Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Стебли : Стеблевые черенки : Зеленые активно растущие черенки


Зеленые активно растущие черенки

Эти черенки получают из самой нежной зеленой части побега. Их использование связано с наибольшими трудностями, поскольку сохранить жизнеспособность зеленых черенков очень сложно. Однако по сравнению с другими типами черенков у зеленых растущих черенков лучше всего образуются корни: чем черенок моложе и, значит, меньше вызрел, тем выше его корнеобразовательная способность, а в конечном итоге и успех размножения.

В верхней части побега в течение благоприятного времени года формируется нежная молодая древесина. По мере ее вызревания стебель грубеет и затем постепенно одревесневает. Чем интенсивнее ростовые процессы в верхушке побега, тем дольше она не будет одревесневать. Поэтому такие зеленые черенки заготавливают весной, используя для этого верхушки быстро растущих молодых побегов. Начальный рост сразу после распускания почек протекает очень интенсивно, и, если черенки заготавливать, как только появится достаточный для этого прирост, уровень корнеобразования у них будет максимально возможным. Верхушки побегов, используемые для черенкования чуть позже, примерно в начале июня, уже характеризуются более медленным ростом. Корнеобразовательная способность у этих начавших вызревать черенков ниже. Именно такие черенки чаще всего и называют собственно зелеными.

Нежные зеленые черенки можно заготовить и в более поздние сроки. Для этого маточное растение подвергают выгонке при повышенной температуре, способствующей активизации ростовых процессов. Добиться такого эффекта у листопадных растений открытого грунта можно, например, поместив их в теплицу, где поддерживается температура на уровне 29 °С. Таким образом, достичь наивысшей корнеобразовательной способности удается путем проведения сильной зимней обрезки маточного растения, способствующей усиленному отрастанию побегов, повышением температуры выращивания в весенний период, использованием для заготовки черенков лишь недавно сформировавшихся верхушек побегов.

Нежные зеленые черенки очень болезненно переносят потерю воды. Их только начавшие формироваться листья еще не закончили роста и в них пока не на полную мощность функционируют механизмы защиты от водного дефицита. А даже сравнительно небольшая ее потеря способна привести к значительной задержке отрастания корней. Если черенок начинает подвядать, развитие корней полностью прекращается.

Одна из хитростей, позволяющих добиться успеха, заключается в том, что черенки сразу после срезки собирают в небольшие пучки и хранят так до высадки в увлажненном состоянии.

Насыпав почвенную смесь в горшок, уплотняют ее так, что поверхность смеси оказывается примерно на 1 см ниже края горшка. Черенки заготавливают рано утром, когда стебли еще тургесцентны. Дело в том, что к полудню испарение воды растением обычно начинает превышать ее поступление, в результате чего наступает водный дефицит.

Если прирост побега не превышает 10 см, черенок заготавливают с «пяткой», то есть с утолщенной частью основания стебля, которая характеризуется наиболее интенсивным ростом.

Черенки сразу же помещают в полиэтиленовый мешок или сосуд с водой. Чтобы они не «сварились» — а это наиболее распространенная причина неудач, — мешок держат в тени.

Высадку черенков нужно проводить как можно скорее. Если быстро это сделать не удается, можно поместить черенки в полиэтиленовом мешке в отсек для хранения овощей в домашнем холодильнике. Низкая температура позволяет сократить потери воды. Если длина черенка превышает 10 см, его кладут на стекло и делают срез непосредственно под узлом, где расположен лист или почка (примерно в 3 мм ниже). Это позволяет предупредить загнивание основания черенка. Если черенок срезался вместе с «пяткой», ее подравнивают.

С нижней трети черенка удаляют листья. Оставшихся листьев будет достаточно, чтобы обеспечить черенок необходимым количеством питательных веществ до тех пор, пока не произойдет окоренение.

Основание черенка обрабатывают какимлибо порошкообразным фунгицидом, чтобы защитить от загнивания. Применять препараты, стимулирующие корнеобразование, не стоит. Однако обработка 0,2%-ным препаратом индолилмасляной кислоты в смеси с порошкообразным фунгицидом иногда может быть полезна.

Каждый черенок высаживают по самые листья в лунку, сделанную колышком в субстрате, стараясь не повредить его основания. Следите за тем, чтобы листья соседних черенков не соприкасались. Затем устанавливают этикетки и поливают из лейки с мелким распылителем, уплотняя тем самым почву, уплотнение субстрата руками может повредить растения.

Высаженные черенки незамедлительно ставят в специально оборудованное помещение с хорошей освещенностью, например в камеру, сооруженную с использованием полиэтиленовой пленки и снабженную туманообразующей установкой. Это позволит поддерживать достаточно высокую влажность воздуха.

Преимущества специальной камеры с туманообразующей установкой заключаются в том, что она позволяет поддерживать на уровне верхней части черенков достаточно низкую температуру, в то время как в обычной пленочной теплице температура воздуха высока.

Повышенная же температура вызывает усиленный рост надземной части черенков, на который в результате перераспределения расходуется часть питательных веществ, предназначавшихся для формирования корней. Если же, чтобы снизить температуру, прибегают к затенению черенков, то вместе с этим уменьшается и количество света, попадающего к их листьям. В результате снижения интенсивности фотосинтеза уменьшается количество образующихся питательных веществ, а значит падает скорость регенерации корней. Этот заколдованный круг нелегко преодолеть без использования туманообразующей установки.

Благодаря ей удается снизить температуру воздуха и создать благоприятный водный режим для черенков.

Поскольку черенки получают из самой молодой и нежной части побега, они очень подвержены капризам окружающей среды; в результате, чем больше времени затрачивается на образование корней, тем больше вероятность их повреждения внешними воздействиями. Вот почему скорость регенерации корней имеет для черенков жизненно важное значение. Интенсивность корнеобразования будет зависеть от температуры субстрата, в котором находятся основания черенков: чем выше температура, тем быстрее образуются корни. Наиболее благоприятные условия складываются при температуре в зоне черенков около 21—24 оС.

Для защиты черенков от гнилей и болезней по меньшей мере раз в неделю их надо опрыскивать раствором фунгицида.

Как только черенки окореняется, приступают к их закаливанию, для чего горшки выносят из теплицы наружу, постепенно увеличивая время экспозиции. И наконец черенки рассаживают в горшки со смесью типа «Джон Иннес № 1» и помечают этикетками.


1. Зимой древесные растения подвергают сильной обрезке, чтобы стимулировать образование побегов с хорошей корнеобразовательной способностью.


2. Горшок наполняют почвенной смесью для черенкования. После уплотнения ее поверхность должна находиться в 1 см от края горшка.


3. Весной в утренние часы срезают верхушку интенсивно растущего побега.


4. Черенок сразу же помещают в полиэтиленовый мешок или в ведерко с водой и ставят в тень.


5. Если длина черенка больше 10 см, его обрезают примерно в 3 мм ниже узла.


6. Если же черенок с «пяткой», ее укорачивают.


6а. С нижней трети черенка удаляют листья, а срез обрабатывают порошкообразным фунгицидом.


7. В субстрате колышком делают лунку. В нее высаживают по самые листья черенок. Таким же образом высаживают и другие черенки.


8. Черенки помечают этикетками. Субстрат поливают. Растения ставят в хорошо освещенное место в специально предназначенное для этого помещение.


9. Не реже раза в неделю черенки опрыскивают раствором фунгицида.


10. Окоренившиеся черенки начинают постепенно закаливать


11. и наконец высаживают по отдельности в почвенную смесь «Джон Иннес № 1».