Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Томкович П.С.

Статей: 10

Кречётка


Кречётка. Фото С.В. Корнева

КРЕЧЁТКА

Авторы: П.С. Томкович
КРЕЧЁТКА, степная пигалица (Vanellus gregarius), птица семейства ржанковых. Длина 27-30 см, масса 100-200 г. Клюв короткий, чёрный. Ноги длинные, чёрные. В брачном наряде спина и грудь розовато-серые; брюхо чёрное с коричневым, остальное оперение чёрное или белое. Самцы несколько ярче самок; молодые птицы светлее, желтовато-серые сверху, беловатые снизу. Издаёт звуки, напоминающие скрипучее «кры-кры» (отсюда назв.). К. гнездится в сухих степях и полупустынях Казахстана и юга Зап. Сибири, до кон. 20 в. населяла также Юго-Вост. Европу. Зимует на северо-востоке Африки, на Ближнем Востоке, в Пакистане и Индии; на пролёте концентрируется в Предкавказье, Турции и Сирии. Предпочитает селиться на участках с низким разреженным травостоем, особенно на пастбищах; часто образует рыхлые колонии. Питается гл. обр. жуками, прямокрылыми, др. насекомыми и их личинками. Гнездо - ямка в земле со скудной выстилкой из травы. В кладке 4 (редко 2-5) пятнистых яйца; насиживают оба родителя или самка 21- 25 дней. Птенцы самостоятельно кормятся с первого дня жизни, способность к полёту приобретают в возрасте 33-37 дней. К. внесена в Красную книгу МСОП как вид, численность которого находится в критич. состоянии.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кроншнепы


Фото И.В. Барташова Большой кроншнеп.

КРОНШНЕПЫ

Авторы: П.С. Томкович
КРОНШНЕПЫ (Numenius), род птиц сем. бекасовых, отр. ржанкообразных. Длина 27- 64 см; размах крыльев у некоторых видов превышает 1 м; масса 120-1300 г. Дальневосточный К. (N. madagascariensis) и большой К. (N. arquata) - наиболее крупные представители подотряда куликов. Клюв длинный (до 20,7 см у дальневосточного К.), изогнут книзу. Ноги ср. длины, пальцы длинные с небольшими перепонками. Хвост слабо закруглённый. Окраска оперения коричневато- серая с тёмными и светлыми пестринами; спина и низ тела у ряда видов преим. белые. Наряды самцов, самок и молодых птиц сходны. 8 видов. Большой К., дальневосточный К., тонкоклювый К. (N. tenuirostris) и К.-малютка (N. minutus) распространены в Евразии. Средний К. (N. phaeopus) населяет и Сев. Америку, где обитают также американский К. (N. americanus), таитянский К. (N. tahitiensis) и эскимосский К. (N. borealis). Гнездятся от степей до тундр, в лесной зоне селятся на болотах, лугах и полях, предпочитают участки с низким травяным покровом. Зимуют гл. обр. южнее 45° с. ш.; некоторые виды совершают перелёты протяжённостью 3-11 тыс. км (таитянский К. беспосадочно пролетает более 4 тыс. км над Тихим ок.). Зимующие птицы часто держатся на мор. илистых мелководьях. Питаются К. насекомыми, которых собирают среди травы; червей и крабов достают из нор. Поедают также ягоды. Моногамы; часто гнездятся рыхлыми колониями. В кладке обычно 4 яйца; насиживают самец и самка, вместе заботятся о птенцах, которые с первого дня жизни кормятся самостоятельно. Объекты спортивной охоты. Осн. причиной снижения численности К. является деградация мест обитаний в результате хозяйств. деятельности человека. В Красную книгу МСОП внесены 4 вида; тонкоклювый К. находится на грани исчезновения; эскимосский К., вероятно, вымер.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кулики

