Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Дуда В.И.

Статей: 5

Вибрионы

ВИБРИОНЫ

Авторы: В.И. Дуда
ВИБРИОНЫ (Vibrio), род грамотрицательных хемоорганотрофных бактерий, объединяющий эволюционно неоднородные (гетерогенные) виды; их клетки подвижны, изогнуты в виде запятой либо прямые. Достигают 1,5-3,0 мкм в длину. Жгутики заключены в чехол - продолжение наружной мембраны клеточной стенки (рукавовидный вырост); расположены одиночно (монотрихи) или пучками (лофотрихи) на полярных концах клетки. Более 25 видов. В. - нестрогие (факультативные) анаэробы, обладающие и дыхательным, и бродильным типами обмена веществ (метаболизма); при сбраживании углеводов образуют кислоты. Обитают в морях, устьях рек и в пищеварительном тракте человека и морских животных (некоторые патогенны). Наиболее известны среди возбудителей заболеваний человека: V. cholerae, вызывающий холеру, V. parahaemolyticus - виновник пищевых отравлений после поедания инфицированной им рыбы и моллюсков и V. vulnificus, заражение которым приводит к септицемии (разложению крови).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Волютин

ВОЛЮТИН

Авторы: В.И. Дуда
ВОЛЮТИН (метахроматиновые гранулы, метахроматин), включения в виде гранул, состоящих из неорганических полифосфатов, в цитоплазме мн. бактерий и дрожжей. При взаимодействии полифосфатов с основными красителями (метиленовый синий и толуидиновый синий) В. окрашивается в фиолетово-красный цвет (метахромазия). В значит. количествах В. накапливается коринебактериями (напр., Corynebacterium diphtheriae), микрококками и микобактериями. Синтез полифосфатов В. происходит при участии фосфаткиназы, фермента, катализирующего реакцию: АТФ + (Н Р О 3) n = АДФ + (Н Р О 3) n + 1. При недостатке фосфора в среде микроорганизмы покрывают свои потребности в нём за счёт волютина.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Клостридии

КЛОСТРИДИИ

Авторы: В.И. Дуда
КЛОСТРИДИИ (Clostridium), род спорообразующих палочковидных, обычно подвижных, грамположительных бактерий сем. Bacillaceae. Строгие анаэробы. Клетки (0,3-2,0: 1,5-20 мкм) часто расположены парами или в коротких цепочках. При спорообразовании клетки мн. видов К. раздуваются и приобретают форму веретена (отсюда назв.: от греч. ϰλωστήρ - веретено), ракетки или барабанной палочки. Более 100 видов. Широко распространены в природе: в почве, илах, осадочных породах, в пресных водоёмах, в кишечном тракте животных и человека, в др. местообитаниях. Для большинства видов оптимальная темп-ра для развития 30-40 °С; растут только в нейтральной и слабощелочной среде. К. характеризуются резко выраженным бродильным типом метаболизма, в ходе которого они могут утилизировать множество разл. природных соединений. По способности использовать определённые субстраты различают сахаролитические и пептолитические К.; первые усваивают в осн. сахара, вторые - азотсодержащие соединения (в т. ч. белки и аминокислоты). В ходе брожения образуются кислоты (масляная, уксусная, молочная), спирты (бутанол, этанол, изопропанол), а также ацетон и газы (H 2 и CO 2). Кроме того, сахаролитические К. фиксируют атмосферный азот. К. играют важную роль в превращениях органич. и минер. соединений в анаэробных условиях. Некоторые виды являются возбудителями опасных заболеваний человека и животных, в т. ч. газовой гангрены (C. perfringens, C. histolyticum), столбняка (C. tetani), ботулизмa (C. botulinum) и др. пищевых токсикоинфекций. К. используются в биотехнологии в качестве продуцентов растворителей (напр., ацетона и бутанола), а также для получения некоторых ферментов, в т. ч. пектиназ, протеаз и липаз.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Кокки

КОККИ

Авторы: В.И. Дуда
КОККИ (от греч. ϰόϰϰος - зерно), группа филогенетически разнородных прокариот, обладающих клетками шаровидной формы. Встречаются как среди бактерий, так и среди архей; характеризуются большим видовым разнообразием. Среди К. имеются аэробные и анаэробные, мезофильные и термофильные формы, экстремальные галофилы. В зависимости от направления деления образуются разл. ассоциаты клеток: при однонаправленном делении - диплококки или цепочки клеток (стрептококки), при делении в двух взаимно перпендикулярных направлениях - плоские «таблички», при делении в трёх взаимно перпендикулярных направлениях - кубические пакеты (сарцины), при беспорядочной закладке клеточных перегородок - гроздевидные образования (стафилококки). К. широко распространены в природе: в почве, илах, осадочных породах, в пресных водоёмах; играют важную роль в круговороте веществ в биосфере. Некоторые патогенные стрептококки и стафилококки - возбудители воспалительно-гнойных заболеваний (напр., фурункулёза).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Микобактерии

МИКОБАКТЕРИИ

Авторы: В.И. Дуда
МИКОБАКТЕРИИ (Mycobacterium), род грамположительных бактерий, составляющий вместе с генетически родственными им нокардиями и родококками (Rhodococcus) семейство актинобактерий - Mycobacteriaceae. Прямые или слабо изогнутые, иногда ветвящиеся палочки, величина которых варьирует в пределах (0,2-0,5) Ч (1,0-10) мкм. Особым свойством М. является повышенная устойчивость к кислотам и спиртам, что связано с включением в их пептидогликановые клеточные стенки гидрофобных миколовых кислот (длинноцепочечные разветвлённые жирные кислоты) и их производных. М. характеризуются неподвижностью (за исключением вида M. marinum) и неспособностью образовывать споры (кроме видов M. marinum и M. bovis). Описано более 200 видов, которые разделяют на быстро растущие и медленно растущие на простых питательных средах. Среди медленно растущих М. имеются патогенные виды - возбудители опасных для человека заболеваний, таких как туберкулёз (M. tuberculosis) и проказа (M. leprae). Большинство М. непатогенны; обитают в почве и воде, где используют для питания разл. органич. соединения.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]