Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Орлова Л.В.

Статей: 5

Магнолиевые

МАГНОЛИЕВЫЕ

Авторы: Л.В. Орлова
МАГНОЛИЕВЫЕ (Magnoliaceae), семейство двудольных растений. Вечнозелёные или листопадные деревья, редко кустарники. Листья очередные, цельнокрайные или лопастные, с крупными, рано опадающими прилистниками. Цветки крупные (до 46 см в диаметре - у магнолии крупнолистной, Magnolia macrophylla), яркие, обычно одиночные, верхушечные, реже пазушные, обоеполые, иногда однополые (род кмерия, Kmeria). Околоцветник циклический, 3-6-членный, в 1-4-м рядах, не дифференцирован на чашечку и венчик; 9-18 листочков или более. Тычинки (с крупными пыльниками и короткой нитью) расширенные, многочисленные и преим. свободные, плодолистики располагаются на конич. цветоложе спирально. Плоды - шишкообразные многолистовки, реже - многоорешки (иногда мясистые, сросшиеся или одревесневающие). До 14 родов (в их числе магнолия и тюльпанное дерево), ок. 240 видов, распространённых в Вост. и Юго-Вост. Азии, а также на юго-востоке Сев. Америки, в Центр., Юж. Америке и на островах Карибского моря. В России (на Курильских о-вах) дико произрастает один листопадный вид из рода магнолия. Среди представителей М. - декоративные, лекарственные и эфирно-масличные растения. Сем. М. нередко подразделяют на 2 группы (различаются особенностями строения пыльников, плодиков, семенной кожуры и листьев), рассматриваемые обычно как трибы или подсемейства, а иногда - как отд. семейства. В первую группу включают 11-13 родов, во вторую - один род (тюльпанное дерево).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Магнолия


Рис. Е.Н. Федорченко Магнолия обратнояйцевидная.

МАГНОЛИЯ

Авторы: Л.В. Орлова
МАГНОЛИЯ (Magnolia), род деревьев, реже кустарников сем. магнолиевых. Назван в честь франц. ботаника П. Маньоля. Листья цельнокрайные, кожистые, иногда опушённые. Цветки одиночные, обоеполые, верхушечные, обычно крупные (у некоторых М. достигают в диаметре 30-45 см), б. ч. ароматные, от белых до пурпурных, редко зеленовато-жёлтых. Плоды - шишкообразные многолистовки, состоящие из большого количества 1-2-семянных листовок, открывающихся по спинному шву. Семена чёрные, с красным или розовым мясистым присемянником. Древесина с желтоватым или зеленоватым, иногда чёрным ядром и беловатой заболонью. Ок. 80 видов, распространённых в Сев. Америке и Вост. Азии (Китае, Корее и Японии). Наиболее обильны М. в горных лесах, но встречаются на низменностях, в т. ч. на болотах. Древесина некоторых видов ценная, используется для изготовления мебели. В кит. медицине применяют в виде порошка или отвара кору корней, стволов и плоды М. лекарственной (M. officinalis) как тонизирующее, стимулирующее и противоглистное средство. В России, на о. Кунашир, растёт М. обратнояйцевидная, или снизу-белая (M. obоvata, M. hypoleuca), находящаяся под угрозой исчезновения (занесена в Красную книгу РСФСР); до 15 видов М. культивируют как декоративные растения на Черноморском побережье Кавказа. Особенно известна М. крупноцветковая (М. grandiflora) - вечнозелёное дерево до 30 м высотой с блестящими листьями (достигают в длину 1 м) и крупными белыми цветками; листья содержат алкалоиды, эфирное масло и гликозиды, снижающие кровяное давление.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Лиственница




Лиственница сибирская: 1 - общий вид дерева осенью; 2 - ветвь с мужской (♂) и женской (♀) шишечками; 3 - зрелая шишка; 4 - семя.

