Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Современная ботаника

Глава 30. Растения и человек


  Человекоподобные существа возникли в Африке по крайней мере 5 млн. лет тому назад; такой возраст имеют древнейшие найденные остатки рода австралопитек. Род Homo, по-видимому, произошел от него около 2 млн. лет назад, а человек разумный, Homo sapiens, существует не менее 500 000 лет.

  Около 11 000 лет назад в Плодородном полумесяце – области, простиравшейся от Ливана и Сирии через Ирак до Ирана, – люди начали возделывать ячмень, пшеницу, чечевицу и горох. Выращивая культуры, заботясь о них, первые земледельцы изменяли признаки видов; растения становились все более питательными, удобными для уборки урожая, отличными от своих диких сородичей. Из этого центра земледелие распространилось по всей Европе, достигнув около 6000 лет назад Британии, а возможно, и к югу по Африке, хотя не исключено, что на этом континенте оно возникло независимо в одном или нескольких центрах. В Африке введены в культуру многие виды, в том числе ямс, окра, кофе и хлопчатник; последний стали разводить независимо в Новом Свете, а возможно, и в Азии. В Азии главными сельскохозяйственными культурами были рис и соя, а южнее – цитрусовые, манго, таро, бананы и др.

  С древнейших времен существенной чертой цивилизации Старого Света были домашние животные, начиная с собаки. Созданные человеком стада овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей нарушали экологическое равновесие многих семиаридных областей этого региона, особенно когда поголовье их сильно возросло, но они же служили важным источником пищи. По мере распространения земледелия были одомашнены другие животные, например буйвол, верблюд, куры и слоны. Травоядные, игравшие такую важную роль в Старом Свете, после открытий Колумба были завезены в Америку, где сильнейшим образом нарушили многие местообитания, включая тропические леса.

  В Новом Свете земледелие возникло самостоятельно 9000 лет назад в Мексике и Перу. Собаки были занесены сюда людьми, мигрировавшими из Азии, но, по-видимому, больше никаких одомашненных животных или растений этим путем сюда не интродуцировано. Европейцы обнаружили здесь массу новых для себя культур, которые вывезли в Старый Свет. Среди них кукуруза, фасоль обыкновенная и лимская, томаты, табак, овощной перец, картофель, батат, тыква, авокадо, какао и главные виды культурного хлопчатника.

  Население Земли, оцениваемое в 5 млн. человек во времена зарождения земледелия, увеличилось до 5 млрд. к середине 1980-х гг. Рост его происходит сейчас очень быстро, причем на 90% за счет тропиков, где сельская беднота составляет 40% жителей. В результате этого, а также общей бедности и относительно слабой разработанности методов земледелия, пригодных для тропических областей, их экология все сильнее нарушается.

  Мировое обеспечение продовольствием может быть улучшено с помощью традиционной селекции, освоения новых культур и методов генной инженерии. Среди наиболее перспективных пищевых культур, распространение которых началось недавно, Psophocarpus tetragonolobus (традиционная культура Новой Гвинеи, употреблявшаяся как овощ также на островах тропической Азии, но не выращиваемая там) и зерновые виды щирицы. Большое будущее у технических растений – хохобы, ценной своим жидким воск применимым как смазочный материал, и каучуконоса гваюлы. Из растений получают многие лекарственные вещества, и, несомненно, гораздо большее их число еще ждет своего открытия. Однако нарушение тропических местообитаний угрожает многим потенциально полезным растениям вымиранием прежде, чем они будут описаны и изучены чело веком.

  Генная инженерия использует ферменты рестриктазы, «разрезающие» цепочки ДНК одних организмов на фрагменты, которые можно включать в хромосомы других видов с помощью плазмид – кольцевых ДНК). Плазмида Ti бактерии, вызывающей корончатый галл, особую болезнь растений, – единственный известный в настоящее время вектор для такого переноса генов в растения. Считалось, что эта бактерия может инфицировать только двудольные, но недавно появившиеся данные наводят на мысль, что она поражает и однодольные, не образуя у них галлов. Идет активный поиск путей, которые позволили бы переносить генетический материал однодольным, в числе которых много важнейших культурных растений.


Словарь терминов

Комментарии