Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Пименов М.Г.

Статей: 7

Бедренец


Фото М.В. Глазова Бедренец камнеломковый.

БЕДРЕНЕЦ

Авторы: М.Г. Пименов
БЕДРЕНЕЦ (Pimpinella), род многолетних, реже двулетних или однолетних трав сем. зонтичных. Листья простые, перистые или многократно перисторассечённые. Цветки в сложных зонтиках; лепестки белые, розоватые или жёлтые. Плоды - вислоплодники, из 2 опушённых или голых распадающихся частей (мерикарпиев). 180 - 190 видов, в Евразии, Африке и как заносные - в Сев. Америке; наибольшее их разнообразие - в Средиземноморье, Вост. Африке и в Китае. В России 9 видов, из которых широко распространён Б. камнеломковый (P. saxifraga) - многолетник выс. до 60 см, нижние стеблевые листья перистые, с длинными черешками; растёт на лугах, в горах, вдоль дорог и полей. Корни содержат дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, сахар a ́, смолы, камедь, листья - каротин и аскорбиновую кислоту. Спиртовые и водные настойки корней применяют в нар. медицине (вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство). Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, плоды - как пряность (заменитель тмина и аниса).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Болиголов

БОЛИГОЛОВ

Авторы: М.Г. Пименов
БОЛИГОЛОВ (Conium), род двулетних, реже многолетних трав сем. зонтичных. Листья многократно перисторассечённые. Цветки белые, в многочисленных сложных зонтиках, собранных в раскидистое общее соцветие. Плод - вислоплодник. 6 видов, из которых 5 распространены в Юж. Африке, 1 вид - Б. пятнистый (C. maculatum) - более широко: в Евразии, Африке и как заносный в Америке и Австралии. Это двулетник со стеблем, покрытым красно-бурыми пятнами, выс. до 2 м, имеет неприятный «мышиный» запах. В России встречается в Европ. части, в Сибири, занесён на Дальний Восток. Сорный вид, растёт на опушках, лугах, пустырях, вдоль дорог. Ядовит (содержит алкалоиды, в т. ч. кониин). Эссенция, приготовленная из свежей цветущей травы, реже кониин применяются в гомеопатии.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Борщевик


Борщевик Сосновского.

БОРЩЕВИК

Авторы: М.Г. Пименов
БОРЩЕВИК (Heracleum), род крупных трав сем. зонтичных. Стебель высотой до 2 м и более. Листья перисто- или тройчаторассечённые с широкими сегментами, реже простые. Цветки белые или розоватые, реже зеленовато- желтоватые, собраны в сложные зонтики, образующие щитковидное общее соцветие. Плоды - вислоплодники, распадающиеся на 2 сильно сжатые со спинки голые или опушённые части (мерикарпии). Ок. 120 видов, распространённых в Евразии, Африке и Сев. Америке. Гл. центры разнообразия - Кавказ и юго-зап. Китай. В России представители 21 вида встречаются на Сев. Кавказе, на остальной территории обычны Б. сибирский (H. sibiricum; Европ. часть России и Зап. Сибирь) и Б. рассечённый (H. dissectum; Сибирь и Дальний Восток). Мн. виды имеют хозяйств. значение как кормовые (силосные) растения, но почти все могут вызывать у человека (при соприкосновении) воспаление кожи, похожее на ожог. В их числе и Б. Сосновского (H. sosnovskyi), завезённый с Кавказа, который культивировался как силосное растение, но стал опасным сорняком на лугах и опушках лесов мн. областей России и активно расширяет свой вторичный ареал. Некоторые виды Б., напр. Б. Мантегацци (H. mantegazzianum), - декоративны. Медоносы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Бутень

БУТЕНЬ

Авторы: М.Г. Пименов
БУТЕНЬ (Chaerophyllum), род многолетних, двулетних или однолетних трав сем. зонтичных. Некоторые виды с клубневидно утолщёнными корнями. Листья дважды- четырежды перисторассечённые. Цветки в сложных зонтиках. Лепестки белые или красные, реже жёлтые. Плоды - удлинённые вислоплодники. 35 видов, распространены в Евразии и Африке, некоторые занесены в Сев. Америку. В России 13 видов, большинство встречается в горах Кавказа. Некоторые виды используются как пищевые, салатные и пряные растения; Б. опьяняющий (C. temulum) ядовит.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Вех


Вех ядовитый: а - цветущий побег; б - корневище.

