Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Муранова Т.А.

Статей: 5

Гистидин


ГИСТИДИН

Авторы: Т.А. Муранова
ГИСТИДИН [2-амино-3-(4- имидазолил)пропионовая кислота], незаменимая аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Встречается во всех организмах в свободном виде, в составе белков, биологически активных пептидов (напр., карнозина и ансерина). Участвует в формировании активных центров мн. ферментов. При декарбоксилировании Г. образуется гистамин. Одним из конечных продуктов превращения Г. в организмах является глутаминовая кислота. Наследственные нарушения метаболизма Г. (гистидинемия) сопровождаются умственной отсталостью и дефектами речи. Гидрохлорид Г. используют в медицине при лечении гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. См. также табл. при ст. Аминокислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Глицин

ГЛИЦИН

Авторы: Т.А. Муранова
ГЛИЦИН (аминоуксусная кислота), H 2 NCH 2 COOH, заменимая аминокислота. В организмах образуется гл. обр. из серина. Входит в состав большинства белков; наиболее богаты им склеропротеины, напр. фиброин (43,6%), и белки соединит. ткани (в коллагене ок. 30% аминокислотных остатков приходится на долю Г.). Г. является компонентом мн. физиологически активных веществ (напр., глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот); образует пептидные мостики при формировании пептидогликана клеточных стенок бактерий. Служит предшественником при биосинтезе креатина, пуриновых оснований и порфириновых соединений. Г. - тормозной медиатор ряда клеток спинного мозга и стволовых структур головного мозга позвоночных. Наследственное нарушение метаболизма Г. может приводить к накоплению в почках и мочевыводящих путях солей щавелевой кислоты (оксалоз), повышенному выделению Г. с мочой (глицинурия) или повышению его содержания в крови (глицинемия). Бетаин глицина (внутрисолевая форма триметилглицина) - компонент соков растений. Производное Г. - 4-гидроксифениламиноуксусная кислота (также называется «Г.») - проявитель в фотографии. См. также табл. в ст. Аминокислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Глутамин

ГЛУТАМИН

Авторы: Т.А. Муранова
ГЛУТАМИН (γ -амид глутаминовой кислоты), H 2 NC(O)CH 2 CH 2 CH(NH 2)COOH, заменимая аминокислота. Наиболее распространён L-изомер, встречающийся во всех организмах в свободном виде (напр., в свёкле до 5,6% на сухую массу) и в составе белков (особенно протаминов и гистонов). L-Глутамин занимает центр. место в азотистом обмене. Он является промежуточным продуктом ассимиляции азота, участвует в реакциях переаминирования. Его биосинтез происходит путём амидирования карбоксильной группы глутаминовой кислоты c использованием АТФ при участии фермента глутаминсинтетазы; при этом происходит связывание токсичного аммиака в тканях животных и растений. Г. служит источником азота при биосинтезе таких соединений, как цитидинтрифосфат, аденозинмонофосфат, гуанозинмонофосфат, глюкозамин-6-фосфат, рибофлавин, никотинамидадениндинуклеотид, и практически всех аминокислот. См. также табл. в ст. Аминокислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Глутаминовая кислота

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Авторы: Т.А. Муранова
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (α -аминоглутаровая кислота), заменимая аминокислота: HOOCCH 2 CH 2 CH(NH 2)COOH. L-Изомер в свободном состоянии присутствует во всех тканях организма; входит в состав большинства белков и мн. соединений (в т. ч. фолиевой кислоты, фосфолипидов); в большом количестве содержится в казеине, желатине, клейковине. Занимает осн. положение в азотистом обмене. Синтезируется из α -кетоглутаровой кислоты. Декарбоксилирование Г. к. приводит к образованию гамма-аминомасляной кислоты. Г. к. участвует почти во всех реакциях переаминирования при образовании мн. заменимых аминокислот, а также в утилизации аммиака (с образованием глутамина), служит предшественником при биосинтезе пуринов, орнитина и пролина; в клетках центр. нервной системы принимает участие в переносе ионов K +. D-Изомер Г. к. - компонент муреина клеточных стенок некоторых бактерий. Мононатриевая соль Г. к. (глутамат натрия), напоминающая по вкусу мясо, применяется в пищевой пром-сти для улучшения вкуса и запаха, кальциевые и магниевые соли - в медицине для лечения психич. и нервных заболеваний. См. также табл. в ст. Аминокислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Глутатион


ГЛУТАТИОН

Авторы: Т.А. Муранова
ГЛУТАТИОН, природный трипептид, образованный остатками γ -глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Самое распространённое тиоловое соединение, присутствующее в клетках всех организмов. У млекопитающих, напр., на его долю приходится до 90% небелковых тиоловых групп (SH). Г. легко окисляется, образуя димер, молекулы которого содержат дисульфидную связь (— S —S—). Окисленный Г. восстанавливается при участии фермента глутатионредуктазы. Г. препятствует окислению SH-групп ферментов и др. белков; участвует в переносе аминокислот через клеточные мембраны; служит коферментом ряда ферментов (в т. ч. глиоксалазы); является одним из доноров водорода при восстановлении рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды; участвует в детоксикации мн. чужеродных для организмов соединений, связывает свободные радикалы и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]