Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Свиридов А.В.

Статей: 9

Плодожорки


Фото Б. Лободы Плодожорка яблонная.

ПЛОДОЖОРКИ

Авторы: А.В. Свиридов
ПЛОДОЖОРКИ, общее название бабочек из сем. листовёртки (трибы Grapholitini и Cochylini), гусеницы которых в осн. живут в плодах растений и питаются ими. Некоторые П. развиваются под корой деревьев, в побегах, на корнях травянистых растений и т. д. Среди П. обычны: яблонная (Cydia pomonella), грушевая (C. pyrivora), сливовая (Grapholita funebrana) и восточная (G. molesta, карантинный вредитель мн. представителей сем. розовых), а также гороховая (C. nigricana), дубовая (С. amplana) и др. плодожорки. Термин «П.» используют, кроме того, для обозначения жизненной формы гусениц-карпофагов вообще, в т. ч. отд. представителей огнёвок, а иногда и некоторых др. видов бабочек с аналогичным образом жизни.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Побеговьюны


Фото Donald Hobern Побеговьюн Phyacionia pinivorana.

ПОБЕГОВЬЮНЫ

Авторы: А.В. Свиридов
ПОБЕГОВЬЮНЫ, общее название нескольких родов бабочек сем. листовёрток. Крылья 12- 25 мм в размахе; передние обычно пёстрые, со струйчатым поперечным рисунком, часто с металлич. блеском. Распространены в тайге и смешанных лесах Евразии и Сев. Америки. В России не менее 16 видов. Гусеницы большинства П. развиваются на сосне. Зимующий П. (Rhyacionia buoliana) и летний П. (R. duplana) повреждают побеги, вызывая их искривление (отсюда назв.), образование ведьминых мётел, почковый П. (Coccycs turionella) выедает изнутри почки, П.-смолёвщик (Retinia resinella) повреждает молодые побеги, вытекающая из них смола создаёт на веточках наплывы - жилища, напоминающие галлы. Гусеницы ряда видов живут в шишках хвойных.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Подалирий


Подалирий. Фото Tim Bekaert

ПОДАЛИРИЙ

Авторы: А.В. Свиридов
ПОДАЛИРИЙ (Iphiclides podalirius), бабочка сем. парусников. Крылья 50-72 мм в размахе, осн. фон их бледно-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из клиновидных полос, задняя - с чёрно-голубым окаймлением и длинными (до 15 мм) хвостиками. Распространён в Евразии (на севере ареала до Балтийского м., на востоке - до Зап. Китая), на западе Сев. Африки; в РФ - в ср. полосе и южнее, на востоке - до Алтая. В горах встречается на выс. до 2400 м. При благоприятных климатич. условиях в ср. полосе нередко образует популяции с высокой численностью, способные просуществовать не один год. Лёт в середине апреля - июне. В юж. районах РФ даёт до 2-3 поколений. 1-е поколение отличается от последующего рисунком на крыльях (сезонный диморфизм). Откладывает по 1-2 яйца на нижней стороне листьев. Внешность гусеницы в старшем возрасте (после ряда линек) имитирует лист тёрна. Гусеницы питаются листьями плодовых деревьев и кустарников сем. розовых (вред плодовым культурам обычно невелик). Зимуют куколки.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Походные шелкопряды


Сосновый походный шелкопряд: 1 - бабочка; 2 - передвигающиеся гусеницы. Фото Joaquim Alves Gaspar (1), Arturo Reina S ́ anchez (2)

ПОХОДНЫЕ ШЕЛКОПРЯДЫ

Авторы: А.В. Свиридов
ПОХОДНЫЕ ШЕЛКОПРЯДЫ (Thaumetopoeinae), ночные бабочки, обычно рассматриваемые как подсемейство хохлаток. Передние крылья 25- 60 мм в размахе, серые или желтовато-серые с тёмными перевязями, складываются крышеобразно; задние нередко светлые, часто белые. Тело толстое, покрыто волосками. Усики двугребенчатые. Хоботок отсутствует. Ок. 80 видов в Европе, Сев. Африке, на Ближнем Востоке, в Индии. В России 1 вид - сосновый П. ш. (Thaumetopoea pinivora), повреждающий хвою, реже листву. Самка живёт всего 2-3 дня. Гусеницы П. ш. днём прячутся в больших шелковинных гнёздах (иногда их устраивают в дуплах); по ночам передвигаются к месту питания цепочкой или колоннами, которые могут состоять из сотен особей и растягиваться на неск. метров (отсюда назв. «походные»). Если ориентировать лидера колонны на её хвост, П. ш. долгое время будут перемещаться по кругу. Наряду с обычными волосками, у гусениц имеются мелкие (0,1-0,2 мм) «жгучие» щетинки, которые легко отламываются и, попадая на кожу, в глаза, рот и дыхательные пути человека и животных, вызывают раздражение. Окукливание происходит в плотных овальных коконах из шелковины. У некоторых видов имеется спец. приспособление на голове для его вскрытия. Зимуют яйца и куколки. Кладки яиц кучные, характерной для каждого вида формы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Репейница


Фото Jean-Pol Grandmont Репейница.

