Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Семена : Деревья и кустарники : Выделение семян


Выделение семян

У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.

Выделение семян из плодов и их очистка — довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция просто необходима для того, чтобы облегчить их последующий равномерный высев.

Если семена образуются в сухих плодахкоробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.

Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя, как, например, у клена, этого можно не делать. Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян, как, например, у граба, отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.

Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистен ции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур, например яблони, груши, мушмулы, айвы, прежде всего удаляют мякоть.

Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом. Затем всю давленную массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у ее краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов.

Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина; с них удаляют остатки кожицы.

Приятнее всего, пожалуй, иметь дело с шишками хвойных пород. Шишки собирают до того, как у них начнут осыпаться семена, и кладут в бумажные пакеты, которые помещают в хорошо проветриваемое место. Для отделения семян пакеты регулярно потряхивают. У некоторых пород, например у пихты белой, шишки при созревании рассыпаются на части; в этом случае семена отделяют от чешуи.

Ни в коем случае не подсушивайте шишки в печи, так как их семена при этом могут погибнуть. Некоторые шишки, например у кедра, при подсушивании сразу не раскрываются; их помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 71—82 °С, и выдерживают там до полного раскрывания.


1. Шишки подсушивают в бумажных пакетах, которые помещают в хорошо вентилируемый шкаф. Для отделения семян пакеты периодически встряхивают.


2. Мелкие сухие семена или семена-крылатки выделяют, растирая плоды руками.


3. Крупные семена удобно выбрать на сите, где они легкоотделяются от остатков разрушенных плодов.


1. Прежде всего, насколько возможно, у плодов удаляют мякоть.


2. Оставшиеся части плодов с семенами протирают через сито.


3. Неразделившуюся массу переносят в банку с теплой водой и ставят на несколько дней в теплое место.


4. Всплывшие частицы мякоти сливают (семена при этом остаются на дне банки) и вновь заливают воду.


5. Когда все семена отделятся от мякоти, их извлекают из банки. Окончательную очистку проводят руками.


6. Разрушенные сочные плоды взбалтывают в сосуде с водой, затем, производя вращательные движения, добиваются отделения семян от мякоти.