Живая материя построена лишь из небольшого числа элементов, встречающихся в природе. Ее основную массу составляет вода, остальное приходится главным образом на органические соединения - углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.
Углеводы служат первичным источником энергии для живых систем и являются важнейшими структурными элементами клеток. Самые простые углеводы - моносахариды, такие, как глюкоза и фруктоза. Моносахариды могут соединяться, образуя дисахариды, например сахарозу, и полисахариды (представляющие собой цепи из многих моносахаридных единиц) - крахмал и целлюлозу. Дисахариды и полисахариды можно расщепить на исходные мономеры с помощью гидролиза.
Липиды также являются источником энергии и структурным материалом клеток. Соединения этой группы - жиры, кутин, суберин, воска и фосфолипиды, - как правило, не растворяются в воде.
Белки - очень крупные молекулы, построенные из длинных цепей аминокислот, называемых полипептидами. В состав белков входит всего 20 аминокислот, которых тем не менее достаточно для образования огромного числа белковых молекул.
Основные уровни организации белка:
- первичная структура, или линейная последовательность аминокислот;
- вторичная структура, или способ свертывания полипептидной цепи;
- третичная структура, или способ укладки свернутой цепи в глобулярную структуру;
- четвертичная структура, или форма объединения в пространстве двух или большего числа полипептидных цепей.
Ферменты - это глобулярные белки, работающие как катализаторы химических реакций. С помощью ферментов клетки способны увеличивать скорость химических реакций при относительно низких температурах.
Нуклеиновые кислоты построены из нуклеотидов, соединенных в длинные цепи. Каждый нуклеотид состоит из трех субъединиц: азотистого основания, пятиуглеродного сахара и фосфатной группы. Нуклеотиды, в состав которых входит сахар дезоксирибоза, образуют ДНК, нуклеотиды, содержащие сахар рибозу, - РНК.
Два производных нуклеотидов - ATP и ADP - обычно участвуют в процессах переноса энергии.