Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Баснакьян И.А.

Статей: 3

Бактероиды

БАКТЕРОИДЫ

Авторы: Л.М. Захарчук, И.А. Баснакьян
БАКТЕРОИДЫ (от бактерии и греч. εδος - вид), 1) специфич. формы клубеньковых бактерий рода Rhizobium, которые окружены мембранами растит. происхождения; образуются при проникновении в клетки корней бобовых растений. Прикрепляясь к корневым волоскам растения-хозяина, вызывают их деформацию и одновременно образуют т. н. инфекционные нити, через которые проникают в цитоплазму растит. клетки, где и окружаются оболочкой (перибактероидной мембраной). Дальнейший рост и дифференциация Б. приводят к развитию крупных клеток неправильной формы - симбиосом, окружённых симбиосомной мембраной. Б. отличаются от обычных клубеньковых бактерий, развивающихся вне растений, более крупными размерами, высоким содержанием гликогена и липидов, большим количеством волютиновых гранул (внутриклеточный резерв фосфата) и активной фиксацией молекулярного азота. Б. и симбиосомы теряют способность к существованию в форме свободноживущих клеток. 2) Bacteroides, род грамотрицательных бактерий. Более 30 видов. Клетки разл. размеров, палочковидные; многие со вздутиями, образуют нити. Обычно неподвижны. Анаэробы, хотя некоторые могут использовать молекулярный кислород в процессе дыхания. Живут за счёт усвоения органич. соединений (хемоорганотрофы). Обитают в ротовой полости, верхних дыхательных путях, половых органах и кишечнике человека и животных, а также в илах, сточных водах и др. средах. Попадание Б. в кровь вызывает сепсис, а во внутр. органы и ткани - абсцессы. Наиболее характерным представителем является B. fragilis - неподвижная, прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,5 Ч 1,0 мкм, выделенная из кишечника человека.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Вирулентность

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

Авторы: И.А. Баснакьян
ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus - ядовитый), степень способности микробной культуры вызывать болезнь или гибель организма (человека, животного или растения) при естеств. или искусств. заражении. В. является мерой или степенью патогенности. Она обусловлена не только биологич. свойствами микроорганизмов (особенностями их клеточной поверхности, обмена веществ, образования активных веществ, выделяемых в среду), но и степенью устойчивости (резистентности) инфицируемого объекта. В. микроорганизмов регулируется на генетич. уровне и может меняться в результате мутаций или под влиянием внешних физич. и/или биологич. воздействий (стрессоров). Они могут, напр., привести к увеличению экспрессии генов, ответственных за синтез т. н. стрессорных белков (в т. ч. ферментов), токсинов и др. веществ, способствующих внедрению, размножению и распространению микробов в организме хозяина, т. е. повышающих агрессивные свойства возбудителя инфекции.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Гонококки

ГОНОКОККИ

Авторы: И.А. Баснакьян
ГОНОКОККИ, гонорейные диплококки (Neisseria gonorrhoeae), грамотрицательные аэробные бактерии сем. Neisseriaceae, возбудители гонореи и бленнореи. Открыты в 1879 А. Нейссером. Клетки (1,25 мк в длину, 0,7-0,8 мк в ширину) неподвижные, соединены уплощёнными поверхностями попарно (имеют вид «кофейного боба»); окружены нежной слизистой капсулой; спор не образуют. Оптимальная темп-ра роста 35-37 °C. Осн. местообитанием Г. является поверхность слизистой оболочки мочеполовых путей, реже - прямой кишки и глотки, при бленнорее - слизистой глаз; в гнойном отделяемом больных обнаруживаются внутри лейкоцитов. Токсичность Г. обусловлена липополисахаридом, высвобождающимся при разрушении бактерий. Патогенны только для человека.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]