Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Корни : Корневые черенки


Корневые черенки

Когда проводить черенкование

При размножении растений с помощью корневых черенков чрезвычайно важно знать об их способности образовывать почки в разное время года.

Сезонность в уровне побегообразовательной способности корневых черенков вплоть до середины нашего столетия практически не учитывалась. Однако последние исследования подтверждают тот факт, что сезонные изменения в способности корней формировать стеблевые почки все же существуют. Поэтому размножать растения таким способом в неблагоприятное время года не имеет смысла.

Возможно, именно эта изменчивость в побегообразовательной способности растений и привела к той неопределенности, которая свойственна большинству садоводов, относительно достоинств способа размножения растений при помощи корневых черенков.

В связи с этим при выборе для черенкования наиболее благоприятного времени важно в каждом конкретном случае установить, подвержена ли побегообразовательная способность маточного растения таким сезонным колебаниям.

Многим садоводам кажется, что наиболее подходящее время для черенкования — сезон вегетации; однако это не всегда так, часто лучшие результаты получаются при очень раннем или, напротив, позднем черенковании. А есть и такие растения, которые хорошо размножаются корневыми черенками на протяжении круглого года, но их сравнительно мало. Вероятно, самый удачный пример среди них — хрен, превращающийся благодаря этому свойству в злостный сорняк: при разрыве корней в почве из каждой его части может развиться новое растение. Основная же масса других растений демонстрирует сезонную реакцию на черенкование. Согласно ранним наблюдениям считалось, что лучше всего черенковать растения в зимний период, но опыт показывает, что, хотя для древесных пород это в большинстве случаев и верно, решающим фактором тут является не зима как таковая, а то, что растения находятся в состоянии покоя. Многие травянистые растения, особенно альпийские, не обязательно впадают в зимние месяцы в покой. Некоторые обитатели гор, например прострел обыкновенный, трогаются в рост уже в январе, и черенкования в это время лучше не проводить; успешным оно может быть только в период покоя, который приходится у этого растения на конец лета — начало осени.

Хотя размножение корневыми черенками возможно в течение всего периода покоя растения, все же лучше ориентироваться на его середину, а не начало или завершение, когда приживаемость черенков снижается.

Подготовка маточного растения

Перед нарезкой черенков желательно подготовить само маточное растение, чтобы у него развилась мощная корневая система, способная образовать большое число легко пробуждающихся почек.

Способность образовывать придаточные почки на отдельных корнях присуща в норме большинству растений, однако искусственным путем ее можно усилить. Перед сезоном вегетации маточное растение выкапывают и подрезают у него все растущие корни. Ножом вырезают также часть крупных корней возле корневой шейки, разрежая тем самым корневую систему. Затем растение сажают обратно. Подрезка нарушает равновесие между корневой системой и надземными побегами, что приводит впоследствии к усиленному отрастанию новых корней, так как растение стремится восстановить это равновесие. Развившиеся в результате новые мощные корни обладают высокой способностью к образованию придаточных почек.

Наиболее энергично корни растут в начале вегетационного периода, затем скорость их роста постепенно снижается и по мере приближения периода покоя сходит на нет. С наибольшей вероятностью почки закладываются на том отрезке корня, рост которого приходился на весенний период, то есть протекал наиболее интенсивно. Иными словами, между относительной скоростью роста тех или иных участков корня и их способностью образовывать стеблевые почки существует тесная связь. Следовательно, если в посадочном материале нет недостатка, для черенкования лучше использовать только те участки корня, которые росли весной.

Чтобы получить необходимый для черенкования материал, маточное растение выкапывают из земли и обрезают у него надземную часть. Корни отмывают от земли или просто отряхивают, в результате обнаруживаются молодые корни, пригодные для размножения. Их обрезают у корневой шейки (срез делают поперечный), а маточное растение возвращают на прежнее место. Тонкий конец черенка срезают под острым углом, удаляют и волокнистые боковые корни. Это облегчает последующую посадку черенка.

Удаление части корней с маточного растения оказывает на его рост то же действие, что и подрезка, и приводит к отрастанию новых корней, которые можно будет использовать в следующем сезоне для размножения.

Размеры корневых черенков

Если от каждого корня получают по одному черенку, то величина последнего может и не иметь особого значения. Если же приходится работать с быстро отрастающими корнями, от которых можно получить больше одного черенка, установление их оптимальных размеров очень важно. Допустимый минимальный размер для черенков определяется с учетом их наибольшего выхода из исходного материала. Тут надо только помнить о двух моментах. Вопервых, черенок должен обладать достаточным запасом питательных веществ, которые пойдут на закладку и последующее развитие почек вплоть до образования зеленых листьев, когда они уже сами будут обеспечивать сформировавшееся растение всем необходимым. Во-вторых, запаса питательных веществ должно хватить и для поддержания жизнедеятельности в процессе регенерации самого черенка.

