). При сомкнутых челюстях крупные зубы нижней челюсти заходят в ямки на верхнечелюстных костях и поэтому снаружи не видны. Населяют пресноводные водоёмы Центр. и Юж. Америки. Питаются водными животными и водоплавающей птицей; чёрный кайман может быть опасен для наземных млекопитающих и человека. Гнёзда в форме конуса из гниющей растительности строят вблизи воды; откладывают в них 10-60 яиц (в зависимости от размеров особей). Виды, обитающие в ручьях под густым пологом леса, располагают гнёзда вплотную к термитникам, используя их тепло для улучшения режима инкубации. Численность большинства видов К. снижается из-за интенсивного промысла (ради шкур) и разрушения их первичных местообитаний.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Калоты


Фото Н.Б. Ананьевой Калот.

КАЛОТЫ

Авторы: Б.Д. Васильев
КАЛОТЫ (Calotes), род ящериц сем. агам. Тело стройное (длина до 50-60 см), сжатое с боков, покрыто шиповатыми чешуями, располагающимися поперечными или косыми рядами. Спинной гребень из треугольных чешуй развит слабо. Конечности тонкие, длинные, цепкие. Подобно хамелеонам, К. способны быстро изменять окраску в широких пределах - от маскировочной до пёстрой и яркой, в зависимости от темп-ры, освещённости или нервного возбуждения, особенно в период брачных ухаживаний и стычек между самцами. Ок. 20 видов. Распространены в Юго-Зап., Юж. и Юго-Вост. Азии. Ведут древесный образ жизни. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. В начале влажного сезона самки откладывают 5-20 яиц в дупла деревьев или зарывают их в почву.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Квакши


Фото Н.Б. Ананьевой Обыкновенная квакша.

КВАКШИ

Авторы: Б.Д. Васильев
КВАКШИ (Hylidae), семейство бесхвостых земноводных. Длина тела 2-13,5 см. Позвонки передневогнутые, поперечные отростки крестцовых позвонков слегка расширены. Концы пальцев снабжены дисками, способствующими передвижению по вертикальным и гладким поверхностям. Окраска очень изменчива даже в пределах одной популяции. Кроме того, К. могут быстро изменять её в зависимости от температуры и влажности среды. Ок. 830 видов. Населяют умеренные и тропич. леса Сев. и Юж. Америки, Сев. Африки, Евразии и Австралии. В Европ. части России встречается обыкновенная квакша (Hyla arborea), на Дальнем Востоке - дальневосточная квакша (H. japonica). Обитают гл. обр. на деревьях, имеются также водные формы. В дневное время древесные К. могут высыхать более чем на 60% без вреда для себя; восстанавливают водный баланс за счёт вечерней росы, во время дождя или посещая водоёмы. Некоторые тропич. виды (Phyllomedusa sp.) для снижения влагопотерь смазывают тело восковыми секретами спинных желёз. К. питаются разл. беспозвоночными, гл. обр. насекомыми. Икру откладывают в водоёмы, дупла деревьев, пазухи листьев или подвешивают пенные комки икры в нависающих над водой ветвях, откуда вылупляющиеся личинки падают в воду, где продолжают своё развитие. У некоторых видов самки вынашивают икру на спине открыто или в спец. «сумке» (сумчатые квакши).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кобры


