Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Степанова Н.Г.

Статей: 2

Биобезопасность

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ

Авторы: Н.Г. Степанова
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ (биологическая безопасность), защищённость личности, общества, территории и экономики государства от потенциальных и реальных биологич. угроз; составная часть нац. безопасности. Осн. источником биологич. опасности для человека, животных и растений традиционно считаются патогенные микроорганизмы (в т. ч. вирусы) - возбудители опасных и особо опасных инфекционных заболеваний (для человека, напр., - это чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа, жёлтая лихорадка). Реальную биологич. угрозу представляют массовые вспышки таких болезней (эпидемии, эпизоотии, эпифитотии), а также биологич. терроризм во всех его проявлениях (преднамеренное заражение патогенными микроорганизмами окружающей среды, замкнутых пространств, продовольствия и др.). Новые опасения общества связаны с потенциальными негативными последствиями использования генетически модифицированных организмов (ГМО), хотя чётко документированные факты отрицательного воздействия ГМО на человека, животных, растения и окружающую среду отсутствуют. В этом контексте безопасное получение, использование и трансграничное перемещение ГМО, способных оказать потенциальное неблагоприятное воздействие на окружающую среду и биологич. разнообразие, обеспечивается, согласно Конвенции ООН о биологич. разнообразии (1992, Рио-де-Жанейро), комплексом спец. мер, предпринимаемых на гос. уровне.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Биоинженерия

« БИОИНЖЕНЕРИЯ »

Авторы: Н.Г. Степанова
« БИОИНЖЕНЕРИЯ », научный центр РАН. Создан в 1991 в Москве. Один из ведущих науч. центров России в области молекулярной биологии и генетич. инженерии растений, биоинформатики и обеспечения биобезопасности. Осн. задачи: создание генетически модифицированных (трансгенных) растений с улучшенными хозяйств. признаками (повышенная продуктивность, устойчивость к засухе, засолению почв, заражению вирусами, бактериями и др. фитопатогенными организмами); получение растений-биофабрик, содержащих «съедобные вакцины»; расшифровка полной структуры геномов микроорганизмов для идентификации новых генов, ответственных за синтез белков, которые могут быть использованы в пром-сти, медицине и с. х-ве; создание микроорганизмов - суперпродуцентов антибиотиков нового поколения и др. биологически активных веществ; расшифровка механизмов дифференцировки клеток растений; биоинженерия ферментов для получения биологически активных соединений с регулируемой активностью; разработка высокоточных методов определения содержания генетически модифицированных компонентов в продуктах питания; совершенствование компьютерных технологий для оптимизации исследований в этой области. Важнейшие достижения центра: создание на базе лучших рос. сортов линий генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку; определение полной нуклеотидной последовательности хлоропластного генома ряски маленькой (Lemna minor), которая может служить идеальным «фотобиореактором» для производства необходимых для медицины белков, в т. ч. антител и вакцин; применение компьютерно-математич. модели, описывающей генетич. контроль развития растений; разработка способов интенсификации микробиологич. превращения фитостеринов в соединения, необходимые для синтеза лекарственных веществ стероидной природы; участие в подготовке законодательной базы в сфере обеспечения биобезопасности. Центр осуществляет молекулярно-генетич. контроль поступающих на рос. рынок пищевого сырья, продуктов питания и кормов из генетически модифицированных организмов.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]