Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Саввичев А.С.

Статей: 5

Мезофильные микроорганизмы

МЕЗОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Авторы: А.С. Саввичев
МЕЗОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от мезо... и... фил), занимают промежуточное положение между психрофильными (предпочитающими для роста низкие значения темп-ры) и термофильными (приспособившимися к обитанию в условиях постоянно высоких темп-р) микроорганизмами. Оптимальная темп-pa роста для М. м. 25-37 °С, минимальная - 10-20 °С, максимальная - 40-45 °С. К М. м. относится большинство бактерий (в т. ч. актиномицеты), дрожжей и мицелиальных грибов, микроводорослей, обитающих в водоёмах, почве, организмах животных, растений и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Метаногены

МЕТАНОГЕНЫ

Авторы: А.С. Саввичев
МЕТАНОГЕНЫ (от метан и...ген) (метанобразующие археи), самая многочисленная группа архей, образующих в качестве осн. конечного продукта метаболизма метан (CH 4). Строгие анаэробы. Получают энергию гл. обр. за счёт восстановления диоксида углерода (CO 2) молекулярным водородом (H 2). В качестве источника углерода используют также оксид углерода (CO), муравьиную (HCOOH) и уксусную (CH 3 COOH) кислоты, метанол (CH 3 OH) и некоторые др. соединения. Большинство М. - мезофилы (нижняя граница жизнедеятельности ок. 15 °C), но среди них есть и термофилы (в т. ч. экстремальные, живущие при темп-ре до 98 °C). Осн. роды М. - Methanobacterium, Methanosarcina и Methanococcus. Клетки М. имеют сферич., палочковидную и изогнутую форму. М. развиваются в сообществе с др. анаэробными микроорганизмами, разлагающими органич. вещества и низкомолекулярные углеродсодержащие соединения с образованием H 2. Как правило, являются последним звеном трофич. цепи в анаэробных пресноводных местообитаниях. Живут в болотах, затопляемых почвах, иле водоёмов, рисовых полях, очистных сооружениях (метантенках), кишечнике позвоночных (в т. ч. в рубце жвачных) и беспозвоночных (напр., у термитов) животных. Применяются для получения метана (биогаза) из разл. органич. отходов. Считается, что М. - древнейшие организмы в истории Земли. Весь метан биогенного происхождения на Земле образуется метаногенами.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Микоплазмы

МИКОПЛАЗМЫ

Авторы: А.С. Саввичев
МИКОПЛАЗМЫ (Mollicutes), класс бактерий, объединённых в таксономич. группу по признаку отсутствия клеточной стенки. Клетки мелкие (диаметр 125-250 нм), изменчивой формы, иногда с нитевидными выростами; как правило, неподвижны. Размножаются путём образования кокковидных структур («элементарных телец») или делением, часто неравномерным. В культурах М. обнаружены формы с самыми мелкими из всех известных клеточных микроорганизмов размерами. Большинство растут на сложных средах с достаточно высоким осмотич. давлением. Преим. хемоорганотрофы, факультативные анаэробы, некоторые строгие анаэробы. На основе потребностей в питат. веществах различают 2 осн. рода М.: Mycoplasma (нуждаются в холестерине, который включается в мембрану) и Acholeplasma (не нуждаются в холестерине, однако включают его в мембрану, если он есть в среде). Величина генома у представителей рода Mycoplasma вдвое меньше, чем у др. прокариот. М. - сапротрофы или паразиты, чаще всего развивающиеся в межклеточных пространствах тканей многоклеточных организмов. Многие патогенны для человека и др. позвоночных (см. Микоплазмозы), а также для насекомых и растений.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Радиорезистентные бактерии

РАДИОРЕЗИСТЕНТНЫЕ БАКТЕРИИ

Авторы: А.С. Саввичев
РАДИОРЕЗИСТЕНТНЫЕ БАКТЕРИИ (от радио... и резистентность), прокариоты, сохраняющие жизнеспособность (активный метаболизм) в условиях воздействия ионизирующего излучения (ИИ). Радиорезистентность не является таксономич. признаком, наблюдается у самых разных групп бактерий и архей. Для большинства микроорганизмов ИИ является губительным (что позволяет использовать его для стерилизации сред). Гл. причина гибели прокариот от ИИ - нарушение структуры (деструкция) молекул ДНК; важнейшим фактором радиорезистентности служит наличие механизма быстрой репарации их ДНК. Для большинства прокариот, в т. ч. для кишечной палочки (Escherichia coli), летальная доза радиации составляет 6 крад. Признанный лидер среди бактерий, способный переносить облучение до 500 крад, - Deinococcus radiodurans.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Сульфатредуцирующие бактерии

СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ

Авторы: А.С. Саввичев
СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ (десульфатирующие микроорганизмы, сульфидогенные микроорганизмы), строго анаэробные микроорганизмы, восстанавливающие сульфат-ион SO 2 − 4. Способны переносить водород с субстрата на сульфат-ион как конечный акцептор электронов и т. о. восстанавливать его до сероводорода (H 2 S): 8 [ H ] + SO 2 − 4 → H 2 S + 2 H 2 O + 2 OH −. Донорами электронов могут служить формиаты, ацетаты, Н 2, пропионаты, бутираты, лактаты, высшие жирные кислоты. С. б. не являются филогенетически единой группой микроорганизмов и широко представлены среди бактерий и архей. Распространены преим. в морских донных осадках, служат ключевым звеном биогеохимич. круговорота серы, поставляя H 2 S для тионовых и аноксигенных фототрофных бактерий, получающих энергию за счёт его окисления. При наличии железа H 2 S химически связывается с образованием водонерастворимых кристаллов пирита FeS 2. Такой процесс является основой перерождения мор. донных осадков. При дефиците железа происходит исчезновение O 2 в придонных слоях водоёмов, что приводит к замору рыбы и мор. беспозвоночных. Развитие С. б. ускоряет процессы биокоррозии металла и бетона.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]