ЛИСТВЕННИЦА

Авторы: Л.В. Орлова
ЛИСТВЕННИЦА (Larix), род листопадных хвойных растений сем. сосновых. Однодомные деревья выс. 30-35 (до 80) м, с широкой конусовидной кроной. Хвоя мягкая, нежная, шелковистая (длиной до 3-4 см), хвоинки располагаются на удлинённых побегах спирально, на укороченных - пучком (по 30-50). Мужские (микростробилы) и женские (макростробилы) шишки одиночные, образуются на укороченных побегах. Зрелые шишки - от почти шаровидных до цилиндрических, длиной до 10 см, - раскрываются осенью или перед наступлением весны, сохраняясь после освобождения семян на дереве неск. лет. Семенные чешуи имеют утолщённое широкое основание, кроющие - прирастают основанием к семенным. Пыльцевые зёрна округлые, без воздушных мешков. Семена с чашевидно окружающим их обратнояйцевидным крылом. Л. крайне светолюбива. Начиная с 3-4- летнего возраста и до 30-40 лет растёт быстрее всех хвойных пород (ежегодный прирост 1 м). Исключительно морозостойка (выдерживает темп-ры до -71 °С); образует сев. границу лесов, заходя за Сев. полярный круг. Корневая система поверхностная. Живёт 300-400 (некоторые деревья 800-900) лет. Ок. 11 видов (по др. данным, св. 20), распространённых в Евразии и Сев. Америке, с центрами разнообразия в Гималаях, горах Китая и Скалистых горах Сев. Америки. Во флоре России 6 (8) видов; образуют леса, называемые светлохвойной тайгой (см. Лиственничные леса). Наибольшие площади занимают Л. даурска я, или Л. Гмелина (L. dahurica, или L. gmelinii), и Л. сибирская (L. sibirica). На северо-востоке Европ. части России, Урале и юго-западе Зап. Сибири растёт Л. архангельска я, или Л. Сукачёва (L. archangelica, или L. sukaczewii). В Вост. Сибири и на Дальнем Востоке широко распространена Л. Каяндера (L. cajanderi), на юге Сахалина и Курильских о-вов - Л. камчатска я, или курильская (L. kamtschatica); Л. ольгинская (L. olgensis), встречающаяся в Приморском крае, охраняется. Большинство видов Л. свободно скрещиваются как в культуре, так и в естеств. условиях. Напр., гибридная Л. Чекановского (L.Чczekanowskii) занимает обширную территорию в Ср. Сибири. Древесина Л. прочная, упругая, твёрдая, долговечная, но тяжёлая, непригодная для сплава, что ограничивает её заготовку; используется для подводных сооружений, в кораблестроении, в произ-ве мебели и как сырьё для целлюлозно-бумажного и гидролизного произ-ва. При подсочке ствола Л. получают живицу, из которой добывают скипидар и канифоль. Богатая таннинами кора служит сырьём для получения дубящих веществ. Благодаря быстрому росту, ажурной кроне, которая осенью окрашивается в золотистые тона, Л. декоративны, их широко культивируют в садах и парках. Помимо отеч. видов в озеленении популярны Л. европейская (L. decidua), Л. польская (L. polonica) и Л. Кэмпфера (L. kaempferi). По сравнению с др. представителями сем. сосновых декоративные виды Л. лучше выдерживают атмосферу города. Некоторые представители рода встречаются в лесных культурах. Достоверные ископаемые остатки Л. обнаружены в миоценовых отложениях.
Литература Лит.: Дылис Н.В. Сибирская лиственница. Материалы к систематике, географии и истории. Л., 1947; он же. Лиственница Восточной Сибири и Дальнего Востока. Изменчивость и природное разнообразие. М., 1961; Бобров Е.Г. История и систематика лиственниц. Л., 1972; он же. Лесообразующие хвойные СССР. Л., 1978; Козубов Г. М., Муратова Е.Н. Современные голосеменные. Л., 1986; Коропачинский И. Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. Новосиб., 2002.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Протейные


Протея королевская (Protea cynaroides) - национальный символ ЮАР.

ПРОТЕЙНЫЕ

Авторы: Л.В. Орлова
ПРОТЕЙНЫЕ (Protea ́ ceae), семейство цветковых растений. Деревья, кустарники, очень редко многолетние травы. Листья, как правило, очередные, без прилистников, от игольчатых и шиловидных, плоских цельных и зубчатых до глубоко многократно рассечённых. Цветки обоеполые (раздельнополые у представителей рода лейкадендрон, Leucadendron), 4-членные, с простым венчиковидным сростнолистным околоцветником, сидят в пазухах прицветников (по 1, чаще по 2) и собраны в немногоцветковые соцветия, которые часто окружены обёрткой из многочисл. ярко окрашенных прицветников или верхушечных листьев, напоминая соцветия сложноцветных, а после созревания плодов - шишку голосеменных. Тычинок 4. Завязь однокамерная. Плод - листовка, коробочка, орешек или костянка. Семена многочисленные или 1-2, часто крылатые. Плоды некоторых видов раскрываются только под воздействием высоких температур, что является адаптацией к сезонным пожарам. П. насчитывают более 1100 видов (77 родов); растут в тропиках Юго-Вост. Азии, Новой Гвинеи, Сев.-Вост. Австралии и Океании, в саваннах и ксерофильных лесах Австралии, Мадагаскара, Юго-Вост. и Юж. Африки, неск. родов в горах Юж. Америки. Наиболее крупные роды: гревиллея (Grevillea; ок. 250 видов), хакея (Hakea; св. 125), протея (Protea; более 100), банксия (Banksia) и лейкадендрон (оба - по 80 видов). Представители мн. родов высокодекоративны, введены в культуру (преим. для сухих букетов). Некоторые виды дают ценную древесину, съедобные семена.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Тсуга


Фото Д.В. Соловьёва Тсуга канадская. Ветвь.

ТСУГА

Авторы: Л.В. Орлова
ТСУГА (Tsuga), род хвойных вечнозелёных деревьев сем. сосновых. Выс. 20-65 м. Крона конусовидная, со свисающими тонкими побегами. Хвоя преим. уплощённая, линейно-ланцетная, по краю цельная или мелкозубчатая, снизу с 2 белыми или беловатыми полосками. Микростробилы одиночные, пыльца без воздушных мешков. Шишки маленькие (до 3,5 см длиной), свисающие, созревают в первый год, опадают на второй. Семена мелкие, со смоляными желёзками на поверхности, с длинным крылом, охватывающим семя. Ок. 9-14 видов, в Вост. Азии от Гималаев до Японии и в Сев. Америке. В России интродуцировано 6 видов, в т. ч. Т. канадская (T. canadensis). Теневынослива, влаголюбива, нуждается в плодородной почве; плохо переносит пересадку. Декоративна; при подходящих условиях и правильном уходе может украсить парки, сады и участки. Лёгкая древесина идёт гл. обр. на изготовление бумаги. В коре содержатся дубильные вещества. Размножается Т. семенами или черенками, более редкие виды - прививкой на Т. канадскую.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]