Гуманное садоводство

Форум для садоводов и цветоводов, любителей растений и живой природы

• Вы не зашли.

#1 29-09-09 19:33:08

Лика
New member

помогите сделать сад цветущим!

Здравствуйте! Извините меня, если пишу не в том форуме, но похожих обсуждений на форуме я не нашла.
Мы купили дачу 4 года назад с уже посажеными плодовыми деревьями, их довольно много, но они почти все не плодоносят. Дача находится на Карельском перешейке, Выборгский район Ленинградской области.
На участке есть 4 взрослых сливы, 2 с синими плодами и 2 с желтыми плодами. За 4 года цвели эти сливы 2 раза, но плоды были только один раз по 5 штук с дерева. Потом я купила 2  саженца венгерки в питомнике, в этом году им исполнилось 5 лет, но они ни разу не цвели.
Еще у меня проблема с вишнями. На участке была вишня,она хорошо цветет, но плоды у нее мелкие и вызревает штук 10. Я купила в питомнике Тургеневку и Приму, им тоже уже по 5 лет, цветут сильно, в прошлом году вызрела 1 крупная и вкусная ягодина. В этом году- ни одной! Вроде и завязалось несколько штучек, но потом они пожелтели и опали. Вишни растут на расстоянии 3 метров друг от друга, высотой они примерно 1,4 метра. Расстояние между взрослыми  сливами -метров 20.
Прошу Вас, помогите мне сделать сад плодоносящим, что мне предпринять?
Заранее благодарна, Лика

Неактивен

#2 30-09-09 08:12:01

valery
Administrator

Re: помогите сделать сад цветущим!

Лика, понаблюдайте за насекомыми во время цветения...:-)

Если вишня цветет, но нет плодов, то причина в том, что не происходит опыления.
Возможно, что во время цветения была холодная и сырая погода и пчелы не летали.
Или насекомых что-то отпугивает, распыление ядохимикатов каких-то, например.
У соседей кустариники плодоносят ?

Неактивен

#3 01-10-09 17:23:25

Лика
New member

valery написал:

Лика, понаблюдайте за насекомыми во время цветения...:-)

Если вишня цветет, но нет плодов, то причина в том, что не происходит опыления.
Возможно, что во время цветения была холодная и сырая погода и пчелы не летали.
Или насекомых что-то отпугивает, распыление ядохимикатов каких-то, например.
У соседей кустариники плодоносят ?

Спасибо за быстрый ответ! У соседки(она одна,а вокруг лес и поле), вишневых деревьев нет, а сливы бывают через год в большом количестве.
По поводу отпугивания пчел- ядохимикатов не применяем вообще, позади деревьев стена бани с клематисами, чуть дальше ежевика. Ягод не было ни в этом, ни в прошлом году.
Следующей весной попробую поработать "пчелкой" и опылить вручную. А какие соображения по поводу слив?
С уважением...

Неактивен

#4 09-12-09 16:37:48

grusha
New member

Лика написал:

Здравствуйте! Извините меня, если пишу не в том форуме, но похожих обсуждений на форуме я не нашла.
Мы купили дачу 4 года назад с уже посажеными плодовыми деревьями, их довольно много, но они почти все не плодоносят. Дача находится на Карельском перешейке, Выборгский район Ленинградской области.
На участке есть 4 взрослых сливы, 2 с синими плодами и 2 с желтыми плодами. За 4 года цвели эти сливы 2 раза, но плоды были только один раз по 5 штук с дерева. Потом я купила 2  саженца венгерки в питомнике, в этом году им исполнилось 5 лет, но они ни разу не цвели.
Еще у меня проблема с вишнями. На участке была вишня,она хорошо цветет, но плоды у нее мелкие и вызревает штук 10. Я купила в питомнике Тургеневку и Приму, им тоже уже по 5 лет, цветут сильно, в прошлом году вызрела 1 крупная и вкусная ягодина. В этом году- ни одной! Вроде и завязалось несколько штучек, но потом они пожелтели и опали. Вишни растут на расстоянии 3 метров друг от друга, высотой они примерно 1,4 метра. Расстояние между взрослыми  сливами -метров 20.
Прошу Вас, помогите мне сделать сад плодоносящим, что мне предпринять?
Заранее благодарна, Лика

Дорогая, не мучайте эти культуры, и не мучайтесь с ними сами. Они совершенно не предсказуемы, так же, как погода весной, от которой они в полной мере зависят. Если повезет, и случится урожай /имею в виду вишню/, собрать вы его не успеете, птички окажутся шустрей.big_smile

Неактивен

#5 09-12-09 20:00:44

valery
Administrator

Если повезет, и случится урожай /имею в виду вишню/, собрать вы его не успеете, птички окажутся шустрей

А какие птицы смогут съесть вишню с косточками ? Это какие-то очень крупные птицы должны быть...:-)

Я наблюдаю уже 2-3 года высокие кусты со спелой вишней (за соседским забором - свою всю выкорчевал). Так на них ягоды на верхушках остаются целыми до зимы, да и зимой висят, наверное.
Зато с иргой картина прямо противоположная: дрозды нападают мгновенно, как только появятся первые спелые ягоды (ирга созревает очень нерасномерно).

Неактивен

#6 09-02-10 13:06:37

Дима
Member

Вроде считается, что это дрозды. Всю войлочную вишню укрываем. Особенно любят раскусывать косточки незрелых плодов. Что они в них находят - мне неизвестно.

Неактивен

#7 10-02-10 07:05:21

valery
Administrator

Что они в них находят - мне неизвестно

Наверное, синильную кислоту. Токсикоманы, однако...:-)

Неактивен

#8 16-02-10 17:55:28

МНС
Member

Дима, дрозды глатают ягоды целиком. Раскусывают косточки дубоносы.

Неактивен

Board footer