КУЛИКИ

Авторы: П.С. Томкович
КУЛИКИ (Charadrii), подотряд птиц отр. ржанкообразных. Длина от 11 см (песочник- крошка, Callidris minutilla) до 64 см (дальневосточный кроншнеп, Numenius madagascariensis), масса 19-1300 г. Телосложение стройное; шея часто удлинённая; крылья длинные узкие острые; хвост короткий. Клюв обычно длинный тонкий прямой, иногда загнут вниз, вверх или вбок (кривоклювый зуёк, Anarhynchus frontalis); уплощён с боков (кулики-сороки, Haematopus), лопатовидный (кулик-лопатень) или короткий с широким основанием (тиркушки). Ноги у большинства видов длинные; передние пальцы широко расставлены, задний палец маленький или отсутствует. В окраске оперения преобладают бурые, серые и белые тона, есть и яркоокрашенные виды. Обычно половые и сезонные изменения окраски незначительны. Выделяют 11 семейств, 45 родов и ок. 215 видов; к наиболее крупным семействам относятся ржанковые (10 родов, 66 видов) и бекасовые (Scolopacidae, 23 рода, 92 вида). Распространены всесветно, залетают и в Антарктиду; в России встречаются 94 вида, 74 из них гнездятся. Многие населяют мор. побережья или берега внутр. водоёмов, болота и низкотравные луга, др. предпочитают тундры, степи и пустыни, некоторые К. обитают в сырых лесах и альпийском поясе гор. Преим. наземные, хорошо бегающие и прекрасно летающие птицы. Оседлый образ жизни ведут немногие виды К., большинство широко кочует б. ч. года, для некоторых характерны дальние перелёты (напр., малый веретенник, Limo sa lapponica). Питаются гл. обр. беспозвоночными (насекомыми, моллюсками, ракообразными, червями), реже семенами и ягодами. Большинство моногамы, встречаются и др. формы брачных отношений (полиандрия, полигиния). Обычны брачные полёты самцов или пары над своим участком, для некоторых (турухтан, дупель) характерно наземное групповое токование. Гнездятся на земле, редко на деревьях; в кладке 2-4 яйца; насиживают 17-40 (большинство 20-28) дней. Птенцы выводкового или полувыводкового типа развития. Мн. К. - объект спортивной охоты. Численность б. ч. видов К. сокращается; в Красную книгу МСОП внесены 42 видa, 5 из них вымерли, 5 находятся на грани исчезновения; в Красной книге РФ - 19 видов.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кулик-лопатень


Фото И.Л. Каурова Кулик-лопатень.

КУЛИК - ЛОПАТЕНЬ

Авторы: П.С. Томкович
КУЛИК - ЛОПАТЕНЬ (Eurynorhynchus pygmeus), птица сем. бекасовых отр. ржанкообразных. Длина 15 см, масса 26-40 г. Телосложение стройное. Клюв имеет уникальную для куликов лопатовидную форму (отсюда назв.) благодаря расширенной уплощённой ромбовидной вершине. У самца в брачном оперении сверху преобладают чёрные, бурые и рыжие тона, на крыле - продольная белая полоса. Лоб, бока головы, шея снизу и грудь рыжевато-красные с тёмными пестринами, остальной низ белый. Клюв и ноги чёрные. В зимнем наряде верх серый, низ белый. Самки похожи на самцов; у молодых птиц низ белый с охристым налётом на груди. Гнездится только в РФ, на мор. косах и в дельтах тундровых рек арктич. побережья Чукотки и Берингова моря. Зимует на песчано-илистых побережьях Юго-Вост. Азии. Питается гл. обр. мелкими насекомыми, их личинками и ракообразными. Пищу добывает, процеживая клювом полужидкий ил. Моногам; точное возвращение птиц к местам гнездования способствует сохранению пар в течение нескольких сезонов. Кладку из 4 яиц партнёры насиживают 21-23 дня, птенцов водят 17-24 дня. Птенцы вылупляются с клювом характерной формы и с первого дня жизни кормятся самостоятельно. С кон. 20 в. численность К.-л. резко снизилась; вид находится на грани исчезновения предположительно в результате деградации мест обитания в области пролёта и зимовок. Внесён в Красные книги МСОП и РФ.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кулик-сорока


Фото А.Л. Мищенко Кулик-сорока.

