Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Семена : Посев в сосуды


Посев в сосуды

Чтобы ускорить прорастание семян и появление всходов, перед посевом их бывает полезно замочить в воде на 12—24 часа. В процессе замачивания необходимо несколько раз сменить воду. В противном случае семена не стоит держать в воде более 8—10 часов.

К субстрату для посева предъявляются довольно высокие требования: он должен обладать благоприятными воздушно-физическими свойствами, достаточной влагоемкостью, нейтральной реакцией и содержать необходимое количество фосфора.

Прежде чем подбирать горшок, миску или кювету для проращивания, нужно решить, какое количество семян необходимо высеять. У сосуда должны быть размеры, позволяющие нормально выращивать сеянцы до самой пикировки (пересадки).

Сосуд засыпают подготовленной смесью и пальцами слегка уплотняют ее у основания и в углах, чтобы не осталось пустот. Сильно утрамбовывать не следует.

Затем субстрат разравнивают деревянной дощечкой вровень со стенками сосуда и при помощи уплотняющей доски, размеры которой совпадают с размерами сосуда, немного уплотняют, так что его поверхность становится на 0,5—1 см ниже края горшка.

Теперь, когда все готово для посева, семена равномерно разбрасывают по поверхности. Крупные семена раскладывают по одному, мелкие высевают прямо из пакета, слегка постукивая по нему пальцем. Пакет стараются держать невысоко над поверхностью, чтобы избежать рассыпания семян или их неравномерного распределения. Очень мелкие семена удобно высевать, смешав их предварительно с сухим песком. Сначала высевают поперек сосуда примерно половину семян, затем поперек первого посева таким же образом высевают оставшуюся часть. Сверху семена равномерно покрывают тонким слоем почвенной смеси, которую просеивают через сито с ячейками в 0,3 см. Толщина покровного слоя должна примерно соответствовать толщине самих семян.

Наконец ставят соответствующую этикетку и поливают. Для этого сосуд устанавливают в мелкий поддон с водой, которая впитывается в субстрат. Уровень воды в поддоне не должен быть высоким, чтобы она не смогла перетечь через края сосуда и залить семена. После полива излишкам воды дают стечь.

Полив можно проводить и Сверху, используя лейку с мелкой распылительной сеткой. Полив начинают, ведя лейку за пределами сосуда и добиваясь равномерного расхода воды, — теперь можно поливать и семена. Заканчивают полив, выведя лейку уже за пределы сосуда, чтобы последние капли в него не попадали.

Сосуд покрывают куском стекла и помещают в теплое темное место, например в вентилируемый шкаф. Стекло сверху можно накрыть листом бумаги — в этом случае сосуд можно поставить просто в теплое место (21 градус С).


1 Крупные семена перед посевом замачивают в воде в течение 12—24 часов.


2 Сосуд, предназначенный для посева, заполняют почвенной смесью.


3 Субстрат слегка уплотняют пальцами, особенно в углах и вдоль стенок сосуда.


4 Почву разравнивают на уровне краев сосуда.


5 При помощи специальной доски слегка уплотняют (на 0,5—1 см).


6 Половину нужного количества семян высевают поперек сосуда, стараясь не рассыпать за его пределы.


7 Сосуд поворачивают на 90° и высевают оставшиеся семена.


8 Семена укрывают почвой, просеивая ее через сито.


9 Устанавливают этикетку с указанием даты и названия высеянного сорта.


10 Поливают, пользуясь лейкой с мелкой распылительной сеткой.


11 Для поддержания влажности и сохранения тепла сосуд накрывают куском стекла.


12 Чтобы уменьшить колебания температуры, поверх стекла кладут бумагу.