Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Ефимов П.Г.

Статей: 6

Каланте


Каланте одетая.

КАЛАНТЕ

Авторы: П.Г. Ефимов
КАЛАНТЕ (Calanthe), род наземных травянистых растений сем. орхидных. Листья узкие, немногочисленные, вечнозелёные или опадающие. У мн. видов имеется псевдобульба (утолщённый стебель). Цветки с плоской, разделённой на 4 доли губой, разл. размера и окраски, собраны в прямостоячее колосовидное соцветие (у некоторых видов выс. 1 м). Ок. 150 видов, в осн. в тропиках Азии и Африки, неск. видов в Америке, Австралии и на островах Тихого ок. Мн. виды широко известны в комнатной (горшечной) культуре, напр. К. двуцветная (C. discolor), К. одетая (C. vestita). Выведено немало садовых форм и гибридов. В природе некоторые виды близки к вымиранию.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Калипсо


Фото П.Г. Ефимова Калипсо луковичная.

КАЛИПСО

Авторы: П.Г. Ефимов
КАЛИПСО (Calypso), род травянистых растений сем. орхидных. Единственный вид - К. луковичная (C. bulbosa), с прикорневым зимующим листом и одним (ок. 1 см в диаметре) фиолетово-розовым цветком, выемчатая губа в основании которого напоминает туфельку. Встречается в тенистых зеленомошных хвойных, реже смешанных, лесах Сев. Евразии и Америки. В России от Ленинградской до Сахалинской обл., но в Европ. части очень редок. Декоративное растение (названо в честь нимфы - персонажа др.-греч. мифологии). Внесён в Красную книгу РСФСР.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Любка


ЛЮБКА

Авторы: П.Г. Ефимов
ЛЮБКА (Platanthera), род корнеклубневых многолетних трав сем. орхидных. Стебель выс. 20-60 см, с двумя прикорневыми листьями. Цветки (1-2 см в диаметре) белые или зеленовато-белые со шпорцем, в рыхлых соцветиях, у ряда видов - с приятным запахом, усиливающимся в сумерках (отсюда нар. назв. одного из видов Л. - ночная фиалка). Ок. 60 видов, распространённых в Сев. полушарии, преим. в умеренных и субтропич. областях, неск. видов - в тропиках Юго-Вост. Азии и Сев. Америки. Лесные и луговые растения. Наиболее известна Л. двулистная, или ночная фиалка (P. bifolia), с белыми цветками; в России обычна в Европ. части и в Сибири. Декоративное и лекарственное растение (высушенные молодые корневые клубни - салеп, содержащие до 50% слизи, крахмал, белки, обладают обволакивающим и антитоксич. действием, применяются в медицине). Несколько реже встречается Л. зеленоцветковая (P. chlorantha). Некоторые систематики род Л. объединяют с близкими родами тулотис (Tulotis), лимнорхис (Limnorchis), блефариглоттис (Blephariglottis) и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Дремлик


Рис. А.К. Шипиленко Дремлик болотный.

ДРЕМЛИК

Авторы: П.Г. Ефимов
ДРЕМЛИК (Epipactis), род трав сем. орхидных. Листья простые, очередные. Цветки зеленоватые, розоватые, пурпурные или жёлтые, многочисленные, в колосовидном соцветии. Нижний листочек околоцветника (губа) без шпорца, разделён поперечной перегородкой на переднюю и заднюю доли (эпихилий и гипохилий). Последняя доля выемчатая, на её дне скапливается нектар, который служит пищей насекомым с короткими хоботками (напр., осам), участвующими в перекрёстном опылении. Более 50 видов, преим. в Евразии, неск. видов в Африке и Сев. Америке. В России 7 видов, наиболее известны Д. болотный (E. palustris), Д. лесной, или зимовниковый (E. helleborine), и Д. ржаво- красный (E. atrorubens).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Офрис


Офрис насекомоносная.

ОФРИС

Авторы: П.Г. Ефимов
ОФРИС (Ophrys), род многолетних травянистых растений с шаровидными или яйцевидными корневыми клубнями сем. орхидных. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные, расположены в нижней части стебля. Цветки сидячие, разнообразной окраски, собраны в немногоцветковый колос; губа без шпорца, направлена вниз, цельная или трёхлопастная, от бурой до чёрно-пурпурной, с бархатистым опушением. У большинства видов О. цветки по размерам, форме, окраске и расположению пятен имитируют самок насекомых (напр., пчёл, шмелей), а также выделяют летучие вещества, сходные по составу с секретом их половых желёз. Самцы, принимая цветки за самок, спариваются с ними (псевдокопуляция) и попутно опыляют их. Ок. 30 видов, в Евразии, гл. обр. в Средиземноморье. Декоративны. В большинстве европ. стран все О. подлежат охране. В России 5 видов, встречающихся преим. в Краснодарском крае и на Сев. Кавказе, в Европ. части на болотах и в мшистых лесах произрастает О. насекомоносная (O. insectifera). 4 редких и исчезающих (при разрушении или загрязнении мест обитания) вида внесены в Красную книгу РФ.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Пыльцеголовник


Фото Olivier Pichard Пыльцеголовник красный.

ПЫЛЬЦЕГОЛОВНИК

Авторы: П.Г. Ефимов
ПЫЛЬЦЕГОЛОВНИК (Cephalanthera), род трав сем. орхидных. Стебли прямостоячие, облиственные. Цветки в колосовидных соцветиях, пурпурные, белые или жёлтые. Опыляются пчёлами, которых привлекает сходство с цветками др. растений, богатых нектаром («обманная аттрактация»). Ок. 15 видов в Европе и Вост. Азии, 1 вид (C. austinae) - в зап. части Сев. Америки. В России 6 видов, из которых 4 (наиболее известны П. красный, C. rubra, и П. длиннолистный, C. longifolia, произрастающие в Европ. части) в Красной книге.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]