КУЛИК - СОРОКА

Авторы: П.С. Томкович
КУЛИК - СОРОКА, кривок (Haematopus os tralegus), птица одноим. семейства отр. ржанкообразных. Длина 39-45 см, масса 400- 820 г. Телосложение плотное. Клюв прямой, длинный, уплощённый с боков, красный. Ноги относительно короткие, с тремя утолщёнными пальцами, розовые. Глаза красные. Окраска оперения чёрно-белая, как у сороки (отсюда назв.). Спина, голова, шея и вершина хвоста чёрные, низ тела, основание хвоста, его кроющие перья и полосы на крыльях белые. В зимнем наряде нижнюю часть головы окаймляет белая полоса. Самка похожа на самца; у молодых чёрный цвет заменён тёмно-бурым, вершина клюва тёмная. К.-с. гнездится на морских побережьях и в речных долинах Европы, Малой и Ср. Азии, Зап. Сибири, Камчатки, Приморья, Кореи и Сев.-Вост. Китая. Предпочитает селиться на песчаных и галечниковых косах. Зимой часть птиц в Зап. Европе совершает кочёвки, но большинство К.-с. зимует на побережье Средиземного м. и азиатском побережье Индийского ок. Питается гл. обр. двустворчатыми моллюсками, раковины которых вскрывает, перерезая клювом мускул, сжимающий створки; поедает также дождевых червей (извлекая их из грунта), ракообразных и насекомых. Часть пар сохраняется неск. сезонов. Кладку из 2-4 (обычно 3) яиц партнёры насиживают 24-27 дней. Они агрессивны и защищают гнездо и птенцов от хищных птиц. Птенцы, в отличие от большинства куликов, получают корм от родителей; способность к полёту молодые приобретают в возрасте 28-32 дней. К.-с. европейско-сибирского (H. o. longipes) и дальневосточного (H. o. osculans) подвидов внесены в Красную книгу РФ.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Мородунка

МОРОДУНКА

Авторы: П.С. Томкович
МОРОДУНКА (Xenus cinereus), птица сем. бекасовых отр. ржанкообразных. Длина 22- 27 см, размах крыльев 55-59 см, масса 50-120 г. Телосложение стройное. Ноги сравнительно короткие с перепонками в основании пальцев, жёлтые, оранжевые или серовато-зелёные. Клюв длинный, тонкий, буровато-чёрный, более светлый у основания, заметно изогнут вверх. Верх тела дымчато-серый с двумя чёрными полосами вдоль спины, низ белый, на шее спереди узкие продольные пестрины. Самцы и самки неразличимы. Молодые птицы более тёмные и рыжие сверху. В зимнем наряде верх серый, низ белый. Гнездится от Финляндии, Белоруссии и Украины до Чукотки, гл. обр. в лесной зоне возле заиленных речных берегов; область гнездования расширяется. Зимует на мор. побережьях Африки, Юж. Азии и Австралии. Осн. корм - насекомые, моллюски и ракообразные, включая мелких крабов. Моногам. Многие М. ежегодно возвращаются на участок прежнего гнездования. Гнездится на земле открыто, среди травы или в лесу, иногда в колониях крачек. Кладку из 4 яиц партнёры насиживают поочерёдно 23-24 дня, но птенцов водит преим. самец 15-17 дней. Птенцы кормятся самостоятельно.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Перевозчик

ПЕРЕВОЗЧИК

Авторы: П.С. Томкович
ПЕРЕВОЗЧИК (Actitis hypoleucos), мелкая птица подсемейства улитов сем. бекасовых отр. ржанкообразных. Длина 19-21 см, размах крыльев 38-41 см; масса 33-70 г. Самка немного крупнее самца. Обладает стройным телосложением и приземистой посадкой на невысоких грязно-жёлтых ногах. Клюв прямой, средней длины, коричневатый с тёмной вершиной. В брачном наряде верх тела зеленовато- коричневый с коричневыми штрихами, низ белый. По бокам груди по тёмному пятну, отчётливо отграниченному от белого оперения. В зимнем наряде верх однотонный бурый. Молодые птицы похожи на взрослых зимой, но верх и кроющие перья крыла с охристыми каймами, образующими мелкую полосатость на крыле. Перелетает низко над водой, издавая характерный крик: «Перевези, перевези…» (отсюда назв.). От пернатых хищников скрывается ныряя. Ведёт одиночный образ жизни; в мелкие стаи П. собирается на миграциях и в местах отдыха. Гнездится вблизи лесных рек и озёр почти всего севера Евразии, проникая по рекам местами в полупустыню и юж. тундру, поднимаясь в горы до выс. 4000 м. Зимует гл. обр. в Африке к югу от Сахары, в Индии, Юго-Вост. Азии, Индонезии и Австралии. Известен залёт на Чукотку из Сев. Америки пятнистого перевозчика (A. macularius). Кормится насекомыми, их личинками, пауками, моллюсками, головастиками, мелкой рыбой и мелкими ракообразными. Моногам; мн. пары ежегодно восстанавливаются. Кладку из 4 яиц партнёры насиживают 21-22 дня. Птенцы собирают корм самостоятельно под охраной родителей, начинают летать в возрасте 22-28 дней.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Песочники


