Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Смирнова О.В.

Статей: 5

Лютропин

ЛЮТРОПИН

Авторы: О.В. Смирнова
ЛЮТРОПИН (лютеинизирующий гормон, ЛГ), гонадотропный гормон позвоночных, вырабатываемый базофильными клетками аденогипофиза. По химич. природе - гетеродимерный гликопротеин. Продукция Л. находится под контролем гипоталамич. рилизинг-гормона - люлиберина, а также лептина (секретируется клетками жировой ткани). Уровень секреции регулируется по механизму отрицательной обратной связи половыми гормонами (эстрогены, гестагены, тестостерон и др.). Действие Л. реализуется через связывание с соответствующими рецепторами цитоплазматич. мембраны и активацию аденилатциклазы. Стимулирует: образование стероидов в клетках фолликулов яичников, клетках жёлтого тела и клетках Лейдига семенников; развитие интерстициальной ткани в половых железах у особей обоего пола; овуляцию и образование жёлтого тела у самок.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Меланотропин

МЕЛАНОТРОПИН

Авторы: О.В. Смирнова
МЕЛАНОТРОПИН (меланоцитстимулирующий гормон, МСГ), пептидный гормон позвоночных животных и человека. Оказывает стимулирующее действие на меланоциты, усиливая синтез пигментов меланинов и вызывая увеличение размеров и количества пигментных клеток. Различают три разновидности М., образующиеся в ходе расщепления белка-предшественника - проопиомеланокортина, вырабатываемого аденогипофизом. При этом образуются кортикотропин, Я - липотропин (регулятор жирового обмена) и т. н. N-концевой пептид. В ходе преобразований каждого из них образуются α -, β - и γ -М. соответственно. α -М. имеет одинаковое строение у разных видов организмов, его структура соответствует концевому фрагменту кортикотропина, состоящему из 13 аминокислотных остатков. Для строения молекулы β -М. характерны видовые отличия. У большинства млекопитающих β -М. состоит из 18 аминокислотных остатков, у человека - из 22. γ -М. выявлен у некоторых млекопитающих и рыб; у разных видов животных он включает разл. количество аминокислотных остатков. В структуре всех М. присутствует одинаковый фрагмент из 7 остатков аминокислот (гептапептид), ответственный за активность гормона. Кортикотропин, М., их фрагменты и синтетич. аналоги часто объединяют в группу меланокортинов. Образование α -, β - и γ -М. регулируется гормонами гипоталамуса, продукция усиливается под действием серотонина, тиролиберина, кортиколиберина, снижается под влиянием дофамина, соматостатина, пролактина, нейропептида Y. Все разновидности М. действуют через клеточные рецепторы, сопряжённые с G-белками. М. участвует также в центр. регуляции пищевого поведения (снижают потребление пищи и рост затрат энергии), в координации формирования кратковрем. памяти, избыточном выделении натрия с мочой, стимулируют секрецию вазопрессина и окситоцина и др. процессы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Мелатонин

МЕЛАТОНИН

Авторы: О.В. Смирнова
МЕЛАТОНИН, нейрогормон позвоночных животных и человека. Обнаружен также у беспозвоночных, в растениях и водорослях, у бактерий и одноклеточных эукариот. У млекопитающих М. вырабатывается в эпифизе, а также в меньших количествах в сетчатке глаза, разл. отделах головного мозга, в желудочно-кишечном тракте, яичниках. Производное серотонина. Секреция М. эпифизом регулируется вегетативной нервной системой через верхние шейные ганглии симпатич. нервной системы и подчиняется суточному ритму (с преобладанием в ночное время). В секреции М. отмечаются и сезонные колебания. Интенсивность образования М. может изменяться в ходе онтогенеза (напр., у человека его продукция возрастает до 5 лет, затем плавно снижается в течение жизни, за исключением резкого падения в период полового созревания). М. реализует своё действие как через рецепторы клеточной мембраны, связанные с G-белками, так и взаимодействуя с ядерными рецепторами. У земноводных и рыб М. вызывает концентрирование пигмента меланина в меланоцитах, что приводит к осветлению окраски покровов. М. обладает т. н. хронотропной активностью, связанной с формированием суточных и сезонных ритмов секреции гормонов. У неполовозрелых особей вызывает задержку полового развития (антигонадотропный эффект), замедляя рост семенников и яичников, у взрослых - угнетает секрецию фоллитропина и лютропина, наступление течки, у человека влияет на менструальный цикл. Кроме того, М. участвует в регуляции сна и бодрствования, терморегуляции, иммунных реакциях, внутриклеточных антиокислит. процессах, старении организма, опухолевом росте, развитии психич. расстройств.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Минералокортикоиды

МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ

Авторы: О.В. Смирнова
МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ, гормоны позвоночных из группы кортикостероидов. Вырабатываются в клубочковой зоне коры надпочечников. Вызывают увеличение реабсорбции ионов натрия (Na +) в почках, повышение их концентрации в крови; стимулируют выведение ионов калия (K +) и протонов почками, слюнными и потовыми железами, являются регуляторами объёма клетки. Осн. активным М. наземных позвоночных является альдостерон, меньшей активностью обладают 11-дезоксикортикостерон (кортексон), 18- гидроксикортикостерон, 18-гидрокси-11-дезоксикортикостерон. М. синтезируются из холестерина, являются предшественниками или производными кортикостерона. Продукция М. стимулируется ангиотензином II, вазопрессином и в меньшей степени окситоцином, а также увеличением содержания K + в крови, подавляется натрийуретическими пептидами и нейропептидом Y. М. действуют через ядерные рецепторы альдостерона, являющиеся адаптивными факторами транскрипции, и изменяют транскрипцию генов белков, связанных с регуляцией водно-солевого обмена. Processing math: 100%


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Климакс

КЛИМАКС

Авторы: О.В. Смирнова
КЛИМАКС в экологии, равновесное и относительно устойчивое состояние экологич. сообщества. В нач. 20 в. понятие «К.» использовалось в осн. при исследовании растительности, затем оно приобрело общеэкологич. смысл: его стали применять при характеристике сообществ и экосистем в целом. Климаксовые сообщества формируются, как правило, в условиях плоских дренированных водораздельных равнин (плакора) и представляют собой завершающую, кульминационную ступень развития сукцессий (последовательной смены во времени одних биоценозов другими), число и продолжительность стадий которых обусловлены климатич. условиями, подстилающими породами и др. факторами. По мере развития геоботаники и синэкологии выдвигались весьма разные, иногда противоречивые представления о сути понятия «К.»; напр., предлагались концепции моноклимакса и поликлимакса (в первом случае признавалась возможность существования в каждой природной зоне лишь одного К., во втором - нескольких вариантов климаксовых состояний сообществ). Предложено множество терминов, отражающих формы проявления К. в природе и этапы его формирования, такие как субклимакс, постклимакс, преклимакс и др. Примерами климаксовых сообществ могут служить липово-дубовые леса в зоне широколиственных лесов, дубовые леса европ. лесостепи, разнотравно-ковыльные сообщества в степной зоне и др. К. не может сформироваться при интенсивном воздействии человека на экосистемы.
Литература Лит.: Одум Ю.П. Экология. М., 1986. Т. 2; Работнов Т.А. Фитоценология. 3-е изд. М., 1992.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]