1

Тема: Отдельные виды растений

Статьи Артишок Эремурус

2

Re: Отдельные виды растений

спасибо, Валерий, за тему об артишоке. В этом году хочу вырастить его на даче. Уже 7-8 дней проращиваю семена. Из 7 шт. пока проросло одно. Нужно сажать в землю. Решила посмотреть в инете какая земля нужна артишоку. Планирую посадить буквально на днях. Дома есть готовая земля для выращивания рассады перцев и томатов. Как думаете подойдет для рассады артишока. Как глубоко сажать? 0,5 см, 1 см? Посадить сразу в большой горшок (d=15 см) или в спец. горшочки для рассады?    Пока все вопросы. С благодарностью жду ответа. wink

3

Re: Отдельные виды растений

Проросло - это семячко выпустило корешок ? Тогда посадите его сразу в большой горшок.
А остальные семена можно поместить в рассадочную плошку и ждать - пока взойдут, а потом распикируете уже с настоящими листьями.
Землю можно использовать любую. Глубина особого значения не имеет.
В горшке артишок будет подрастать до того момента, пока в саду не установится тёплая погода без заморозков ночных. Для Астрахани это будет, наверное, конец апреля-май.
В грунт нужно высаживать одно растение - в одну глубокую посадочную яму с плодородной землей, также какак какой- ягодный куст. Артишок - многолетнее растение, за 2-3 года у него образуется мощный разветвленный корень. В ширину для одного растения нужно места не меньше метра в диаметре.

4

Re: Отдельные виды растений

Спасибо за ответ. Сегодня посадила проросшее семя в большой горшок. С 27.02 по 02.03 оно у меня в холодильнике было. Сейчас там остались остальные шесть... Они уже также еле заметно проклевываются... Посажу их чуть позже. На конверте, в котором я купила семена написано, что после начала наклевывания поместить семена в холодильник на 20-30 дней.

5

Re: Отдельные виды растений

Валерий, добрый вечер. Семечко растет, уже 2 семядольных листика. Кажется артишок на ночь складывает листья для сна? Когда я это заметила первый раз днем, я подумала что он замерз, т.к. сняла с него стаканчик, которым накрыла петельку ростка, но сегодня уже будучи под стаканчиком, вечером артишок снова склеил листики... Вы наблюдали такое?

6

Re: Отдельные виды растений

Рассаду артишока я выращивал давно, сейчас уже не помню, как он ведет себя маленьким.

Но наблюдал, что некоторые другие растения складывают на ночь листики, это нормально.
Они так,например, защищаются от излишнего испарения воды листьями.
После того, как появились и развернулись зеленые семядоли,  стаканчик  можно уже не ставить.
Т.к.  начинает работать фотосинтез и идет поглощение CO2 из воздуха, который нужен для роста.

Вообще такое укрытие (стаканчик, пакетик) нужно только до момента прорастания семян, чтобы земля в горшочке не пересыхала. И рассада в процессе прорастания должна стоять в теплом месте (20 градусов), поэтому в таких условиях никакая защита от холода не нужна.

А когда появятся настоящие листики - перенести в прохладные (особенно ночью) условия для замедления роста и закаливания.

7

Re: Отдельные виды растений

Валерий, на лестничной площадке есть место для артишока. Днем там 15-17 град, вечером-ночью, наверное, 10-12 (сегодня замечу). Можно туда перенести для закаливания и замедления роста? После того как будут настоящие листья. Нормальная температура для него?

8

Re: Отдельные виды растений

Меня смущает низкая дневная температура. Почему  такая? Через стекло ведь должно нагреваться выше на солнце. Наверное, это северная сторона дома, и туда не попадает солнце. 
Если это так, то рассаде не будет хватать света. Нужны окна (лоджия, балкон) на южной или юго-западной стороне. Чуть позже подойдет  хорошая теплица в саду, когда уже ночных минусовых температур не будет.

9

Re: Отдельные виды растений

Валерий, добрый день. С момента моего последнего посещения вашего замечательного форума, мои артишоки (их получилось 3 штуки) стали такими же как на вашей первой фото в статье Артишок. Один сидит в большом горшке, 2 других в большом лотке.
Сейчас у нас в Астрахани установилась очень теплая погода. Среднедневная тем-ра днем 18-20 град. Ночью в эти дни 10-11 град.  Но со след. недели по метео прогнозу ночью будет холоднее до +6 град. Как вы думаете, можно артишоки высадить 19-20 апреля, или лучше 26-27 апреля, или уже 3, 4  9-11 мая?

Рассаду помидор, перцев и баклажан высаживать будем как обычно 3-11 мая.

10

Re: Отдельные виды растений

Валерий, а ваши артишоки продолжают расти в вашем саду?

11

Re: Отдельные виды растений

Артишок - зимующее (даже при морозных зимах) многолетнее растение, в отличие от теплолюбивых однолетних помидор, баклажан, перцев.
Поэтому даже в младеняеском  возрасте  он гораздо более стойко переносит пониженные температуры, главное, чтобы не было минуса. Поэтому сажайте сейчас, пока не наступила жаркая погода, при которой любая рассада приживается гораздо хуже.
Перед посадкой в грунт подержите горшки с рассадой в саду 2-3 дня для адаптации и закалки, присматривая за ними ежедневно (если есть такая возможность).