ВЕХ

Авторы: М.Г. Пименов
ВЕХ (Cicuta), род многолетних трав сем. зонтичных. Насчитывает 8 видов, большинство из которых - эндемики Сев. Америки. В Евразии (включая Россию) единственный вид - В. ядовитый (C. virosa), растущий на болотах, в негустых заболоченных лесах, по берегам водоёмов. Вздутые полые вертикальные корневища В. разделены внутри поперечными перегородками. Стебли выс. 50-150 см. Листья дважды или трижды перисторассечённые. Цветки белые или зеленоватые, в сложных полушаровидных зонтиках. Плоды - шаровидные вислоплодники. Ядовитое растение, все части которого содержат цикутотоксин, вызывающий тяжёлые (иногда смертельные) отравления у домашних животных и человека (особенно опасен для детей и подростков, которые неосторожно берут растение в рот). Существует легенда, что соком В. был отравлен приговорённый к смерти Сократ.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Вислоплодник

ВИСЛОПЛОДНИК

Авторы: М.Г. Пименов
ВИСЛОПЛОДНИК, сухой плод растений сем. зонтичных. Развивается из двухгнёздной завязи и обычно состоит из двух долей (мерикарпиев), каждая из которых висит на веточке разделённого надвое плодоносца (карпофора). У некоторых представителей зонтичных карпофор не разделён или отсутствует, В. может быть представлен одним развитым мерикарпием. Эти отклонения обычно экологически обусловлены и наблюдаются преимущественно у водных, высокогорных или зоохорных (см. Зоохория) растений. Разнообразие структуры В. лежит в основе систематики зонтичных. Иногда В. неправильно называют двусемянкой.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Зонтичные


Зонтичные. Астранция большая.

ЗОНТИЧНЫЕ

Авторы: М.Г. Пименов
ЗОНТИЧНЫЕ (Umbelliferae, или Apiaceae), одно из крупнейших семейств двудольных цветковых растений. Многолетние, двулетние или однолетние травы, реже кустарниковые и древесные растения (последних особенно много в Юж. Африке), а также травянистые лианы (Pseudocarum). Листья очередные, обычно рассечённые, тройчатые или перистые, без прилистников (кроме представителей подсемейства Hydrocotyloideae), но есть роды с цельными листьями (Bupleurum, Hohenackeria и др.). Цветки 5-членные, белые или жёлтые, с раздельнолепестным венчиком, в большинстве своём обоеполые, собраны в сложные зонтики (типичный признак З.), реже в простые зонтики или головки; у ряда видов в зонтиках наблюдается половая дифференциация цветков, а немногие З. (Rumia и др.) двудомны. У мн. видов чашечки цветков с развитыми зубцами. Опыление осуществляется преим. насекомыми. Плоды З. - вислоплодники, распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия), висящие на двураздельной колонке (карпофоре); нередко встречаются отклонения от этого типа - плоды, не распадающиеся или с недоразвитием одного мерикарпия, карпофор отсутствует или нераздельный. Анатомич. строение мерикарпиев и их поверхности (наличие или отсутствие опушения и разл. выростов) лежит в основе классификации зонтичных. Семейство З. насчитывает 470 родов, примерно 4 тыс. видов, распространённых почти по всему земному шару; наибольшая концентрация таксонов в умеренной зоне Сев. полушария, а в её пределах - в Азии. Во флоре России - 110 родов, ок. 300 видов З. (исключительно травы). Экологический диапазон, в котором встречаются З., очень широк - от равнин до высокогорий, от Арктики до тропиков. Традиционно в семействе З. выделяют три подсемейства: собственно З., или сельдерейные (Apioideae, 420 родов, 3080-3200 видов); подлесниковые (Saniculoideae, 9 родов, 320-340 видов); щитолистниковые (Hydrocotyloideae, 41 род, 440-450 видов). Однако последние морфологич. и молекулярные исследования показали полифилию щитолистниковых и их удалённость от настоящих З. Самые крупные роды сем. З.: синеголовник (ок. 260 видов, центр разнообразия - Центр. и Юж. Америка); володушка (св. 150 видов, почти все в Старом Свете); ферула (185 видов, гл. обр. в Азии). Среди З. много пищевых (морковь, сельдерей и др.), кормовых (напр., прангос, ферула, борщевик), пряноароматических (кориандр, тмин, укроп, анис и др.), лекарственных (дудник, амми, виснага, вздутоплодник и др.) растений, используемых человеком с глубокой древности. Среди З. немало ядовитых растений, в их числе вех ядовитый и болиголов. Некоторые З. (бутень, сныть) засоряют огороды и сады. Редкие виды З. российской флоры (напр., астранция большая, Astrantia major) охраняются.
Литература Лит.: Яковлев Г. П., Челомбитько В.М. Ботаника. 2-е изд. СПб., 2003.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]