1

Тема: Выращивание растений

Статьи:
Цветовод
Рассада - теория
Рассада - практика
Спектр

2

Re: Выращивание растений

Гумат из сапропеля,торфа. Можно ли изготовить в домашних условиях?

3

Re: Выращивание растений

Нашел такой "народный" рецепт.
Залить водой 3 кг торфа и дать настояться неделю. Затем процедить и нейтрализовать известью-пушонкой. Хранить не более 2-х недель в темном месте в герметично закупоренном сосуде.

А зачем он нужен...?
С какой целью его готовить.  В чем смысл заниматься этим дома (в квартире что ли)...

4

Re: Выращивание растений

Валерий, я наткнулась на Вашу статью "Каждый Фазан Сидит там, Где Зеленеет Овес" после прочтения книги What a Plant Knows, часть которой непосредственно посвящена теме красного и дальне-красного света, работающих как выключатель ВКЛ\ВКЛ.  Там также говорится о том, что достаточно включить красный свет на одну секунду посреди ночи (продолжительность не влияет на эффект) для увеличения цветения растений.  (я подумала, что так будет даже намного экономнее, чем жечь лампу 2-3 часа вечером)
В свой статье Вы говорите "искусственные светильники разумно использовать только в вечерние и ранне-утренние часы"
Мне не дает покоя один вопрос - почему тогда все цветоводы из покон веков включают свои лампы дневного света вечером на несколько часов для продления светового дня, ведь если по логике действия красного (ВКЛ) и дальне-красного (ВЫКЛ) света растение "включается" при включении лампы, то получается, что оно так и не выключается никогда, не спит всю ночь, потому что дальний красный не был включен. Ведь так? Утром естественный красный свет из окна разбудил растение, оно работает и не спит весь день, потом вечером ему опять включают красный свет и оно так никогда не выключается?
Спасибо

5

Re: Выращивание растений

Если честно, то статья про спектр очень давняя, перечитывать лень :-)

Поэтому отвечу из практических соображений и из опыта.
Когда мы начинаем выращивать расаду очень рано (в январе - феврале), то на наших широтах в это время световой день очень короткий и солнца днем тоже мало из-за облачности. А для фотозинтеза нужен свет. Его энергия преобразует воду и углекислоту в органику, и рассада растет и развивается нормально.

Но если  продолжительность освещенности мала, то рассада развивается плохо. Поэтому зимой в квартире (или весной, но окна на севере) рассаду приходится подсвечивать вечером. И тут важен не только (и не столько) спектр, но общее количество света, полученное в течение дня рассадой.

Еще раз подчеркну: речь идет не о цветении растений (например, комнатных), а о выращивании рассады :-)