Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Дзержинский Ф.Я.

Статей: 2

Клюв


Клювы: 1 - лебедя-шипуна (Суgnus olor); 2 - розового пеликана (Pelecanus onocrotalus); 3 - большого кроншнепа (Numenius arquata); 4 - шилоклювки (Recurvirostra avosetta); 5 &nd...

КЛЮВ

Авторы: Ф.Я. Дзержинский
КЛЮВ, орган, в наиболее типичной форме характерный для птиц. Образован удлинёнными беззубыми челюстями - верхней (надклювьем) и нижней (подклювьем), которые одеты роговыми чехлами (рамфотекой). Основание надклювья у многих птиц покрыто утолщённой кожей - восковицей. У эмбрионов птиц на вершине надклювья образуется т. н. яйцевой бугорок, служащий для пробивания скорлупы яйца при вылуплении. Функции К. весьма разнообразны, что отчасти обеспечивается подвижностью челюстей, способных поворачиваться вверх и вниз относительно черепной коробки; некоторые птицы (напр., кулики) могут изгибать надклювье в вертикальной плоскости. В наибольшей степени форма К. обусловлена характером потребляемой пищи. Крючок на вершине надклювья (напр., «ноготок» водоплавающих птиц отр. гусеобразных) способствует цепкому схватыванию добычи; дневным хищным птицам и совам крючок помогает расчленять добычу. Обладатели высокого и короткого К. (напр., представители отр. попугаеобразных) при участии языка лущат и разжёвывают семена. Прямая форма К. сопряжена с долблением древесины (дятлы), с вонзанием его в добычу (цапли), с зондированием (прощупыванием) мягкого грунта в поисках пищи (кулики). Решётка из поперечных пластинок по краям челюстей у уток и фламинго позволяет с помощью мясистого языка отцеживать из воды мелкий взвешенный корм. У большинства птиц К. приспособлен также к манипуляции мелкими объектами при чистке перьев, строительстве гнезда и др. Роговые К. были характерны для части вымерших летающих ящеров (птерозавры). На внутр. краях К. некоторых ископаемых птиц (гесперорнисообразные) имелись зубы. Клювоподобные образования встречаются у совр. однопроходных млекопитающих (утконос, ехидна), черепах, двужаберных головоногих моллюсков.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Крылья


Крылья: 1 - птицы; 2 - летучей мыши; 3 - летающего ящера; 4 - стрекозы; 5 - жука; 6 - бабочки. I- V - пальцы.

КРЫЛЬЯ

Авторы: Ф.Я. Дзержинский
КРЫЛЬЯ, органы тела, обеспечивающие способность к активному полёту у животных. Имеются у большинства насекомых, у птиц, у некоторых млекопитающих (рукокрылые). К. были у некоторых ископаемых пресмыкающихся (летающие ящеры). В разных крупных таксонах животных происхождение К. различно. У позвоночных в К. преобразованы передние конечности. У птиц несущая поверхность К. сформирована гл. обр. крупными (маховыми) перьями, прочно прикреплёнными к предплечью и кисти, в которой сохраняются лишь 3 пальца. Маховые перья частично перекрывают друг друга, на их основания налегают неск. слоёв сидящих на коже кроющих перьев, к передней кромке прилегает плоский пучок небольших жёстких перьев на подвижном первом пальце. На концах К. маховые перья расходятся веером, у многих птиц их вершины разделены. Перья К. черепицеобразно налегают друг на друга, образуя лёгкую и прочную несущую поверхность с системой щелей в вершинной части. К. птиц имеют аэродинамически выгодные сводчатые профили. У рукокрылых К. образованы мягкой кожной перепонкой, растянутой между тонкими костями передней конечности, боковой поверхностью туловища, небольшими и слабыми задними конечностями и хвостом. Доминирующую и наиболее эффективно управляемую часть поверхности составляет широко растянутая и тонкая ладонь, армированная четырьмя длинными костями пясти (со второй по пятую). Относительно небольшой первый палец кисти не связан с перепонкой и вооружён когтем. У летающих ящеров (птерозавров), родственников крокодилов и динозавров, летательная поверхность также была образована кожной перепонкой, но она располагалась целиком позади передней конечности, поскольку была закреплена вдоль несоразмерно крупного четвёртого пальца. Прочие пальцы использовались при передвижении по твёрдому субстрату. У крылатых насекомых тонкие пластинчатые К. имеются при двух грудных сегментах (средне- и заднегруди). Они представляют собой двухслойные складки стенки тела. Жёсткость этих К. поддерживается благодаря утолщениям - жилкам с каналами внутри, по которым поступает омывающая всё тело гемолимфа, проходят трахеи и нервы. По строению и числу жилок различают К. сетчатые (у стрекоз, подёнок, сетчатокрылых), пронизанные мн. продольными и поперечными жилками, и перепончатые (у перепончатокрылых, мн. равнокрылых) с малым числом жилок, особенно поперечных. Рисунок жилкования К. весьма разнообразен и используется в систематике насекомых в качестве важного определительного признака. Мн. насекомые используют обе пары К., у мух и др. представителей отр. двукрылых остатки редуцированной задней пары представлены жужжальцами, а у жесткокрылых (жуки) передняя пара превратилась в жёсткие надкрылья, прикрывающие в состоянии покоя сложенные К. задней пары. У некоторых насекомых число взмахов может достигать 1000 в секунду. К. приводятся в движение благодаря сокращению мощных вертикальных и горизонтальных летательных мышц.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]