Фото J. J. Harrison Длиннопалый песочник.

ПЕСОЧНИКИ

Авторы: П.С. Томкович
ПЕСОЧНИКИ (Calidridinae), подсемейство куликов сем. бекасовых, отр. ржанкообразных. Длина от 12 см при массе 15 г у песочника- крошки (Calidris minutilla) до 30 см при массе до 220 г у турухтана. Туловище компактное, стройное, с острыми и узкими крыльями, некрупной головой, удлинённой шеей. Клюв средней длины (иногда короткий или длинный), тонкий, реже массивный, заострённый к вершине, слегка изогнут книзу, редко прямой; у кулика-лопатня имеет вид угловатой лопатки. Оперение часто неярких цветов: сверху тёмное, снизу белое; зимой верх серый, в брачном наряде, как правило, с рыжеватыми тонами. У некоторых видов весной и летом грудь, иногда и часть брюшка, окрашена в каштаново-рыжий, бурый или чёрный цвет. Самцы и самки окрашены сходно, но в брачном наряде самцы обычно немного ярче самок (исключение - резкий половой диморфизм и полиморфизм окраски турухтана). Самцы крупнее самок у турухтана, желтозобика (Tryngites subruficollis), дутыша и острохвостого песочника (C. acuminata), обладающих полигинией, у остальных видов - немного мельче. 5-11 родов. Из 24 видов П. мировой фауны в России размножаются 20, зафиксированы 3 амер. вида. Большинство П. - дальние мигранты: некоторые совершают беспосадочные трансокеанич. перелёты по 3-6 тыс. км и более. Размножаются гл. обр. в Арктике и Субарктике, но отд. виды проникают на юг до степей (турухтан и длиннопалый песочник, C. subminuta), побережий Сев. Сахалина и Балтийского м. (чернозобик C. alpina). Наибольшим видовым разнообразием отличается север Тихоокеанского региона. П. из России зимуют на всех континентах, кроме Антарктиды (туда изредка залетают П. из Сев. Америки). Молодые П. мигрируют независимо от взрослых. Вне периода размножения ведут стайный образ жизни. Населяют открытые ландшафты: летом - тундру, болота, низкотравные сырые луга, альпийский пояс гор; зимой - побережья разл. водоёмов, чаще всего приливно- отливную полосу морей. Осн. корм: насекомые, пауки, моллюски, ракообразные, черви; поедают также семена и ягоды. Многие П. моногамы, остальные имеют другие, порой сложные, типы брачных отношений. Характерны воздушные территориально- брачные демонстрации; турухтаны и желтозобики формируют наземные тока. Гнёзда на земле, расположены открыто или под прикрытием трав и кустарничков. Кладка из 4 яиц (редко меньше) грушевидной формы. Насиживают 19-23 дня. Птенцовый пух на верхней стороне образует узоры, имеет белые звездчатые вершины. Уже в возрасте суток птенцы самостоятельно собирают корм. Родители охраняют, обогревают их, водят выводок в кормные места. Объекты охоты. В Красной книге МСОП желтозобик имеет статус близкий к угрожаемому, кулик-лопатень - на грани исчезновения.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Плавунчики


Фото Д.В. Соловьёва Круглоносый плавунчик.

