Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Тер-Аванесян М.Д.

Статей: 2

Белки теплового шока

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

Авторы: М.Д. Тер-Аванесян
БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА (шапероны), семейство специализированных внутриклеточных белков. Обнаружены у всех организмов - от бактерий до человека. Первоначально назв. «Б. т. ш.» им было дано на основании того, что их содержание возрастало при повышении темп-ры выше физиологич. нормы; предполагалось, что они защищают клетку от действия тепла. Сейчас известно, что количество Б. т. ш. может увеличиваться также под воздействием др. неблагоприятных факторов среды и даже в их отсутствие. После того как выяснилось, что Б. т. ш. способствуют образованию пространственной структуры др. белков, обеспечивая правильное сворачивание синтезированных на рибосомах полипептидов и предотвращая их преждевременный контакт с др. белками, они получили второе назв. - «шапероны» (от франц. chaperon - дама, присматривающая за молодой девушкой, компаньонка). Кроме того, Б. т. ш. препятствуют накоплению в клетке белков с нарушенной структурой (образуются случайно или вследствие воздействия стрессовых факторов), либо частично расплетая аномально свёрнутые цепи и давая им возможность свернуться снова правильно, либо способствуя их деградации. Они участвуют также в организации цитоскелета, обеспечивают транспорт белков через мембраны клеточных органелл, вовлекаются в процессы, связанные с регуляцией активности генов, и др. Обычно белки, выполняющие сходные функции, имеют сходные молекулярные массы.
Литература Лит.: Haslbeck M. sHsp and their role in the chaperone network // Cellular and Molecular Life Science. 2002. Vol. 59. № 10; Lund P. A., Large A. T., Kapatai G. The chaperonins: perspectives from the Archaea // Transactions of the Biochemical Society. 2003. Vol. 31. Pt. 3. № 6; Neckers L., Ivy S. P. Heat shock protein 90 // Current Opinion in Oncology. 2003. Vol. 15. № 6; Rutherford S. L. Between genotype and phenotype: protein chaperones and evolvability // Natur Reviews. Genetics. 2003. Vol. 4. № 4; Lee S., Sowa M. E., Choi J. M., Tsai F. T. The Clpb/Hsp104 molecular chaperone a protein disaggregating machine // Journal of Structural Biology. 2004. Vol. 146. № 1/2.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Прионы

ПРИОНЫ

Авторы: М.Д. Тер-Аванесян
ПРИОНЫ (от англ. proteinaceous infectious particles - белковые инфекционные частицы), агенты белковой природы, лишённые, в отличие от всех известных патогенов (вирусов, бактерий и пр.), генома в виде ДНК или РНК. Образование П. связано со способностью эволюционно-консервативного белка PrP (от англ. prion protein), обнаруженного у млекопитающих, птиц и рыб, формировать необычайно прочные агрегаты фибриллярной структуры - амилоиды. Заболевания, вызываемые П. (прионные болезни), относят к классу трансмиссивных амилоидозов. На молекулярном уровне процесс прионной инфекции связан со способностью амилоида PrP вызывать превращение нормального клеточного белка PrP в такую же амилоидную форму. Функция белка PrP млекопитающих, синтезируемого в осн. в клетках нервной системы и лимфоретикулярной ткани, пока полностью не выяснена, хотя показано участие нейронального PrP в формировании миелиновой оболочки нервных волокон. В основе прионных болезней лежит поражение ЦНС, что может сопровождаться образованием амилоидных бляшек. Одно из фундам. свойств П. - их штаммовое разнообразие, которое связано с вариациями в структуре амилоидов, обусловленными различиями в пространственной организации составляющих их молекул PrP. Структурные вариации прионной формы PrP обусловливают различия в характере заболеваний: могут различаться время инкубационного периода и клинич. проявления, повреждаться разные отделы мозга. От штамма П. зависит и возможность его передачи между особями разных видов. Наиболее эффективно губчатые энцефалопатии передаются особям того же вида или близкородств. видов. Напр., болезнь Крейтцфельдта - Якоба передаётся от человека человеку и от человека шимпанзе, скрейпи - между овцами и козами, но не передаётся шимпанзе и человеку. Прионные заболевания крупного рогатого скота могут передаваться человеку с пищей, хотя вероятность этого мала. П. обнаружены также у пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) и мицелиального гриба Podospora anserinа. У дрожжей обнаружено ок. 10 П., но, возможно, их значительно больше. В отличие от млекопитающих, образование амилоидов у грибов происходит при участии разных белков, не совпадающих по структуре и функции. Прионные амилоиды дрожжей размножаются за счёт фрагментации при помощи шаперонов (см. Белки теплового шока), что способствует их попаданию в дочерние клетки, образующиеся в результате митотических делений, и таким образом обеспечивает наследование признаков. П. дрожжей также могут существовать в виде штаммов, различающихся по своим проявлениям и структурным особенностям амилоидов. Передача П. грибов осуществляется только при слиянии клеток, они не вызывают развития неизлечимых патологий, их образование может играть адаптивную роль.
Литература Лит.: Prion biology and diseases / Ed. S. B. Prusiner. Cold Spring Harbor, 1999; Покровский В. И., Киселев О. И., Черкасский Б.Л. Прионы и прионные болезни. М., 2004; Шкундина И. С., Тер-Аванесян М.Д. Прионы //Успехи биологической химии. 2006. T. 46.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]