Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Иванов В.И.

Статей: 4

Интерсексуальность

ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ

Авторы: В.И. Иванов
ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ (от лат. inter - между и sexus - пол), смешанное проявление мужских и женских половых признаков у особeй раздельнополых видов. Особи с таким типом полового развития называются интерсексам и. И. встречается в растительном (напр., формы цветков, переходные от мужских к обоеполым) и животном мире. У дрозофилы, напр., интерсексы легко отличимы от нормальных самцов и самок. Это крупные мухи с грубыми щетинками, большими глазами и зазубренными краями крыльев; половые гребешки (признак самца) присутствуют, половые органы сформированы преим. по женскому типу, брюшко имеет промежуточное развитие между самцом и самкой, гонады представлены либо рудиментами яичников, либо яичником с почкующимся на нём семенником. У млекопитающих, в т. ч. и у человека, для интерсексов типичны недифференцированные половые железы и половые органы (гениталии), а также отсутствие чётко выраженных вторичных половых признаков. Репродуктивная функция у них, как правило, отсутствует, т. к. недифференцированные половые железы не образуют ни мужских, ни женских половых клеток. В то же время при преобладании мужского или женского типа полового развития в железах может происходить или сперматогенез, или оогенез. Эмбриональное развитие интерсексов начинается нормально, но с определённого момента продолжается по типу др. пола. Чем раньше меняется направление развития особи, тем резче выражена у него интерсексуальность. Зиготна я, или генетически обусловленна я, И. возникает в результате отклонения от нормального набора половых хромосом и генов в момент оплодотворения (при соединении гамет в зиготу). При этом степень И. особи определяется т. н. хромосомным, или генным, балансом, т. е. отношением числа половых хромосом к числу аутосом и заключённых в них генов, определяющих пол. В частности, И. может развиваться при анеуплоидиях по половым хромосомам и при некоторых др. хромосомных синдромах. Гормональная И. наблюдается при функциональных или органич. изменениях в эндокринной системе, в частности в коре надпочечников и в передней доле гипофиза позвоночных. Её можно вызвать путём кастрации животного и пересадкой ему половой железы др. пола. При этом у самок происходит сдвиг в сторону развития вторичных половых признаков мужского пола (маскулинизация), а у самцов соответственно в сторону развития признаков женского пола (феминизация). У человека при раннем распознавании и мед. вмешательстве иногда возможна хотя бы частичная гормональная или хирургич. коррекция полового развития. Сходными с И. являются такие аномалии полового развития, как гермафродитизм и гинандроморфизм.
Литература Лит.: Die Intersexualita ̈ t. Stuttg., 1961; Ashley D. J. B. Human intersex. Balt., 1962; Либерман Л.Л. Врожденные нарушения полового развития. Л., 1966; Медведев Н.Н. Беседы по биологии пола. Минск, 1972; Генетика / Под ред. В.И. Иванова. М., 2006.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Мутационная теория

МУТАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ

Авторы: В.И. Иванов
МУТАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ, теория изменчивости и эволюции, утверждающая, что из двух категорий изменчивости - непрерывной и прерывистой (дискретной) - только последняя передаётся по наследству. Разработана в нач. 20 в. Х.Де Фризом, для обозначения наследств. изменчивости им введён термин мутации. Согласно этой теории, мутации могут быть прогрессивными, связанными с появлением новых наследств. свойств, что равнозначно возникновению новых элементарных видов, или регрессивными, сопровождающимися утратой к.-л. из существующих признаков, что может приводить к появлению разновидностей. Новые элементарные виды, или жорданоны (jordanon, по имени франц. ботаника А. Жордана), возникают внезапно, без переходов и обычно сразу наследственно постоянны. Массовое появление мутаций приурочено к особым редким мутационным периодам, чередующимся в жизни каждого вида с длительными периодами покоя. Осн. ошибкой в М. т. было утверждение, что в результате мутаций без участия естественного отбора могут сразу появиться новые виды. В действительности же мутационная изменчивость, наряду с комбинативной, создаёт материал для естественного отбора, который формирует виды в процессе эволюции. Выводы Де Фриза опирались гл. обр. на наблюдения, сделанные им на растении энотера (Oenothera lamarkiana), и в своё время существенно ускорили анализ явлений изменчивости. Однако развитие генетики уже в первые два десятилетия 20 в. показало, что обнаруженные им разл. изменённые формы энотеры являются не результатом мутаций, а представляют собой растения сложного гибридного происхождения. Тем не менее реальность мутационной изменчивости была в дальнейшем доказана многочисл. исследователями и осн. положения М. т. получили развитие и эксперим. подтверждение. Сходную систему представлений о роли дискретных наследств. изменений в эволюции разработал С.И. Коржинский (1899). Такие изменения он назвал гетерогенными вариациями, построив теорию гетерогенеза в эволюции. Гетерогенные вариации Коржинского по смыслу ближе к совр. содержанию термина «мутации», чем мутации Де Фриза. См. также Мутационизм.
Литература Лит.: Коржинский С.И. Гетерогенезис и эволюция. К теории происхождения видов. СПб., 1899; Фриз Г. де. Избр. произведения. М., 1932; Голубовский М.Д. Век генетики, эволюция идей и понятий. СПб., 2000.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Тимофеев-ресовский


