Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Чернова Н.М.

Статей: 2

Агроценоз

АГРОЦЕНОЗ

Авторы: Н.М. Чернова
АГРОЦЕНОЗ (от агро... и ценоз; агробиоценоз), многовидовое сообщество организмов, функционирующее на территории, занятой культурными растениями (поля, плантации, огороды, сады, виноградники и др.). От естеств. биоценозов отличается растит. покровом, который создаётся и поддерживается человеком с целью получения урожая. После вспашки целинных земель А. формируются за короткие сроки (неск. лет) при участии видов из окружающих экосистем. Как и в природных сообществах, в А. возникают многочисл. цепи питания из фитофагов, хищников, паразитов и сверхпаразитов, размножаются патогенные микроорганизмы, многочисл. группы почвенных бактерий, микроскопич. грибов, животных-сапрофагов. С культурными растениями конкурируют сорные. Для структуры А., в которых могут взаимодействовать тысячи разл. видов организмов, характерно резкое доминирование немногих из них и чёткая смена доминантов в течение вегетации растений. Однородный покров из культурных растений создаёт возможность массового размножения ряда фитофагов, которые считаются вредителями, если вызывают потери урожая выше определённого экономически значимого порога. Агротехнич. мероприятия в А. направлены на поддержание урожайности культурных растений, борьбу с сорняками и вредителями. Деятельность человека - жёсткий дополнит. фактор естеств. отбора в А. На полях с одной и той же культурой складываются сообщества, практически идентичные по видовому составу. В разных регионах аналогичные А. формируются за счёт различных, но экологически сходных видов. Резкая перестройка А. происходит после смены человеком выращиваемых растений. В пищевых цепях А. деятельность хищников и паразитов сдерживает рост численности фитофагов и является, т. о., одним из естеств. механизмов саморегуляции сообществ. Эти процессы могут быть усилены человеком при использовании биологич. методов борьбы с вредителями (напр., путём стимуляции хищных насекомых или выпуска яйцеедов - трихограмм и теленомусов). А. могут существовать только при действиях человека, направленных против естеств. процессов развития сообществ (сукцессии), поэтому экосистемы, включающие А., называют вторичными. Как только деятельность человека по поддержанию А. прекращается, происходит быстрая смена биоценозов, приводящая в конечном итоге к восстановлению природных экосистем. А. занимают более 10% площади суши и выполняют в биосфере те же функции, что и природные сообщества - создание биологич. продукции, поддержание газового режима атмосферы, участие в биологич. круговоротах элементов и т. п. Изучение структуры, динамики, продуктивности и регуляторных возможностей А. выделилось в самостоят. раздел биоценологии - агробиоценологию.
Литература Лит.: Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., 1971; Туганаев В.В. Агрофитоценозы современного земледелия и их история. М., 1984; Зубков А.Ф. Агробиоценологическая фитосанитарная диагностика. СПб., 1995.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Гиляров


ГИЛЯРОВ

Авторы: Н.М. Чернова
ГИЛЯРОВ Меркурий Сергеевич [22.2 (6.3).1912, Киев - 2.3.1985, Москва], рос. биолог, акад. АН СССР (1974), основатель отеч. школы почвенной зоологии. Окончил Киевский университет (1933). В 1936-44 работал во Всесоюзном НИИ каучуконосов, с 1944 - в Ин-те эволюц. морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (с 1956 зав. лабораторией). В 1949-79 проф. Московского гос. педагогического института, в 1977-85 проф., зав. кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ. C 1975 чл. Президиума АН СССР, с 1976 академик- секретарь Отделения общей биологии. Г. впервые (1940-е гг.) сформулировал представление о почве как особой среде обитания, оказывающей влияние на строение, образ жизни и физиологич. особенности животных. Осн. труды посвящены разработке методов учёта почвенной фауны, зоологич. методов диагностики почв, изучению роли животных в почвообразовании, практич. аспектам защиты растений от вредителей, общим вопросам экологии и эволюции (в т. ч. принципу обратных связей между усилением одних функций и ослаблением других). Всесторонне исследовал проблему приспособления членистоногих при переходе к жизни на суше (каким образом сформировавшиеся в водной среде животные решают такие задачи, как защита от высыхания, дыхание и выделение продуктов обмена в условиях дефицита влаги, оплодотворение, развитие яиц и др.), роль расселения в эволюции видов и мн. др. Организовал многоплановые исследования по почвенной зоологии в масштабах всей страны. Г. - инициатор издания и гл. ред. «Определителя обитающих в почве личинок насекомых» (1964), трёхтомного «Определителя обитающих в почве клещей» (1975-78) и Биологического энциклопедического словаря (1985). В 1958-1985 возглавлял Нац. к-т сов. биологов. С 1973 президент Всесоюзного энтомологич. об-ва. Гл. ред. «Журнала общей биологии» (с 1967), чл. редколлегий мн. журналов, в т. ч. международных: «Pedobiologia» (ГДР) и «Revue d’e ́ cologie et Biologie du Sol» (Франция) и др. Г. внёс огромный вклад в развитие междунар. науч. связей. Признанием заслуг явилось избрание его членом и вице-президентом Академии зоологии (Агра, Индия), академиком академии «Леопольдина» (ГДР), вице- президентом постоянного оргкомитета энтомологич. конгрессов, поч. членом зоологич. и энтомологич. обществ ряда стран. Гос. пр. СССР (1951, 1967, 1980). Награждён орденом Ленина (1982), Золотой медалью им. И.И. Мечникова (1978) и многими другими отеч. и зарубежными наградами.
Литература Соч.: Особенности почвы как среды обитания и ее значение в эволюции насекомых. М.; Л., 1949; Зоологический метод диагностики почв. М., 1965; Закономерности приспособления членистоногих к жизни на суше. М., 1970. Лит.: М.С. Гиляров. М., 1990; Чеснова Л. В., Стриганова Б.Р. Почвенная зоология - наука ХХ в. М., 1999; Гиляров А. М. О моем отце // Природа. 2002. № 12.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]