ПЛАВУНЧИКИ

Авторы: П.С. Томкович
ПЛАВУНЧИКИ (Phalaropus), род птиц одноим. подсемейства (Phalaropodinae), сем. бекасовых, отр. ржанкообразных. Объединяет 3 вида водоплавающих птиц (отсюда назв.) с обликом маленькой уточки. Длина 18-24 см, размах крыльев 32-44 см; масса 25-85 г. Тело вальковатое с плотным оперением, длинной шеей, маленькой головой, острыми и узкими крыльями. Цевка коротких ног сжата с боков, передние пальцы окаймлены лопастями, сросшимися в перепонку в основании пальцев. Клюв средней длины - прямой, чёрный, шиловидный у круглоносого (P. lobatus) и большого (P. tricolor) П., уплощённый сверху вниз у плосконосого П. (P. fulicarius); у последнего он чёрный зимой и жёлтый с бурой вершиной летом. Самки несколько крупнее самцов, их брачный наряд ярче. Летняя окраска специфична для каждого вида; для неё характерны крупная продольная полосатость на бурой спине, каштаново-рыжие пятна на шее (у плосконосого П. также на всей нижней стороне тела и надхвостье). Зимний наряд светло-серый с тёмными полями. На крыльях круглоносого и плосконосого П. имеется продольная белая полоса, крылья большого П. одноцветны. Круглоносый и плосконосый П. размножаются почти циркумполярно в тундре, кое-где в лесотундре и тайге; большой П. - у мелких водоёмов прерий Сев. Америки. Зимуют в открытом океане тропич. зоны (круглоносый и плосконосый П.) или на озёрах высокогорий Юж. Америки (большой П.). На пролёте и зимовке часто формируют крупные скопления. Питаются разнообразными водными и околоводными организмами (насекомыми и их личинками, рачками, червями, моллюсками, пауками). В местах размножения часто кормятся на суше, склёвывая корм с растений или с земли и дополняя свой рацион семенами растений. Голос тихий, щебечущий. Гнездятся на осоковых берегах озёр, луж и на болотах. Для П. характерна полиандрия: самки ищут самцов, откладывают им яйца и не принимают участия в заботе о яйцах и птенцах. Самец насиживает кладку из 4 (реже из 3 или 5-8) яиц 17-25 дней и водит птенцов ок. 2 нед. Птенцы самостоятельно собирают корм и плавают с первого дня жизни, но предпочитают держаться на суше; летать начинают в возрасте 16-21 дня. Совершают перелёт на зимовку позднее взрослых птиц.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Поручейник


Фото J. J. Harrison Поручейник.

ПОРУЧЕЙНИК

Авторы: П.С. Томкович
ПОРУЧЕЙНИК (Tringa stagnatilis), птица подсемейства улитов, сем. бекасовых, отр. ржанкообразных. Длина 22-25 см, размах крыльев 55-59 см; масса 55-120 г. Обладает стройным телосложением, длинными шеей и шиловидным чёрным клювом, высокими серо- зелёными (летом желтоватыми), в полёте сильно выступающими за хвост ногами. В брачном наряде верх тела буровато-серый с тёмно- бурыми пятнами, низ белый с тёмными пестринами на шее, на боках груди и туловища. Полового диморфизма нет. У взрослых птиц в зимнем наряде и у молодых особей верх однотонно серый, низ белый. Белый цвет поясницы острым углом заходит на спину. Гнездится в Евразии на сырых лугах, болотах, травянистых берегах озёр, рыборазводных прудов, чаще всего в поймах рек в степи и лесостепи, проникая на юг лесной зоны от Белоруссии и Прибалтики до Приморья. Зимует преим. в Африке (к югу от Сахары), в Индии, Юго-Вост. Азии и Австралии. Крупных стай на пролёте не образует. Кормится на мелководье или по берегам водоёма насекомыми и их личинками, моллюсками, мелкими ракообразными. Моногам; селится отд. парами. Самец токует, летая высоко и широко, с мелодичными повторяющимися криками. Охраняет окрестности гнезда, расположенного на земле в траве. Кладку из 4 (редко 3-8) яиц партнёры насиживают попеременно 21-23 дня. Пуховые птенцы уже на следующий день после появления сами добывают корм.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]