Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Семена : Папоротники


Папоротники

Папоротники размножаются спорами. Знакомое нам растение папоротника является всего лишь бесполой стадией в его жизненном цикле. На нем образуются споры. Споры рассеиваются, прорастают, образуя уже половую стадию, называемую заростком. Это маленькое зеленое образование сердцевидной формы напоминает чешуйку и имеет мужские и женские органы, половые клетки которых и участвуют в оплодотворении. Половые клетки сливаются, образуя зиготу, из которой развивается растение, называемое нами папоротником.

Поэтому для размножения папоротника необходимо собрать споры и высеять их в таких условиях, где возможно развитие заростка и в дальнейшем молодого папоротника. А чтобы в заростке нормально протекал половой процесс, необходимы сырость и высокая влажность воздуха.

Как только в развивающихся на листьях папоротника спорангиях созреют споры, их следует собрать и можно тут же высевать. Лист срезают и помещают в большой бумажный пакет. Затем примерно день его держат в теплом сухом месте, изредка энергично встряхивая. В результате споры осыпаются, и их легко собрать со дна пакета. Дважды использовать один и тот же пакет нельзя, в противном случае споры смешиваются с уже бывшими в пакете остатками.

Смесь для выращивания приготовляют из 8 частей (по объему) просеянного торфа, 2 частей простерилизованной почвы (структурообразователя) и 1 части измельченного древесного угля.

Подбирают чистый простерилизованный горшок небольшой величины, диаметром около 14 см, и наполняют его смесью. Избыток смеси удаляют, после чего дощечкой слегка ее приминают: поверхность должна быть примерно на 1 см ниже краев горшка. Затем ее посыпают тонким слоем мелкотолченого кирпича и поверх разбрасывают споры. Горшочек накрывают куском стекла и ставят в поддон с мягкой водой, лучше дождевой. Проращивание ведут в теплом (21 °С ) затененном месте, постоянно поддерживая в поддоне максимальный уровень воды.

Через три-четыре недели на поверхности растильни появится зеленый ковер, состоящий из мелких заростков, напоминающих маршанцию или мох. Увлажнять растильню в это время нужно особенно аккуратно, так как для протекания полового процесса необходимо наличие водяной пленки. Даже короткое подсушивание может задержать процесс. Во избежание появления комариков-сциарид растильня обязательно должна быть постоянно накрыта стеклом.

Через 7—8 недель на поверхности заростков образуются маленькие листочки папоротника. Теперь стекло можно снять, чтобы листочки закалились и адаптировались к более засушливым условиям. Растильню продолжают держать в теплом помещении (+ 21 °С).

Когда папоротники немного подрастут, чтобы их можно было взять руками, приступают к их пересадке в кюветы с торфяной или вересковой смесью. Выращивание продолжают в холодном парнике до тех пор, пока можно будет отобрать отдельные растения и высадить в горшки.

Такая технология выращивания подходит для большинства холодостойких папоротников, а также многих умеренно теплолюбивых.


1 Сосуд заполняют почвенной смесью. Сверху насыпают слой мелкотолченого кирпича и рассыпают споры.


2 Сосуд накрывают стеклом и ставят в блюдце с дождевой водой в теплое (21°С) затененное место.


3 В сосуде постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Стекло не убирают с появлением заростков.


4 Когда у растений начнут образовываться маленькие листочки, стекло снимают. Температуру все еще поддерживают высокой.


5 Когда заростки достаточно подрастут, их распикировывают в кюветы и переносят в холодный парник.


6 Разросшиеся растения папоротника рассаживают в отдельные горшки.