Следовательно, размеры черенка определяются необходимостью сохранения в нем достаточно высокого уровня жизнедеятельности тканей и способностью к регенерации. Первое зависит от времени, которое требуется для регенерации, продолжительность данного периода в свою очередь определяется температурными условиями: при более высокой температуре стебель отрастает быстрее. Корень, зачеренкованный и высаженный в открытый грунт зимой, не будет образовывать побегов вплоть до мая. Если же его поместить в специальную теплую камеру для размножения при 18—24°С, регенерация может начаться уже через 4 недели. Количество запасных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности черенка в том и другом случае будет очень различаться. Количество же питательных веществ, необходимых для обеспечения начального роста побега, будет постоянным независимо от температурных условий размножения.

Поскольку корневая система подрезается за год до черенкования, толщина и длина всех вновь образовавшихся одногодичных корней будет примерно одинаковой. Длина черенков для высадки в открытый грунт должна быть не менее 10 см. так как им придется пролежать в земле около 16 недель. В необогреваемой теплице или холодном парнике температура повыше и регенерация начинается примерно через 8 недель — для этих условий достаточно 5-см черенков. В обогреваемой теплице или камере для черенкования (температура 18—24 °С) время до начала отрастания еще больше сокращается, приближаясь к 4 неделям. В этих условиях достаточно иметь черенки длиной 2—3 см.

Определение местоположения верхушки корневого черенка

При размножении корневыми черенками очень важно соблюдать их полярность — правильно ориентировать при посадке, учитывая, где верх, а где низ. Многие полагают, что корневые черенки следует высаживать горизонтально — только из-за того, что после нарезки черенков нельзя определить, где у них верх или низ, ведь на корнях нет листьев и боковых почек. Но с корневыми черенками следует поступать так же, как и со стеблевыми, которые никогда не высаживают горизонтально. Высаженные вертикально и с соблюдением полярности, черенки обычно развиваются очень интенсивно, конечно, если нарезали их со здорового растения, а условия черенкования поддерживались на нужном уровне. Черенки же, высаженные горизонтально, развиваются значительно слабее.

Чтобы позднее, при посадке, правильно определить верхушку корня (то есть ближайший к корневой шейке маточника конец), в месте отделения корня от растения срез делают прямой поперечный, дальний же конец корня удаляют косым срезом. Если постоянно придерживаться этого правила, то впоследствии, что бы ни случилось с черенками, вам всегда будет легко определить, где у них верх и низ, и, следовательно, правильно их высадить.

Подготовка черенков к посадке

После того как были изучены всевозможные аспекты подготовки исходного материала и черенки нарезаны, настало время рассмотреть последующую их подготовку, направленную на ускорение закладки стеблевых почек и поддержание роста до того момента, как сформируется новое растение. Поскольку регуляторов роста для корневых черенков сегодня у нас еще нет, стимулировать образование почек таким способом нельзя. Специальные же препараты, выпущенные для лучшего окоренения стеблевых черенков, в данном случае не подходят, так как они, наоборот, затормозят образование почек.

Высаженные в землю или почвенную смесь черенки часто страдают от замокания и в этом случае поражаются многими грибными заболеваниями. Поэтому выживание черенка в большой степени зависит от проведения соответствующих защитных мероприятий. Лучшим способом защиты корневого черенка от болезней может быть обволакивание его порошком фунгицида, например каптана.

Черенки помещают в полиэтиленовый мешок и добавляют немного порошка фунгицида (примерно 1 чайную ложку каптана на каждые 100 черенков длиной 2—3 см). Мешок закрывают (часть воздуха в нем остается) и энергично встряхивают. Теперь черенки, покрытые тонким слоем фунгицида, можно высаживать.

После такой обработки необходимость правильного определения у черенков верхних и нижних частей становится особенно очевидной.

Посадка

Высаживать черенки следует в субстрат, который будет их удерживать в нужном положении, защищать от пересыхания, поддерживать нормальный воздухообмен и, когда начнется регенерация, обеспечивать необходимыми питательными веществами. Все эти условия налицо в открытом грунте, особенно если почва достаточно легкая. То же относится и к выращиванию материала в холодных парниках, но только к почве добавляют торф и крупнозернистый песок. И все-таки, за исключением, быть может, очень крупных травянистых многолетников, черенки удобнее высаживать в горшки. Как только растения тронутся в рост, их из горшков пересаживают.

Для высадки черенков подбирают горшок нужного размера. Расстояние между черенками должно составлять 2,5—4,0 см. Так, в горшок с 9-см диаметром помещается около 7 черенков. Горшок набивают торфяной почвенной смесью с добавлением суглинка, который играет роль буфера и предупреждает пересыхание субстрата, а также содержит небольшой запас питательных веществ. Субстрат в горшке выравнивают вровень с его краями и затем слегка уплотняют, чтобы понизить уровень примерно на 1 см.

