Гуманное садоводство. Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя 

Философия растениеводства
11.11.04 - 19.04.14 ©Софья Железова

Философия растениеводства

Зачем люди выращивают растения? Ну, естественно, мы не будем останавливаться на классическом – растения дают нам пищу, кров над головой, одежду, все это объединяется в понятие: «они дают нам ЖИЗНЬ».

А поговорить мне хочется о том, как МЫ относимся к растениям, какие мы «растениеводы», какие мы «природопользователи» и о том, какова наша действительная роль на Земле, пока Земля еще существует, пока ее еще покрывают леса и пока на ней еще цветут цветы.

Люди, занимающиеся растениеводством, делятся на несколько категорий (деление, как Вы понимаете, условное):

Первая категория – это люди, для которых выращивание растений – профессия (и не только профессия, но и миссия на Земле), это крестьяне, кормильцы и снабженцы растительным сырьем всего остального населения. Выращивать растения – это их работа, такая же, как привычная для многих из Вас работа, не связанная с землей и растениеводством. Назовем это – работой ради обеспечения жизни.

В нашей стране агробизнес находится только на начальной стадии развития, тем не менее, бизнесменов в сфере сельского хозяйства и лесоразведения тоже отнесем в эту категорию. Таким образом, в первую категорию попадают люди, которые «СОТРУДНИЧАЮТ» с растениями, образно выражаясь, это «КОЛЛЕГИ» растений. Сюда же, кстати, относятся и садоводы-огородники, которые выращивают растения исключительно для собственного потребления.

Вторая категория – это люди, для которых добывание, выращивание и размножение растений – работа исключительно ради прибыли, не самый честный бизнес, зачастую сопровождаемый "запрещенными" приемами... Назовем этих людей «ЭКСПЛУАТАТОРАМИ» растений, хотя это звучит достаточно непривычно и даже может показаться кому-то обидным.

Третья категория – это люди, которым нравится создавать коллекцию растений, будь то цветы, кустарники или деревья… Эту категорию людей мы назовем «ДРУЗЬЯМИ» растений.
Эта классификация не претендует на истину в последней инстанции, она условна. Вы видите, какое разное отношение к растениям может быть у людей. Границы этих категорий не могут быть строго определены, они неизбежно в той или иной степени перекрываются.
Но самое удивительное здесь то, что в какую бы категорию ни попадал человек-растениевод, всем им МЕШАЮТ РАСТЕНИЯ-СОРНЯКИ! Растениеводам из первой и второй категорий сорняки мешают в работе, в получении прибыли. Растениеводам из третьей категории сорняки мешают любоваться своими творениями. Всем мешают сорняки! :(

Но давайте без проклятий и других отрицательных эмоций поразмышляем о месте сорняков в природе, зачем они нужны («ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?»).

И вот тут-то появляется четвертая категория людей, пока не указанная в вышеизложенной классификации. Она не указана не потому, что мы про нее забыли, а потому что эти люди стоят НАД всеми перечисленными категориями, даже если впрямую и не занимаются растениеводством. Это экологи - люди, которые могут быть «арбитрами» в непримиримой борьбе человека со всеми напастями, с которыми он сталкивается в процессе своей растениеводческой деятельности.

Эколог – человек смотрящий в самую суть проблемы, видящий не только ее внешние проявления, но и истинные причины, которые могут быть непонятны, неочевидны даже некоторым растениеводам-практикам с большим стажем.
Главная функция эколога – понять причину возникшей проблемы, а уж исходя из этой причины – предложить несколько вариантов решения проблемы с указанием степени риска для каждого варианта. Ведь при грамотном подходе необходимо учесть все взаимосвязи в экосистеме.

Люди из первой категории для успешной деятельности обязательно должны обладать экологическими знаниями, иначе они не профессионалы. Люди из второй категории часто пренебрегают законами природы. Люди из третьей категории – пусть даже очень увлеченные – как правило, не обладают необходимыми знаниями в области экологии. Именно это часто является причиной неудач их борьбы с болезнями растений, борьбы с сорняками, и, самое плохое, может привести не только к утере коллекционных экземпляров, но и к другим отрицательным последствиям для окружающей среды.

Коммерческие предприятия, выпускающие вещества по уходу за растениями строго сертифицируются и работают на легальном рынке сельскохозяйственной химии. Их покупатели (растениеводы первой категории) обладают необходимыми знаниями в области применения этих технологий. Общеизвестно, что многие средства химической защиты растений запрещены к применению на частных участках. Тем не менее, на современном рынке в России мелкие коммерческие «околорастительные» предприятия часто в целях повышения прибылей пользуются неграмотностью потребителя и его стремлением во что бы то ни стало побороть напасть на свои растения. Сегодня прилавки завалены средствами борьбы с болезнями растений и сорняками, дабы любой владелец участка мог решить свои проблемы, в частности, уничтожить сорняки, «раз и навсегда» :-)

Но так ли уж страшны все эти напасти и всегда ли так нужны все эти чрезвычайные меры борьбы?
Главное, о чем мы никогда не должны забывать, это то, что в природе НЕТ ничего лишнего, нет в философском понимании «вредителей», которые приносили бы однозначный вред. Вред – понятие субъективное. Поэтому, положа руку на сердце, мы должны отдавать себе отчет в том, что если бы мы сами не создали условий для развития вредителей и сорняков, то их бы в этом месте и не было, а если бы они и были, то законы их развития подчинялись бы общим законам экологии сообществ, когда численность популяции регулируется запасами пищевых ресурсов (в частности, численностью других сообществ).