Среднеазиатская кобра. Фото Н.Б. Ананьевой

КОБРЫ

Авторы: Б.Д. Васильев
КОБРЫ, настоящие кобры (Naja), род змей сем. аспидов. Длина покрытого гладкой чешуёй тела 1,5-2,5 м; шейный перехват выражен слабо. Две пары ядовитых зубов закреплены в укороченной верхней челюсти. Удлинённые рёбра шейного отдела могут широко отводиться в стороны, образуя характерный «капюшон» при оборонительном поведении змеи. Окраска у большинства взрослых особей однотонная - от бежевой до чёрной с более светлым брюхом; у некоторых видов встречается контрастный узор на спинной стороне капюшона (индийская очковая кобра, N. naja) или тёмные и светлые полосы на его нижней стороне (черношейная кобра, N. nigricollis). Все К. ядовиты и опасны для человека. Представители ряда видов способны прицельно «стрелять» ядом (плюющая индийская кобра, N. naja sputatrix; черношейная кобра и др.) на расстояние до 3,7 м. Яд у большинства К. нейротропного действия, вызывает прогрессирующий паралич туловищных мышц и блокаду дыхательного центра. Питаются К. в осн. мелкими позвоночными животными (грызунами, птенцами, ящерицами, разл. земноводными и др.). Ок. 15 видов; распространены гл. обр. в тропич. поясе Африки, Юж. и Юго-Вост. Азии. Населяют как лесные биотопы, так и пустынные ландшафты (египетская кобра, N. haje). К пустынным же ландшафтам тяготеет и единственный обитатель умеренного пояса - среднеазиатская кобра (N. oxiana), встречающаяся на юге Туркмении, в Таджикистане и Узбекистане.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Когтистый тритон

КОГТИСТЫЙ ТРИТОН

Авторы: Б.Д. Васильев
КОГТИСТЫЙ ТРИТОН (Onychodactylus fischeri), хвостатое земноводное сем. углозубов. Длина до 20 см, более половины её приходится на цилиндрич. хвост; на боках имеются 14-15 поперечных (рёберных) бороздок. Окраска бурая с тёмными разводами. На передних конечностях по 4 пальца, на задних - по 5. Лёгкие отсутствуют, дыхание кожное. К. т. распространён в России (эндемик юж. части Приморья и Хабаровского края), на северо-востоке Китая и в Корее. Обитает в затенённых горных речках и ручьях (с темп-рой воды 6-11 °C), протекающих среди леса, а также по их берегам, где много ключей и есть толстый слой камней, заросших мхом. Для удержания между камнями у личинок на пальцах развиты роговые коготки, которые нередко сохраняются и у взрослых самцов (отсюда назв.). Активен ночью. Питается разл. мелкими беспозвоночными. Оплодотворение наружное. В кладке 15- 20 яиц. Личинка развивается с метаморфозом не менее 2 лет. К. т. внесён в Красную книгу РФ.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кожистые черепахи


Фото Н.Б. Ананьевой Кожистая черепаха.

КОЖИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Авторы: Б.Д. Васильев
КОЖИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Dermochelyidae), семейство морских черепах с единственным видом - кожистая черепаха (Dermochelys coriacea). Самый крупный совр. представитель отр. черепах: длина тела до 2 м, масса до 600 кг. Панцирь сердцевидный, сильно сужен сзади, не срастается со скелетом; состоит из множества костных пластинок, на спинной стороне тесно связанных между собой и покрытых кожей (отсюда назв.). На спинной стороне тела имеются 7 продольных гребней, образованных более крупными костными пластинками, на брюшной - 5 таких гребней. Голова крупная, не втягивается под панцирь. Передние и задние конечности преобразованы в ласты, когти отсутствуют. Сверху панцирь тёмно-бурого или коричневато-чёрного цвета; продольные гребни и края ласт жёлтые. На верхней челюсти по одному крупному и острому зубцу с каждой стороны. К. ч. встречаются в тропич. водах всех океанов, вплоть до умеренных областей. Ведут пелагический одиночный образ жизни; б. ч. года проводят в открытом море, во время брачного сезона подходят к берегу; на сушу выходят только самки для откладки яиц. В воде К. ч. чрезвычайно подвижны, плавают с большой скоростью и манёвренностью. Кормятся обычно у поверхности; могут нырять на глубину до 1000 м, задерживая дыхание до получаса. Питаются рыбой, ракообразными, медузами и водорослями. При опасности активно защищаются, используя мощные ласты и острые челюсти. К. ч. размножаются 1 раз в 2-3 года, все известные гнездовые пляжи находятся в тропиках. Выше линии прилива самки роют задними конечностями ямы глубиной до 1 м, в которые откладывают яйца (до 130 шт., 3-4 кладки за сезон с интервалом 9-10 дней); черепашки вылупляются примерно через 2 мес. К. ч. находятся под угрозой уничтожения, внесены в Красную книгу МСОП.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]