Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Попов В.А.

Статей: 2

Кола


Рис. Е.Е. Исаковой Кола: цветущий побег.

КОЛА

Авторы: А.Л. Буданцев, В.А. Попов
КОЛА (Cola), род вечнозелёных деревьев сем. стеркулиевых. Выс. до 20 м. Листья цельные или пальчато-сложные, длиной до 25 см. Цветки мелкие, колокольчатые, в метельчатых соцветиях. Плоды - коробочки, звездообразно растрескивающиеся на 5-12 долей. Ок. 125 видов, распространённых в тропиках Африки. К. блестящую (C. nitida), К. заострённую (C. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в Зап. Африке и в тропиках Центр. и Юж. Америки ради семян (т. н. кола-орехов), содержащих алкалоиды кофеин (0,6-2,5%), колотин (0,5-0,6%) и теобромин (0,01%). Экстракт из семян К. используется в медицине, для приготовления тонизирующих напитков (кока-кола, пепси-кола и др.) и некоторых сортов шоколада.

Кола в культуре народов Африки

Орехи К. - один из важных элементов традиц. культуры мн. народов лесного пояса Зап. Африки (ашанти, бини, йоруба, игбо, эве и др.). Более ценными считаются орехи К. блестящей. Они рассматриваются в качестве лучшего подарка и являются необходимой частью жертвоприношений, без К. ни одна церемония не считается завершённой. Во время праздников богатые раздавали орехи К. бедным. У хауса количеством орехов в распоряжении человека измерялась степень состоятельности. У йоруба перед принесением клятвы орех К. разбивали, клали на железо - символ бога Огуна - и съедали. У игбо женщины не могли участвовать в возделывании К., а также раскалывать орех в присутствии мужчины. Мусульмане ценили К. как заменитель алкоголя. Торговля орехами К. с мусульманами Центр. Судана, прежде всего с хаусанскими городами-государствами, составляла важную сторону деятельности политич. образований лесного пояса (Ашанти конфедерация, Ойо, Бенин и др.).
Литература Лит.: Akinbode A. Kolanut production and trade in Nigeria. Іbadan, 1982; History of West Africa. 3rd ed. L., 1985. Vol. 1.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Гомогамия

ГОМОГАМИЯ

Авторы: В.А. Попов
ГОМОГАМИЯ (от гомо... и греч. γά µ ος - брак) в антропологии, заключение брака в пределах одной социальной общности - этнич., локальной, конфессиональной, проф., сословной, кастовой, классовой и др. Для первобытных институтов чаще используется термин эндогамия. Г. повсеместно преобладает в доиндустриальных обществах. Нарушение обычая Г., как правило, осуждается, особенно в кастовых и конфессиональных общинах. В индустриальных обществах в результате ослабления социальных барьеров число гомогамных браков сокращается, уступая место гетерогамным (от гетеро... и греч. γά µ ος - брак) бракам между лицами, принадлежащими к разл. социальным общностям. Отд. виды Г. (напр., преимущественное заключение браков внутри этнич. или локальной общности) сохраняются как предпочтительные и одобряемые традицией. В ряде случаев (напр., у изолятов) Г. может приводить к ухудшению генетич. фонда.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]