Вернемся к сорнякам, биотическому фактору, «мешающему» человеку успешно выполнять свои растениеводческие функции.
Для начала дадим определение этому понятию.
Сорняки – это растения, произрастание которых в определенных условиях считается неблагоприятным в силу разных причин. Все сорняки условно можно разделить по месту обитания на несколько групп: сегетальная флора (в посевах), рудеральная (на заброшенных местах), сорняки специфических мест (какие-либо технологические сооружения: откосы автомагистралей, ж/д полотно, взлетно-посадочные полосы аэродромов, полосы отчуждения под ЛЭП, оросительные каналы, др.), ну и самая интересующая нас сегодня группа – сорняки на объектах озеленения (или на частных участках). Как мы видим, все перечисленные местообитания являются местообитаниями с нарушенным экологическим равновесием, т.е. местами, куда влез человек со своей бурной хозяйственной деятельностью, преследуя определенные цели.

Поскольку сорняки являются очень пластичными растениями, они, в отличие от культурных растений, могут произрастать даже в самых неблагоприятных условиях и давать полноценное потомство. Неистребимая сила сорняков может удивлять и раздражать растениевода, а настоящего эколога она восхищает и радует. Многие сорняки являются растениями космополитами (т.е. распространены по всему земному шару). Это, например, марь белая и яснотка белая.

Вот лишь несколько примеров, демонстрирующих силу и мощь огромной армии сорняков.

1. Чрезвычайная семенная плодовитость:
чемпионом по плодовитости является щирица («двоюродная сестра» амаранта) – с одного растения она дает до 6 млн. семян.
Для сравнения приведем другие цифры (перечислим лишь некоторые растения, некоторые из них являются Вашими «личными врагами», другие – «друзьями»):

  • одуванчик – до 40 тыс. семян, разносимых ветром на большие расстояния
  • дескурайния Софии (сорняк из семейства крестоцветных) – до 850 тыс. семян
  • крапива жгучая – 100 тыс. семян (+ вегетативное размножение)
  • кохия веничная (та, что используется в озеленении под романтическим названием «летний кипарис») – дает всего лишь 10 тыс. семян и способна размножаться самосевом (на юге России это один из злостных сорняков!)
  • марь белая и марь городская (известные Вам под простонародным названием лебеда) – дают до 700-900 тыс. семян с одного растения, причем семена эти разнокачественные, часть их вызревает на растении и в следующем сезоне сразу же всходит, часть нуждается в годовом периоде покоя, дозревает в почве, и часть становится способной к прорастанию спустя еще некоторое время. Таким образом, марь захватывает плацдарм сразу на несколько лет.
  • мелколепестник канадский, заносный американский вид, быстро распространившийся в России, встречается повсеместно как на полях, так и на отчужденных территориях – способен давать свыше 680 тыс. семян, которые, так же, как и у одуванчика, снабжены летучками.
  • полынь горькая (Artemisia absinthium), которую используют для приготовления абсента, дает почти миллион семян, а наша привычная полынь обыкновенная дает 2,5 миллиона семян.
  • относительно невысокая плодовитость подорожника – всего 320 тыс штук семян с одного растения не помешала ему завоевать Америку, точно также, как и мелкие семена ромашки ромашковидной в количествах до 1,5 миллионов с одного растения, не имеющие никаких приспособления для распространения на большие расстояния, за 100 с небольшим лет распространились по всей России. Но хватит уже пугать Вас этими впечатляющими цифрами, ведь при подсчете числа семян с одного растения никто не подсчитывал, скольким же из этих семян удалось взойти, вырасти и дать потомство.:-) Тем не менее, еще несколько интересных цифр о сорняках.
Магазин запчастей лада калина port3.ru/catalog/land-rover/.

2. Сохранение всхожести семян сорняков в почве.

  • чемпион – Щавель курчавый – до 80 лет!
  • Донник белый, люцерна хмелевидная – до 70 лет
  • Вьюнок полевой – до 50 лет
  • Щирица запрокинутая, марь белая, пастушья сумка – до 40 лет
  • Бодяк щетинистый – до 20 лет
  • Горчица полевая, клевер пашенный, – до 10 лет
  • В среднем, большинство семян сорняков сохраняют всхожесть в почве в течение 5-7 лет
Теперь становится понятным смысл поговорки: год не полол – семь лет полоть будешь. :-)
По некоторым литературным данным, найденные при раскопках древних курганов семена мари оказались всхожими, пролежав в захоронении свыше 2 тысяч лет. (Но справедливости ради надо отметить, что семена эти были как бы «законсервированы» на длительное хранение, т.е. они не подвергались никаким внешним воздействиям).

