Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Прививка : Прививка копулировкой с язычками


Прививка копулировкой с язычками

Прививка копулировкой с язычками обычно применяется при размножении плодовых деревьев, хотя этот метод с успехом можно использовать для многих других деревьев и кустарников, ткани которых хорошо срастаются при сравнительно невысокой температуре.

Подбирают растение, подходящее в качестве подвоя, и высаживают его, снабдив этикеткой, на участке. Весь первый сезон его просто выращивают. В середине зимы заготавливают привой. В условиях средней полосы черенки для прививки заготавливают в конце осени — начале зимы, до наступления сильных морозов, и хранят в условиях, исключающих прорастание и подсыхание.

Срезают несколько одревесневших побегов последнего года. Побеги привоя связывают в пучки и прикапывают на глубину 15 см на участке с хорошим дренажем. Землю в прикопе уплотняют. В период прививки подготовленные таким образом побеги привоя будут отставать в своем развитии от подвоя.

Весной, когда начнется сокодвижение, приступают к подготовке подвоя; обычно она приходится на время перед самым распусканием почек. Подвой обрезают, формируя всего один побег без боковых ветвей.

Плодовые деревья (особенно яблоню) прививают на высоте 20—25 см над уровнем земли, чтобы избежать появления гнили корневой шейки. У декоративных растений, напротив, прививку проводят как можно ближе к земле, чтобы предупредить разрастание тканей в месте прививки, наблюдающееся при некоторых сочетаниях привоя и подвоя.

Пользуясь острым секатором, подвой обрезают на нужную высоту и на его верхушке ножом делают 4-см косой срез.

Привой извлекают из земли. Отбирают черенок подходящего размера, чтобы в основании он имел такой же диаметр, как верхушка подвоя. Верхний срез на черенке привоя делают острым ножом непосредственно над почкой (это должна быть 4—5-я почка от основания черенка). Затем делают 4-см косой срез у основания привоя, заканчивая его под самой почкой; этот срез должен быть сделан под тем же углом, что и срез на подвое.

Прививка, выполненная описанным способом, называется копулировкой. Для большей прочности соединения на подвое и привое делают язычки. (Этот вариант копулировки получил название улучшенной. — Перев.) На срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длиной в 1—1,5 см. Такой же надрез делают и у привоя, также отступив на треть от конца косого среза; лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя.

Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если стебель подвоя толще, чем у привоя, то последний сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хороший контакт слоев камбия. Место соединения плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой. Верхушку привоя обмазывают садовым варом, ставят этикетку.

У большого числа деревьев и кустарников, включая яблоню и грушу, прививку после этого просто оставляют для срастания. У вишни же необходимо дополнительно укрыть привой и саму прививку полиэтиленовым мешком, который завязывается под местом соединения: повышенная температура ускоряет срастание тканей. Как только на поверхностях срезов образуется каллюс, а это значит, что началось срастание частей прививки, обвязку и полиэтиленовый мешок снимают.

Образующиеся на подвое побеги вырезают. Если нужно — при одноствольной формировке дерева — на привое также удаляют все побеги, кроме одного.


1. Подбирают растение, подходящее в качестве подвоя, и высаживают его на участке, пометив этикеткой. Выращивают сезон.


2. Подготавливают привой: срезают хорошо развитые одревесневшие побеги.


3. Побеги привоя связывают в пучки и хранят прикопанными в земле в прохладном месте с хорошим дренажем. Отмечают этикеткой.


4. Перед распусканием почек в нижней части подвоя на протяжении 30—40 см вырезают все боковые побеги.


5. Верхушку побега подвоя обрезают в месте будущей прививки. Затем на подвое делают 4-см косой срез.


6. Черенки привоя извлекают из земли. Верхний срез делается непосредственно над почкой, примерно четвертой от основания черенка.


7. Нижний срез делается под тем же углом, что и у подвоя. Заканчиваться он должен под нижней почкой.


8. На срезе подвоя делают неглубокий продольный надрез в 1—1,5 см, отступив примерно на треть от верхнего конца.


9 На привое делают неглубокий продольный надрез в 1—1,5 см, отступив на треть от конца косого среза.


10. Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого.


11. Место соединения плотно обвязывают полоской прозрачного полиэтилена. Верхушку привоя обмазывают,устанавливают этикетку.


12. Как только на поверхностях срезов начнется образование каллюса, обвязку снимают. Появляющиеся на подвое побеги вырезают.