Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Древесные садовые растения

 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   Ф   Х   Ч   Ш   Э   Я 

 Хвойные   Лиственные 


Деревья и кустарники создают основу любого насаждения, будь то небольшой сад или огромный ландшафтный парк. Их стволы или побеги состоят из древесины, поэтому способны жить годы и годы. Среди древесных культур много полезных растений.

Хвойные растения возникли значительно раньше лиственных. Они относятся к отделу голосеменных. Цветки их, как правило, не имеют декоративного вида. Женский цветок очень простой и ничем не защищен. Мужская пыльца обычно образуется в больших количествах в отдельных шишечках на том же растении (однодомные растения) или на другом (двудомные растения). Она переносится ветром на большие расстояния. Это называется ветровым опылением. Когда на Земле царили хвойные, насекомых еще не было. Следовательно, не нужны были и яркие краски для их привлечения.

Плоды хвойных гораздо более заметны, Как правило, это шишки, между их чешуйками лежат семена. Семена снабжены крылышком, поэтому тоже могут переноситься ветром на большие расстояния. Более крупные семена ценятся животными, которые вносят определенный вклад в их распространение (кедр, пиния и т. п). Резко отличается только плоды можжевельника: у них происходит срастание нескольких мясистых чешуек, в результате чего образуются ягодные шишки.

По характеру плодов к голосеменным помимо хвойных относятся тисовые. Их плоды окружены яркой съедобной оболочкой (ариллусом), которая привлекает птиц. Собственно семена спрятаны под ариллусом и имеет очень твердую скорлупу. Птицы глотают плоды, но не могут раздавить клювом крепкую оболочку. Семена потом выводятся с экскрементами далеко от материнского дерева.

То, что перечисленные методы опыления и распространения не потеряли своего значения и в наши дни, доказывают огромные площади, занятые хвойными деревьями. Благодаря минимальным требованиям к почве и климату они встречаются высоко в горах и на холодных северных широтах, однако с не меньшим успехом растут в более сухих и теплых областях (Средиземноморье и т. п.). Большинство хвойных имеют вечнозеленые органы фотосинтеза в форме игл (хвои) или редуцированные до чешуек. Благодаря небольшим размерам, восковому покрытию и погруженным устьицам испарение сведено к минимуму. По этой причине хвойные способны выдерживать в равной степени как сухость и жару, так и холод.

Высокие хвойные деревья предназначены только для обширных садов, парков и ландшафтных насаждений. В обычных садах они буквально через несколько лет начинают занимать слишком много места. Вместо них лучше сажать виды и сорта, которые остаются маленькими. Низкорослые виды часто используются для оформления палисадников.

Лиственные растения относятся к отделу покрытосеменных. Их женские семяпочки спрятаны в завязях, следовательно, защищены от изменений погоды. Мужская пыльца образуется в особых цветках или в особых органах того же цветка (если цветок двуполый) и переносится на женские рыльца ветром или насекомыми. Цветки ветроопыляемых растений (клен, облепиха) имеют простое строение и невзрачны. Зато эти растения образуют много пыльцы. Если растения опыляются насекомыми, их цветки ярки и привлекательны. Для привлечения насекомых служит не только цвет, но и запах, а также нектар. Самоопыление затруднено, а иногда и полностью исключено благодаря существованию особых механизмов. Пыльцы образуется значительно меньше, но опыление осуществляется гораздо успешнее.

В течение миллионов лет вырабатывались все более сложные формы цветков, к которым приспосабливались определенные виды насекомых или животных-опылителей. Таким образом растения и животные стали зависеть друг от друга. Совершенно особые цветки встречаются в тропиках, поскольку там в роли опылителей могут выступать летучие мыши, мыши, бабочки и т. п. Плоды лиственных растений весьма разнообразны. Их распространяет ветер (клен, береза) и питающиеся ягодами животные (например птицы). Оболочка плода переваривается, семена же выводятся вместе с экскрементами далеко от материнского дерева, что обеспечивает росткам вполне благоприятные условия для развития.

Местными лиственными растениями называются виды, которые за сотни лет приспособились к данному климату и определенному местообитанию, поэтому нетребовательны. Они встречаются преимущественно в естественных ландшафтах. Как правило, цветки у этих видов не отличаются особой декоративностью, однако осенью их листва радует глаз великолепными красками.

Привозными лиственными растениями называются виды, пришедшие в наши сады и парки со всего мира. Часто этим растениям требуется особый климат, определенное место посадки и особая почва. Многие из них привлекают внимание формой кроны или цветными листьями. Как правило, листья привозных видов становятся красочными осенью, иногда и весной (когда только разворачиваются), либо сохраняют декоративность в течение всего вегетационного периода.

Осеннее окрашивание Когда дни становятся короче и холоднее, многие деревья воспринимают это как сигнал, что пора сбрасывать листву, чтобы уменьшить таким образом испарение. Растения начинают синтезировать и запасать все необходимые им вещества. Затем листья теряют зеленый цвет. Благодаря этому на короткий период становится заметным действие красителей, которые прежде подавлялись хлорофиллом. В зависимости от преобладания каротина, антоциана или ксантофилла листва становится оранжевой, красной или желтой. Через несколько дней сокращается количество и этих веществ, листья буреют, опадают на землю и превращаются в гумус.

Кустарники не образуют стволов. У них из основания развивается множество побегов.

Местные кустарники встречаются в природе на опушках леса и по краю полей Они обеспечивают пропитанием и защитой многих животных. Их корни способны укреплять почву, препятствуя эрозии. Особенно важно это по берегам рек и в верховьях оврагов. В горах некоторые виды кустарников служат защитой от схода лавин.

Теневыносливые виды, как правило, отличаются более крупными листьями. На сухих солнечных местах листва мельче. Дополнительные механизмы защиты от испарения - образование шипов, колючек, утолщение листьев.

Пышные цветущие кустарники встречаются по всему миру, но больше всего их в умеренной зоне. Пик их цветения приходится, в зависимости от вида, на весну-лето, а иногда даже на зиму. Некоторым требуется особый уход и укрытие на зимний период, поэтому расти они могут только в садах и парках.

Вечнозеленые лиственные породы обычно прекрасно себя чувствуют в климате с мягкой зимой и высокой влажностью воздуха. Их листья остаются на ветках в течение многих лет, однако зимой и летом могут страдать от сухости. По этой причине их высаживают преимущественно в тени на богатых гумусом почвах.

Полукустарники (кустарнички) отличаются тем, что их побеги одревесневают только у основания. Зимой нежные травянистые концы повреждаются, поэтому весной эти виды следует сильно подрезать. К группе полукустарников относятся садовые сорта роз.

В настоящее время очень популярны стелющиеся формы. Многие из них являются вечнозелеными, поэтому прекрасно выглядят на протяжении всего года. Они притеняют и укрепляют почву, мешают развиваться сорнякам. Уход за почвой облегчают многие виды.

Плетистые и вьющиеся растения заслуживают особого внимания Это, как правило, лесные растения. В природе они взбираются по крупным стволам до тех пор, пока не получают достаточно освещения для того, чтобы раскрыть исключительно яркие, красочные цветки и принести плоды. Их можно применять для озеленения вертикальных поверхностей с помощью опорных рам или без них (в зависимости от характера роста).





Источник инфомации: Martin Haberer. 1200 Garten- und Zimmerpflanzen. 2006.