Пользуясь колышком, в субстрате делают отверстия и высаживают в них черенки. Верхушка черенка должна быть на уровне поверхности субстрата. Почву вокруг черенка уплотняют. По площади горшка черенки размещают равномерно.

Высаженные черенки сверху присыпают крупнозернистым песком, выравнивая его по краю горшка. Песчаная масса слегка уплотняет лежащий ниже субстрат, верхушки черенков немного «утопляют». В данном случае для почки, развивающейся на верхнем конце черенка, создается почти идеальный воздушный режим. Полива не проводят. Горшок снабжают соответствующей этикеткой и ставят в подходящие условия (холодный парник, специальную камеру и т. д.). Размеры камеры зависят от размеров черенков.

Некоторые растения, например ромнея коултери, плохо переносят пересадку. Посадочный материал для них лучше выращивать, размещая его в небольших горшках по 1—2 черенка. При высадке окрепших растений нужно стараться как можно меньше повреждать их корни.

Последующий уход

Для поддержания в субстрате нормального воздушного режима во время поливов расходуют минимальное количество воды. В этих условиях ускоряется развитие стеблевой почки и снижается вероятность появления гнилостных заболеваний. При посадке в достаточно увлажненный субстрат и поддержании в камере рекомендуемой влажности необходимость в дальнейших поливах практически не возникает.

Часто бывает, что развивающаяся почка образует стебелек с зелеными листьями, а корневой системы все еще нет. Она появляется позже у основания молодого стебля. Даже когда корни отрастают на самом черенке, они появляются не раньше образования стебля и зеленых листьев. До появления корней поливы не проводят во избежание загнивания.

Как только начнется рост стебля, горшок переносят в хорошо освещенное место. Перед посадкой в другой горшок молодые растения, выращенные в тепле (21 °С), закаливают. Пользуясь соответствующими инструкциями, проводят подкормку жидкими удобрениями.


1. Здоровое растение, находящееся в состоянии покоя, выкапывают из земли.


2. Надземные побеги обрезают, с корней отряхивают землю.


3. Остатки земли удаляют, промывая корни в воде.


4. Корни обрезают у корневой шейки, пользуясь острозаточенным ножом.


5. Маточное растение возвращают на прежнее место.


6. В результате интенсивного роста маточное растение восстанавливается за вегетационный период.


7. В середине периода покоя маточное растение выкапывают и удаляют у него надземную часть.


8. После отмывки молодые корни срезают у корневой шейки и откладывают для будущего использования.


9. Маточное растение высаживают на старое место.


10. С неповрежденного молодого корня удаляют все волокнистые боковые корни.


11. В том месте, где корень прикреплялся к маточному растению, делают срез под прямым углом.


12. Тонкий конец корня обрезают в зависимости от нужной длины черенка. Срез делают косым.


21. Корневые черенки помещают в полиэтиленовый мешок с небольшим количеством порошка фунгицида.


22. Мешок закрывают и встряхивают до тех пор, пока фунгицид не покроет все черенки.


23. Горшок заполняют субстратом. Колышком делают вертикальные отверстия и высаживают в них черенки.


24. Расстояние между черенками 2,5—4,0 см. Сверху в горшок насыпают крупнозернистый песок.


25. Избыток песка сгребают на уровне краев горшка,устанавливают этикетку.


26. Пока не появятся корни, поливы не проводят. Впоследствии растения подкармливают жидким удобрением.




Примеры растений, размножаемых описанными способами

Способ размножения : Корневыми черенками ( альпийские растения )

  • Аистник
  • Арнебия
  • Ветреница
  • Воловик
  • Герань
  • Кардунцеллус
  • Коровяк
  • Молокан
  • Морисия
  • Первоцвет
  • Прострел

    Способ размножения : Корневыми черенками ( травянистые растения )

  • Акант
  • Воловик
  • Гвоздичник
  • Кермек
  • Коровяк
  • Мак
  • Синеголовник
  • Флокс

    Способ размножения : Корневыми черенками ( полукустарники )

  • Денбромекон
  • Ромнея

    Способ размножения : Корневыми черенками ( кустарники )

  • Аралия
  • Волчеягодник
  • Клеродендрум
  • Малина
  • Слива
  • Сумах
  • Терн
  • Хеномелес
  • Эскулус

    Способ размножения : Корневыми черенками ( деревья )

  • Айлант
  • Акация
  • Катальпа
  • Кёльрёйтерия
  • Павловния
  • Робиния

    Способ размножения : Корневыми черенками ( лианы )

  • Бигнония
  • Кампеис
  • Страстоцвет
  • Эккремокарпус


  •