РЕПЕЙНИЦА

Авторы: А.В. Свиридов
РЕПЕЙНИЦА, чертополоховка, розовый адмирал (Vanessa cardui), бабочка сем. нимфалиды. Крылья 39-60 мм в размахе, на жёлто-розовом фоне тёмно-коричневый рисунок из рядов округлых пятен и угловатых перевязей, вершина передних крыльев тёмная с белыми пятнами. Распространена широко (кроме Юж. Америки и полярных областей); в горах на выс. до 3000 м. Может совершать сезонные миграции на расстояние до 5000 км. Даёт 1-2 поколения в год. Гусеницы кормятся на растениях сем. сложноцветных, крапивных, мальвовых и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Сатиры


Сатиры. Чернушка медуза (Erebia medusa). Фото Axel Mauruszat

САТИРЫ

Авторы: А.В. Свиридов
САТИРЫ, глазки, бархатницы (Satyridae), семейство дневных бабочек. Крылья (25-65 мм в размахе) преим. коричневые или бурые, с белым рисунком из перевязей и глазков; передние крылья самцов обычно с полем пахучих чешуек. Слуховые органы - 1-3 вздутые жилки в основании передних крыльев. Передние ноги укорочены. Гусеницы веретеновидные, слабоволосистые, с 2 остриями на заднем конце тела. Ок. 2000 видов, в России ок. 120. Распространены повсеместно. Населяют горные и равнинные тундры, характерны для сухолюбивых лесов, цветущих лугов; некоторые С. летают днём под пологом леса; представители многих видов садятся на скалы (иногда большими массами), на стволы. Бабочки питаются на цветущих растениях. Гусеницы обычно обитают на диких злаках, безвредны. Эребия Киндерманна (Erebia kindermanni) и Энеис Элуэса (Oeneis elwesi) - в Красной книге РФ.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Совки


Агриппина. Фото Gyik Toma / Flickr.com

СОВКИ

Авторы: А.В. Свиридов
СОВКИ, ночницы (Noctuidae), наиболее крупное семейство ночных бабочек. Иногда рассматриваются как группа семейств. Крылья обычно до 35 мм в размахе, у обитающей в Бразилии агриппины (Thysania agrippina) - самой крупной бабочки в мире - до 320 мм; передние - тёмные, серые, коричневые, с характерным рисунком из серии поперечных линий и перевязей и трёх пятен (клиновидное, круглое, почковидное); на задних крыльях рисунок развит слабо. Тело коренастое, с густым волосистым покровом. Гусеницы С., как правило, голые (с немногочисленными щетинками); у представителей подсемейства стрельчаток (Acronictinae), живущих открыто, - волосистые. Ок. 36 тыс. видов, в России 1700. Распространены повсеместно. Б. ч. имаго питаются нектаром; некоторые С. прокалывают фрукты мощным хоботком и сосут их сок. Гусеницы многих С. живут в почве и подгрызают растения; окукливаются в лёгком земляном коконе. Определение С. затруднено; нередко вид достоверно устанавливается только при изучении сложной структуры гениталий. Многие С. - серьёзные вредители сельского (реже лесного) хозяйства: озимая (Agrotis segetum), пшеничная (Еихоа tritici), капустная (Mamestra brassicae) и др. В Красной книге РФ 6 видов.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Серпокрылки


Фото Thijs Calu / flickr.com Серпокрылка берёзовая.

СЕРПОКРЫЛКИ

Авторы: А.В. Свиридов
СЕРПОКРЫЛКИ (Drepanidae), семейство ночных бабочек. Крылья (20-40 мм в размахе) часто со светлой окраской; рисунок развит слабо; у многих вершина переднего крыла серповидно изогнута (отсюда назв.). Гусеницы с небольшими выростами на теле, с 4 парами брюшных ног; конец их брюшка вытянут в остриё и приподнят вверх. Ок. 350 видов, в России 16. Распространены повсеместно. Бабочки летят на свет. Гусеницы обитают обычно на лиственных породах. Окукливание происходит в «сшитых» гусеницей листьях. С., как правило, безвредны. В средней полосе обычна С. берёзовая (Drepana falcataria).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Стеклянницы


Фото Ben Sale / flickr.com Большая тополёвая стеклянница.

СТЕКЛЯННИЦЫ

Авторы: А.В. Свиридов
СТЕКЛЯННИЦЫ (Sesiidae), семейство высших ночных (разноусых) бабочек. Крылья узкие, 15- 45 мм в размахе. Чешуйки на задних и часто на передних крыльях отсутствуют (отсюда назв.). Бабочки имитируют разл. перепончатокрылых (ос, пчёл и т. д.) и двукрылых. Распространены повсеместно. Ок. 800 видов, в России 76. Гусеницы обычно светлые, с редкими щетинками, прогрызают ходы в древесине деревьев, реже в стеблях трав, зимуют обычно неоднократно. В средней полосе у стволов осин, тополей и ив можно встретить самок С. пчеловидной (Aegeria apiformis), откладывающих яйца. Некоторые виды могут повреждать парковые и садовые насаждения, напр. большая тополёвая С. (Sesia apiformis). Смородинная С. (A. tipuliformis) повреждает побеги чёрной и красной смородины.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]