Посадочную яму для одного артишока нужно делать большую  (метр в диаметре) и глубокую, как если бы вы сажали плодовый кустарник или дерево. Артишок, хоть и травянистое, но довольно мощное растение с огромным корнем. И в этой посадочной яме не должно быть застоя воды, чтобы этот корень весной не замок, тогда растение погибнет.

а ваши артишоки продолжают расти в вашем саду?

Росли несколько лет на одном месте, сейчас не растут. Занимают много места и надоели :-)
Учитывая, что я выращивал их исключительно как декоративное растение (они прекрасно цветут), хотя их зеленые бутоны-шишки на вкус попробовал неоднократно.

12

Re: Отдельные виды растений

Валерий, добрый вечер. В моем саду-огороде сейчас растет монстр-артишок. Размах его крыльев, если отмерять от сердцевины - около 3 метров. Прет его во все стороны, а цветоносов - ни одного. Последнее время постоянно заглядываю в сердцевину - никаких признаков цветоноса. 2 других артишока сидят в др. месте огорода - рядышком. Эти выглядят более человечно, поскромнее намного. Пересмотрела фото ваших артишоков, мои 2 последних на ваши похожи, только листья у моих совсем не резные, а сплошные, чуть в некоторых местах надрезанные. Первый (он и в рассаде был очень большим, по сравнению с другими двумя) просто пугающий размеров. Поливаю раз в неделю при астраханской жаре 35 град. Один раз подкормила - фосфор, калий, магний. Уже конец августа, а цветоносов нет. В чем может быть дело? есть фото. пока не знаю как вам выложить!

13

Re: Отдельные виды растений

в Моем Мире вот по этой ссылке посмотрите фото моего монстра http://my.mail.ru/mail/voloboevav/photo/_myphoto  Фото к конце альбома.

14

Re: Отдельные виды растений

Артишок - многолетнее растение. Поэтому он не обязательно должен зацвести в первый год, пока растет его корневище, а оно - огромное получается, с большим запасом питательных веществ, позволяющих ему прекрасно зимовать и расти несколько лет.
А размер - да, может занимать большую площадь, я об этом предупреждал :-)
Поэтому, если площадь сада позволяет - пусть растет, ждите следующего лета.

Если, конечно, третий монстр - это артишок, по фотографии трудно понять.
Проверьте по структуре листьев, их запаху: одинаковые ли они у резных листьев и у этих гладких.

15

Re: Отдельные виды растений

Спасибо за ответ. Все мои артишоки - это артишоки, выросли из семян из одной упаковки, да и похожи они. Пригляделась в фото ваших артишоков - мои такие же! Только почему все же ваши зацвели в первый год, а мои нет? От сорта это думаю не зависит... Может сильная жара (весь август 36-39 град в тени) мешает им цвести?
Если оставлять артишок на зиму, как укрывать его, что делать с листьями или они завянут? когда перестать поливать?
Валерий, а в какой краю вы проживаете?

16

Re: Отдельные виды растений

На зиму обязательно оставьте, они перезимуют без проблем в вашем климате.
Зато в следующем году сможете кого-нибудь угостить блюдом из артишоков, для еды используются зеленые бутоны-корзинки нераспустившихся цветков.
Укрывать не нужно. Листья срежьте в конце сентября или позже, когда они желтеть начнут,
и бросьте сверху на корневище (так обычно с пионами делают), а весной уберете, когда тепло будет и почва полностью согреется.
Поливать сейчас уже не обязательно - пусть готовятся к зиме.
Не зацвели в первый год из-за особенностей нынешнего лета. Например, у меня в саду в конце августа зацвели сирень (амурская, это большое дерево) и рябина.

У меня климат гораздо холоднее (зимой иногда до минус 35-40 бывает), это Западная Сибирь.
Но нынче оставляю зимовать в саду авокадо, мало ли что - никто же не проверял...:-)

17

Re: Отдельные виды растений

Доброго дня, Валерий. Эта неделя в Астрахани морозная. Сейчас и два дня ранее дневная температура 0 +2 град, ночью -6, -4 град. На след. неделе будет теплее и ночью и днем. Ночью до +2, днем до +10. Посоветуйте, стоит ли сегодня обрезать артишок, как вы рассказывали ранее? Листья у него еще зеленые. Уже не поливаем. Чувствует он себя хорошо!
Жду ответа.

18

Re: Отдельные виды растений

Valentina пишет:

стоит ли сегодня обрезать артишок,

Ни в коем случае, пусть дальше живут и украшают сад :-)
У вас же еще почти месяц сильных морозов не будет, успеете.
В принципе, для такой мягкой зимы можно попробовать вообще не обрезать. Для эксперимента оставьте один до весны, потом сравните - есть ли разница. Верхняя часть отмирает, зимует корневище.
Я теперь уже не помню, но по-моему пробовал оставлять на зиму под снегом, он просто будет весной выглядеть сухим кустом.