3. Присособления для переноса на дальние расстояния семян сорняков:
летучки, прицепки, сочный околоплодник (у чистотела) и др. позволяют им распространяться на дальние расстояния с помощью ветра, животных и насекомых.

4. Способность сохранять всхожесть в неблагоприятных условиях:
при прохождении через ЖКТ птиц и животных, при компостировании, даже при размоле в муку (мелкие семена, попавшие в перемолку с крупными зернами злаков могут оставаться целыми и сохранять всхожесть!
Это семена таких растений как торичник красный, пастушья сумка).

5. Вегетативное размножение многолетних злостных сорняков:

  • пырей дает до 90 почек возобновления на 1 метр корневища
  • бодяк полевой имеет корни «на черный день» на глубине до 13 метров

Можно продолжать до бесконечности перечислять эти «страшилки», но достаточно, мне кажется, что Вы уже поняли, что нам их – не победить.
Давайте поставим вопрос по-другому. Можем ли мы с ними подружиться? Ну если уж не подружиться, то хотя бы держать их в узде?
Конечно, можем!

Во-первых, давайте перестанем считать их врагами, завоевателями, интервентами. Мы сами создаем такие условия, которые способствуют их процветанию и преумножению. Начнем с себя, будем действовать обдуманно! Как известно, профилактика есть лучшее лечение. И при борьбе с сорняками в сельском хозяйстве на долю профилактики приходится более 50 процентов успеха! Далее следуют агротехнические методы борьбы – при грамотном проведении они обеспечивают снижение численности сорняков примерно на 30%, лишь 20% успеха обеспечивают истребительные меры против сорняков (химические, физико-химические и биологические методы борьбы). Это данные Европейского научного общества исследования сорняков (European Weed Research Society EWRS). Поэтому лучшим выходом была, есть и будет профилактика. И только в крайнем случае – истребление. Не даром же в странах с высоко развитым уровнем сельского хозяйства термин «Weed control» (истребление сорняков) уверенно замещается термином «Weed management» (управление сорняками). Потому что уже давно доказано, что присутствуя на поле в малых количествах сорняки приносят больше пользы, чем вреда (например, урожай ячменя значимо повышался при наличии василька в количестве 4 –7 штук на кв. метр). Таким образом, сорняки по меньшей мере не враги нам !!! :-)

Во-вторых, от сорняков имеется неоспоримая польза для почвы. Речь опять пойдет о нарушенных местообитаниях, к коим относятся большинство наших участков, огородов. В естественных условиях почва никогда не бывает ГОЛОЙ. Это противоестественное для нее состояние и достаточно опасное. Сорняки предотвращают эрозию почвы, и, что очень ценно, временно перехватывают питательные вещества (макроэлементы азот, фосфор, калий), особенно азот, который в первую очередь и подвергается вымыванию из почвы в грунтовые воды и улетучиванию в газообразном виде. Если же Вас все-таки раздражает наличие сорняков и наши доводы о перехвате азота Вас не убедили, то замените сорняки на «полезные» с Вашей точки зрения растения, не оставляйте почву голой.

В-третьих, сорняки часто являются местообитанием, домом различных насекомых, причем опять же давайте постараемся избежать разделения насекомых на вредных и полезных. :-)

Ну и, наконец, в-четвертых, многие сорняки являются полезными пищевыми, кормовыми, лекарственными и декоративными растениями.

И все-таки, в ряде случаев нам не удастся обойтись без применения экстренных мер борьбы, уничтожения сорняков. Излишне напоминать, что прежде чем приступить к осуществлению этих «карательных» операций, необходимо взвесить все «за» и «против» и постараться предусмотреть все последствия.

Но это уже – тема для другой беседы… :-)


Комментарии
Главная

Строения
Дом
Баня
Камин
Вода
Беседка
Беседка-2009
Барбекю

Дизайн
Пруд
Пруд-2009
Горка
Дорожки
Бордюр
Арка
Ванна
Стенка
Стрижка
Компост

Растения
Фотоальбом 2002-2007
Фотоальбом 2008-2012
Ранняя весна
Рассада-фото
Артишок
Эремурус
Рассада
Рассада 2
Цветовод
Укрытие
Спектр
Галофиты
Холод
Цветение
Питание

Справочники
Древесные
Размножение
Рассада
Применение
Многолетники
Зимующие
Сорняки
Короеды
Утрехт
Миссури

Природа
Философия
Опушка
Траннуа
Помощники
Почва
Красная
Флора
Армения

Птицы
Снегирь
Завирушка
Горихвостка

Животные
Грызуны

Словари
Краткий курс
Ботанический
Деревья
Семейства
Этимолог

Разное
Форум
Арх. форума
Арх. ЭДСР
Биоритмы

Главная Базы данных Альбом Статьи Блог Архив

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100