ТИМОФЕЕВ - РЕСОВСКИЙ

Авторы: В.И. Иванов
ТИМОФЕЕВ - РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович [7(20).9.1900, Москва - 28.3.1981, Обнинск], рос. биолог, генетик, чл. Герм. академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1969). Один из основоположников популяционной, эволюционной, радиационной генетики, феногенетики, радиоэкологии. Окончил МГУ (1925); одновременно (с 1921) работал в Ин-те эксперим. биологии АН СССР. Ученик С.С. Четверикова и H. К. Кольцова. В 1925 командирован в Германию - в Ин-т исследования мозга Об-ва содействия наукам кайзера Вильгельма (Берлин), где до 1945 возглавлял отдел генетики и биофизики. В 1937 отказался вернуться в СССР. В 1946 осуждён как невозвращенец. С 1947 работал над проблемами радиац. безопасности на секретном объекте (ныне г. Снежинск). В 1955-63 руководил отделом Ин-та биологии Уральского филиала АН СССР (Свердловск), в 1964-69 - отделом Ин-та мед. радиологии АМН СССР (Обнинск). Реабилитирован в 1992. Исследования по генетич. действию излучений, позволившие сформулировать осн. представления совр. радиобиологии - «принцип попадания» и теорию «мишени»; создал (совм. с М. Дельбрюком) первую биофизич. модель структуры гена, предложил возможные пути его изменения. Установил количественные закономерности влияния облучения на интенсивность мутационного процесса, обнаружил явление радиостимуляции малыми дозами, провёл (совм. с Дельбрюком и нем. биофизиком К. Циммером) анализ первичных пусковых механизмов возникновения мутаций под влиянием излучений. Ряд работ по популяционной генетике; изучая начальные этапы внутривидовой дифференциации, сформулировал и развил учение о микроэволюции. Ввёл (совм. с О. Фогтом) такие фундам. понятия, как пенетрантность, экспрессивность и специфичность проявления генотипа. Кимберовская пр. по генетике (1965) и Золотая медаль (1966) Нац. АН (США). ЮНЕСКО отметила 2000 год как год Т.-Р. Герой романа «Зубр» Д.А. Гранина.
Литература Соч.: Применение принципа попадания в радиобиологии. М., 1968 (совм. с В.И. Ивановым, В.И. Корогодиным); Краткий очерк теории эволюции. М., 1969 (совм. с H. H. Воронцовым, А.В. Яблоковым); Очерк учения о популяции. М., 1973 (совм. с А.В. Яблоковым, H. В. Глотовым). Лит.: Гранин Д.А. Зубр. Л., 1987; Иванов В.И. Очерк о научных работах Н.В. Тимофеева-Ресовского // Онтогенез, эволюция, биосфера. М., 1989.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Феногенетика

ФЕНОГЕНЕТИКА

Авторы: В.И. Иванов
ФЕНОГЕНЕТИКА, раздел генетики, изучающий пути реализации наследственной информации в процессе индивидуального развития организма. По определению Б.Л. Астаурова, Ф. исследует пути реализации генотипа в фенотипе, т. е. механизмы действия и взаимодействия генов и их продуктов между собой и с факторами внутр. и внешней среды в процессе развития организмов. Термин «Ф.» предложен в 1918 нем. зоологом и генетиком В. Хеккером. Важным этапом в развитии Ф. было изучение закономерностей конечного проявления генов, контролирующих морфологич. признаки. Для количественной и качественной характеристики изменчивости проявления таких генов были введены понятия «пенетрантность», «экспрессивность» (Н.В. Тимофеев-Ресовский, 1927) и «область действия гена» (П.Ф. Рокицкий, 1929). Ф. изучает генетич. и гормональные механизмы регуляции развития первичных и вторичных половых признаков у животных, генетич. мозаики (см. Мозаицизм), механизмы генетич. регуляции индивидуального развития организмов. Совр. Ф. исследует молекулярные механизмы действия генов и регуляцию их активности, взаимодействия генов и их продуктов в процессах реализации генетич. информации, роль наследственности и среды в формировании признаков организмов.
Литература Лит.: Тимофеев-Ресовский Н. В., Иванов В.И. Некоторые вопросы феногенетики // Актуальные вопросы современной генетики. М., 1966.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]